惠州市住房和城乡建设局

无障碍 我的收藏   收藏
政府信息公开

惠州市住房和城乡建设局政府信息公开

索引号: 11441300007187920N/2021-00056 分类:
发布机构: 惠州市住房和城乡建设局 成文日期: 2021-01-22
名称: 工程建设项目审批制度改革跑出“惠州速度”
文号: 发布日期: 2021-01-22
主题词:
【打印】 【字体:    

工程建设项目审批制度改革跑出“惠州速度”

发布日期:2021-01-22  浏览次数:-

  城市的竞争力离不开一流的营商环境,效率更是竞争力的核心要素之一。2019年以来,惠州全面开展工程建设项目审批制度改革,通过“减放并转调诺”等改革措施,解决工程建设项目审批过程中的“堵点、痛点、难点”问题,建立了统一的审批流程,激发市场主体活力。2020年,全市上千宗项目开工建设得到不同程度的加速,项目建设跑出“惠州速度”

  上千宗项目开工建设“加速”

  在大亚湾西区新兴产业园,惠州光弘科技三期项目比预期提前了44个工作日开工建设;惠州市精力科技项目从摘牌到办出产权证时间缩短了30天……2020年以来,得益于惠州全面实施工程建设项目审批制度改革,一大批建设项目快速落地。

  自2019年我市实施工程建设项目审批制度改革以来,对审批全过程和各类审批事项实施全流程、全覆盖改革。发改、住建、自然资源、工信、交通、生态环境等业务部门围绕服务项目开工拧成一股绳,事前提前介入,事中加强协调和多审合一,事后强化监管,以“集团军”的模式为项目动工提供审批加速“服务包”。

  统一审批流程灵活施策

  为推进改革措施尽快落地,我市打破部门藩篱,构建统一的审批流程,灵活施策、大幅提速。

  “信用快审”承诺制改革是项目审批改革的重要一环。改革以来,我市推出35项行政审批实施容缺承诺制,24项技术审查实施告知承诺制。2019年以来,我市按承诺制模式办理项目审批业务2737宗,项目审批进一步提速、提质、提效。

  2020年,加大施工许可手续简化力度。我市在取消建设工程施工合同预算备案、建筑节能设计审查备案、社会投资项目初步设计审查等事项基础上,进一步取消在申办施工许可证时提交建设用地规划许可证、农民工专用工资账户开立等5项材料的要求。同时,推行将房屋市政工程质量监督登记、安全监督登记和施工许可合并为1个事项办理,以预受理审核和承诺制方式核发施工许可证,将办理时限压缩为3个工作日,最大限度提高审批效率。

  在联合审验改革方面,我市还出台联合审图、联合测绘、联合验收等文件,深化“联合审验”改革。2020年推行线上联合审图,落实联合验收。截至目前,已联合审图1900余个项目,联合验收57个项目,大幅度提升了审批效率。

  此外,推行区域评估,制定《惠州市工程建设项目区域评估操作细则》,明确工程建设项目区域评估工作流程和技术规范,选定园区开展试点推广,节约了社会资源,在惠企便企方面取得积极成效。

  我市还依托“多规合一”业务协同平台,整合各部门专项规划数据,搭建“一张蓝图”,统筹项目建设条件以及需要开展的评估评价事项要求。制定了项目策划生成管理办法,建立起政府投资项目储备库。

  改进工业项目土地出让程序推进“多审合一”改革

  银山科技LED光学膜片工业设计项目土地摘牌当日即动工建设。敏荣投资、华江鞋业两个项目土地摘牌后即办理工程规划许可证,企业报建时间节省近1个半月。

  为了让项目拿地更快一步,我市不断探索改进工业项目土地出让程序,制定《惠州市土地资源和技术控制指标清单》。对带方案出让土地的项目,不再对设计方案进行审查,用地单位依据土地出让合同等材料可直接申请办理建设工程规划许可证和施工许可证;对于招商遴选确定出让项目的工业项目土地,实行带项目挂牌出让,原则上30个工作日完成。目前我市已有54宗项目受益。

  同时,还推进“多审合一”改革,推行建设项目选址意见书和用地预审、建设用地规划许可与建设用地批准手续全面同步办理,一同发证,同步实行网上申报,大幅度缩减办理时限。合并办理后,建设项目选址意见书和用地预审办理时限由法定的40个工作日缩减到原则上不超过10个工作日,建设用地规划许可与建设用地批准手续办理时限由法定20个工作日缩减到不超过7个工作日,审批效率大幅提高。

  出台审批辅导预审制度细化全流程管理

  在项目开工前,企业最“头疼”的是总平面和单体建筑设计图纸修改。因对规划要求和审批指标不了解,有的项目需要反复修改,是项目审批的“堵点”。

  对此,惠州创新建立建设工程规划审批辅导和预审制度,把这一工作前移至规划审批前,在项目报批前,规划审批部门主动到园区进行辅导,详细解释规划条件要求及审批标准,并在不设任何前置条件下,提出非正式审查意见,将规划审批时间压缩30天以上,大大缩短工程建设项目落地所需时间。

  2020年,惠州陆续出台《惠州市工业项目施工图审查改革工作方案》《关于优化实施建筑工程项目土方开挖和基坑支护工程施工报建的通知》《惠州市推动工业园区项目快速落地实施方案》等政策包,实施诸如园区工业项目施工许可证容缺办理、建设项目进行信用承诺后可先行进行土方开挖和基坑支护、工业园区中小企业项目承诺制用地制等措施,改革利好下,企业从摘牌到拿到施工许可证,原来需要四五个月,现在审批时间缩短至20个工作日,最快可实现当天摘牌、当天动工。

  同时,再造规划审批流程,2020年推出《惠州市建设工程规划许可证(建筑类)设计方案编制办法(试行)》等九个建筑类规划审批系列文件,实现了审批、管理、操作的标准化。先进能源科学与技术广东省实验室申报的科研楼项目,办理工程建设许可阶段(含方案审查)审批时间仅用了4个工作日(不含审批前公示时间),审批时限大幅缩短。

  系列改革措施强力推进下,惠州的市场活力和动力进一步激发,统计数据显示,2020年1-11月份,惠州工业投资增长21.7%,基础设施投资增长33.5%,高技术产业投资增长24.0%,先进制造业投资增长21.1%。

  项目落地,还可以再快!2021年1月1日起,惠州建设项目审批流程再精简,随着工程建设项目全流程管理细则的实施,我市社会投资项目和政府投资项目全流程审批时间压减至55和65个工作日以内,带方案出让土地及小型社会投资项目审批时间控制在40个工作日以内,社会投资低风险小型项目审批时间控制在15个工作日以内,助力惠州建设与大湾区世界级城市群相匹配的更加幸福的国内一流城市。(办公室 法规科)