惠州市住房和城乡建设局

政府信息公开

惠州市住房和城乡建设局政府信息公开

政府信息公开目录 全部
索引号: 11441300007187920N/2021-00050 分类:
发布机构: 惠州市住房和城乡建设局 成文日期: 2021-01-21
名称: 市住建局政协提案办理推进城市生活更美好
文号: 发布日期: 2021-01-21
主题词:
【打印】 【字体:    

市住建局政协提案办理推进城市生活更美好

发布日期:2021-01-21  浏览次数:-

  2020年,市住建局不断提高政协提案办理质量和效率,办成一批民生实事,推出一批创新举措,提升城市品质,让城市更便利、市民生活更好。目前,所有提案均按时办理答复完毕,满意率和回复率100%。

  西湖周边13个老旧小区进行雨污分流改造

  市住建局在提高政协提案办理质量和效率上下功夫,结合实际工作,推出一批创新举措,办成一批民生实事。

  老旧小区改造是福祉百姓的民生工程。去年,市住建局将该类提案办理融入老旧小区改造总体部署,组织对全市老旧小区全面调查摸底,共涉及2000年前建成的640个老旧小区,涵盖87896户调查摸底工作,编制《惠州市城镇老旧小区改造实施方案》。

  同时,全面启动西湖周边老旧小区雨污分流改造示范项目,共涉及周边13个老旧小区1668户居民,建筑面积17.4万平方米。截至去年12月底,项目累计完成立管安装9628.1米,累计完成投资总额约3882万元,目前整体进度过半。

  在污水治理方面,市住建局将涉及“城镇供排水管理”的提案意见建议吸纳到工作中,牵头抓总统筹推进全市污水、排水管网建设。去年,我市累计完成新建污水管网591公里,完成改造老旧管网153公里,合计744公里。新建改造管网完成总任务目标144%,超额完成任务。

  为积极落实主动沟通协商机制,市住建局办前有沟通、办中有联系、办后有反馈,将提案办理转化为推动工作的重要抓手,产生了良好的效果。去年共承办提案33件,其中主办件12件、会办件21件。均按时办理答复完毕,满意率和回复率100%。

  增强城市空间风貌管控提升城市品质

  去年,市住建局主办的涉及“城市品质提升”提案共3件。

  市住建局坚持高质量、高标准的原则,系统谋划城市品质提升工作,城市空间风貌管控系统性、前瞻性明显增强。先后组织编制《金山湖流域沿线城市景观风貌提升规划(草案)》《惠州市两江四岸城市设计(草案)》等重点区域城市设计,优化整体空间格局,探索城市高质量发展的设计与实施路径。

  在《关于加快提升惠州城市主要交通出入口规划建设水平,助力“丰”字交通网络建设》重点提案中,市住建局牵头统筹主要交通出入口环境品质提升实施工作,对广惠高速汝湖出入口、惠深高速白云前出入口、惠河高速火车西站出入口及惠大高速沙澳出入口、惠州大道东至机场路沿线等道路或道路绿化进行改造,目前已累计投资4.46亿元,出入口环境品质有了明显改善。(来源;办公室)