当前位置:
浏览字体:            打印页面
水东街历史文化街区保护详细规划
发布时间:2017-09-01 10:14:42  来源:市历史文化名城保护管理办公室

一、项目概况
  水东街位于惠城区,东江与西枝江交汇南岸,自宋代以来,水东街作为连接桥东(归善县城)和桥西(惠州府城)的重要通道,构成“一街挑两城”的古城格局;同时也是惠州港多个重要码头与古归善县城的街道,东江流域农副产品集散地和惠州商贸中心。街区延续了自明清以来的商业功能,完整地保留了民国时期的街巷格局,保存着完整的惠州岭南特色的民国骑楼商业街以及为数众多的文物古迹和历史建筑。抗日战争时期,水东街成为重要的交通中心和抗日据点,街区内有多处中共成立的秘密联络点,转送情报、物资等,同时也记载了抗日战争时期日军在惠州的暴行。为加强惠州市历史文化资源的保护,正确处理发展与保护的关系,特开展惠州市北门直街历史文化街区保护详细规划的编制工作。
二、规划范围
  水东街历史文化街区核心保护区东至东江沙路、西至新建路、南至上塘街、北至滨江东路,核心保护区面积约6.9公顷,街区外围历史城区划为建设控制地带。
三、规划原则
  (一)整体性保护原则
  保护风貌、格局和空间形态的完整性,对构成街区风貌与空间格局的建筑、墙院、街巷肌理等环境因素进行整体保护。
  (二)原真性保护原则
  保护历史建筑和相关环境的原真性。对文物保护单位实施重点保护,保护历史遗存的原真性,保护历史环境的整体性,保护历史信息的过程性。针对文物、街区及自然环境的现状特征,以整治环境为主要方法,对严重损坏的历史遗存进行适度修复,避免过度、过量修复而丧失其中的历史信息。
  (三)特色性保护原则
  骑楼商业是水东街最有特色的文化遗产之一,在规划中采取特色保护的原则,同时对现状骑楼使用过程中与历史传承与保护相违背的改造、破坏等进行整治和修复。此外,街巷内的各式院落、街巷名称是水东街历史的象征,规划进行系统的整合,并进行传承。
  (四)利用性保护原则
  延续街区商业和居住为主的传统使用功能,增加沿江商业,逐步调整现有商业业态,并积极引入文化展示等功能,提升街区活力,促进繁荣。通过大力改善基础设施,提高当地居民生活质量,并为旅游业发展打下基础。整体性保护原则
  保护风貌、格局和空间形态的完整性,对构成街区风貌与空间格局的建筑、墙院、街巷肌理等环境因素进行整体保护。
四、规划目标
  重点保护水东东路民国骑楼街,合理保留传统街坊格局,对影响街区风貌的不协调建筑和各类管线进行局部改造改建,改善居住环境和基础设施,提高居民生活质量。
五、街区整体格局保护
  (一)整体保护框架
  单体建筑,一条街巷并不能代表整个街区和一段完整的历史,只有诸多元素被整体保护与有机地联系起来所构成的整体环境和秩序才能较为全面地反映出一个历史时期的风貌特色。根据水东街历史文化街区的价值及其环境要素构成,以延续历史街区整体风貌为目标,通过“以街为主骨、以巷为血脉、以建筑为肉体、以文化为灵魂”的方式对历史街区进行整体保护。
  “以街为主骨”:以水东东路作为整个历史文化街区的“主心骨”,与其两侧骑楼共同构成能反映出街区民国特色商业街风貌的主轴。主体风貌的。
  “以巷为血脉”:以纵横交错的巷道作为整个历史文化街区的“血脉”,打通街区内部,将街区各个部分相串联,形成可流动、富有活力的空间格局。
  “以建筑为肉体”:以文物建筑、历史建筑为核心,联带整个街区内富有地方与历史特色的传统民居,形成能充分反映街区风貌特色“肉体”。
  “以文化为灵魂”:通过民间工艺、传统文化活动、传统生活习俗等多方面的展示,充分地反映出历史街区的人文文化特色,与其物质空间共同构建一个富有灵性的历史文化街区。
  (二)目标与策略
  在加强保护的前提下,增加和完善商业、娱乐功能,促进街区旅游及休闲消费的乏展,拓展街区服务范围,成为以商业休闲为主导,集休闲娱乐、时尚购物、文化展览与生活居住为一体的综合性商业社区,重现水东街商贸中心的风采。
  在加强保护的前提下,增加和完善商业、娱乐功能,促进街区旅游及休闲消费的发展,拓展街区服务范围,成为以商业休闲为主导,集休闲娱乐、时尚购物、文化展览与生活居住为一体的综合性商业社区,重现水东街商贸中心的风采。
  1.重点保护
  对上塘李屋、镇记号等列入文保单位的历史遗产进行“重点保护”。
  2.合理保留
  对富有惠州特色和较为典型的传统街坊格局,清末及民国时期保存较好的民居通过修缮恢复原貌、提升功能等方式进行“合理保留”。
  3.局部改造
  对影响街区风貌的不协调建筑和各类管线进行“局部改造改建”。
  4.普遍改善
  通过增设公共空间与基础设施,提高绿化水平等方式实现街区居民生活水平的“普遍改善”。
  (三)功能定位:特色骑楼商业街区
  在保护街区街巷肌理和历史文脉的前提下,延续水东街特色的骑楼商业,挖掘滨江商业潜力,同时通过恢复土特产销售、传统民间工艺及部分老字号重塑历史记忆,打造旅游与商贸互动促进、民居风貌与购物休闲相得益彰的特色骑楼商业街区。
  (四)用地功能
  适当调整现状土地利用,为更好地保护街区的风貌,延续街区同时又改善居民生活,进一步发展商业和旅游,为街区经济发展注入新的生机。建议做如下调整:
  1、调整商业业态,促进旅游发展
  目前,水东街商业以为桥东地区内部服务的批发、零售为主,辐射范围有限,难以带动旅游业发展。因此建议对商业业态进行调整,扩大服务范围,带动街区发展。同时,恢复水东街传统的土特产销售及部分老字号,延续商业的历史文化特色。
  2、发展沿江商业,激发滨江活力
  水东街濒临东江,与惠州行政中心隔江向望。但是,目前滨江沿线建筑风貌较差,且以居住为主,滨江带缺乏活力。规划建议对滨江带建筑风貌进行整治,并以现有筒子楼为基础,对建筑进行改造或新建,将水东街沿线商业延伸至滨江沿线,同时通过打造滨水平台,增加公众亲水机会,以及利用原有码头发展东江旅游等,增加滨江带活力,带动水东街整体发展。
  3、民间工艺与历史建筑展示相结合,挖掘巷道商业潜力
  依托水东街街巷肌理,通过传统民居的功能置换等手段,引入纸扎、泥塑、木雕、金银首饰、竹编等桥东地区传统民间工艺,并与历史建筑参观和传统生活展示相结合,推动商业的纵深发展和历史文化的延续。
  4、优化居住环境,提升居住条件
  强调对居民居住环境和社会生活氛围的维护。规划将对居住功能进行细分,提出重点保护与一般保护的要求,降低重点保护区人口密度,维护旧城整体风貌的完整,维修危房、险房,改善居民的生活条件。
  5、增加街区绿地,扩展公共空间
  目前历史街区内的公共活动空间较缺乏,不能满足非物质文化遗产传承的需要,同时缺乏集散场地。规划将通过增加庭院绿地来扩展公共空间。但是,空间拓展不宜过度,过大的广场除用地受到限制之外,对交通、消防、卫生以及历史风貌等方面都将产生很大冲击。
  (五)空间结构
  在延续街区原有功能的基础上,对部分用地功能进行调整,优化街区功能布局,形成“三片、两带、一轴”的空间结构。
  1.三大功能片区
  (1)骑楼与滨江特色商业区
  依托骑楼和沿江建筑形成购物、餐饮、娱乐等服务功能完善的商业片区。
  (2)民间工艺博览与传统生活观光区
  延续街区内以居住为主的功能,同时结合民间工艺体验和历史建筑展示,将旅游观光引入片区内部,形成富有活力的居住区。
  (3)民间活动展示与居住区
  结合街区广场,开展锣鼓柜、手托戏、舞龙、麒麟采青等表演活动以及放纸鹞、点孔明灯等特色民间活动,充分展现桥东地区历史文化内涵。同时保留惠州市桥东中心幼儿园,延续周边以居住为主的功能,形成同时为游客和当地居民服务的片区。
  2.骑楼特色商业带
  依托水东特色的骑楼和尺度适宜的街道,建立步行商业街。引入带动街区活力、扩展街区影响范围的现代商业,同时,恢复传统土特产销售和部分老字号,营造活力与历史文化兼具的步行街。
  3.滨江休闲商业带
  将商业引入滨江沿线,激发滨江地区的活力。开展餐饮、娱乐等为主的休闲商业,与骑楼特色商业带形成互补。
  4.民俗活动展示轴
  串联历史建筑参观、民间文艺体验与现代休闲商业,推动商业纵深发展。
  (六)总体方案设计
  1.整治方式分类
  综合前述建筑现状,结合规划功能分区以及桥东控规道路红线调整。本次规划方案所涉及整治改造类的建筑比例为35.38%,主要集中分布在街区东部,此外,水东东路二巷及三巷之间靠近滨江东路一侧也分布有较大面积的整治改造型建筑。
  2.方案设计构思
  (1)街区肌理:保留街区原有肌理,以水东东路为“骨”,巷道为“血脉”,民国骑楼、筒子楼及其他传统风貌建筑为“肉体”,形成以民国特色风貌为主的完整空间格局。
  (2)交通组织:街区内部步行为主,水东东路为主街,通过丰富的巷道伸入街区内部,并与滨江东路、上塘路等外部空间相连接。街区外周均为车行道,便利的交通使街区与外界紧密联系,并通过地下停车场解决游客及内部居民停车问题。
  (3)公共空间:结合现代商业配置广场,为游客及居民提供游憩、集散及民俗文化活动展示的空间。同时,结合庭院空间、巷道空地等小型开放空间,构建灵活多样的公共空间,并通过适当点缀装饰小品、休息设施等,营造亲切、舒适、趣味的游憩氛围。
六、街巷的保护与整治
  (一)道路交通组织
  1.建立对外便捷可达的车行系统
  水东街历史文化街区周边的次干道包括:滨江东路(24m)、东江沙路(20m)、新建路(20m);支路:上塘路(11m);并将规划水东东路作为晚间等特殊时段可通车的路段,形成与新建路、东江沙路相连的环路。
  2.建立衔接街区内部与周边绿道的步行系统
  依托街区内的水东街以及各巷道建立连通街区内部的步行廊道,并利用滨江东路、东江沙路以及新建路的人行道,建立连通街区外部的步行廊道,强化历史街区步行系统。
  (二)静态交通规划
  借助上塘街的停车场,对机动车辆进行有效截流,避免机动车对街区干扰,同时满足街区商业及居住发展需求。
  (三)街巷保护整治
  (1)重点展示的历史街巷
  根据街巷的历史价值、沿街建筑风貌保存情况以及文物古迹和优秀历史建筑展示需要,确定水东街为重点展示的历史街巷。改铺青石板铺装,修复沿街建筑传统风貌。
  (2)保护名称与走向的街巷
  确定里肃巷、上塘街一巷、伯公巷、上塘街二巷、上塘街三巷、水东东路一巷、水东东路二巷、水东东路三巷、大水巷为一般保护的历史街巷,保护街巷的名称和走向,原则上不得破坏街巷空间尺度,在有条件情况下恢复青石板铺装。
  (3)规划疏通的街巷
  规划街巷以现状街巷为基础,以满足交通、街区商业发展及历史文化展示需求为目的,对街巷进行整治、疏通。街巷建设应符合居住区规划设计规范,在尽可能保留两侧原有建筑物的基础上,对违章建筑进行整治。同时,两侧新建建筑应满足建筑高度控制的要求。
  重点疏通上塘李屋、镇记号等历史建筑及文保单位两侧及内部的街巷空间,形成相对连续的游览路线,提高历史建筑或空间的可达性,推动商业纵深发展。
七、建筑的保护与整治
  (一)建筑分类保护与整治要求
  综合考虑现状建筑风貌和建筑质量的评价,对街区内的建筑单体提出保护、修缮、改善、保留、整治改造五类保护与整治方式。
  1.文物保护单位
  文物建筑均要按文物保护法的要求进行严格保护,不允许随意改变原有风貌及环境。如需进行必要的修缮,应在专家指导下按原样修复,做到“修旧如故”,并严格按审核手续进行。
  确保核心保护区范围内的建筑物、街巷及环境不受破坏,如需改动必须严格按照保护规划执行并经过城市规划主管部门审定批准。各种修建需在城镇建设部门及文物部门等有关部门严格监督下进行,其建设活动应以维修、整理、修复及内部更新为主。
  2.历史建筑
  水东街的部分历史建筑年久失修,根据其建筑构件毁损的情况可分为两种修缮方式:
  (1)对现状结构质量较好的建筑进行镶嵌式修缮,即小规模修缮,只对毁损的建筑部分进行原样补缺。主要包括位于水东街两侧的沿街历史建筑。
  (2)对结构体系毁损严重的建筑进行脱胎式修缮,保持建筑屋顶墙体等外部风貌,采用新的结构体系如以钢结构代替原有毁损的木结构体系,并在不改变外观特征的前提下,调整完善内部布局及设施,增加使用功能上的多样性,以适应现代城市商业和居住的需要。
  对于历史建筑建设控制地带范围内的新建建筑或更新改造建筑,服从“体量小、色调淡雅,多留绿化带”的原则。该保护范围内的一切建设活动均应经规划部门批准、审核后方能进行。新建筑应鼓励低层,原则上不超过3层,街坊内部建筑高度应严格按照“建筑高度控制规划图”执行,禁止不符合上述要求的任何新的建设行为,对不符合要求的已有建筑,应停止其建设活动,并在适当的条件下予以改造。
  3.传统风貌建筑
  在保留原有肌理和尺度的前提下,对其外观及内部结构和空间进行适当改造或重建;在保护其建筑的格局与风貌、治理外部环境、修旧如故的同时,对建筑内部加以调整改造,配备市政设施,改善居民生活质量。
  4.与传统风貌协调的建筑
  造型与质量较好,与传统风貌无冲突的,可继续保留,维持现状。加强建筑外部的广告、招牌等的管制,不得影响传统建筑风貌。各类店铺装修提倡保持传统风格。
  5.与传统风貌不协调的建筑
  与传统风貌相冲突的建筑近期以立面改造和环境整治为主,远期可考虑逐渐拆除,作为公共空间使用,或者根据其周围环境的特点重建为与传统风貌相协调的建筑。拆除前应征求文物行政部门及相关部门意见,对拆除建筑进行严格确认后方可进行,且进行拆除时应采取相应严格的保护措施,不得影响相邻历史建筑的安全。新建建筑物、构筑物的设计方案须经市文物行政部门同意后,报市城乡规划建设行政主管部门批准,新建建筑在空间布局、高度体重、比例尺度、色彩等方面采取与传统风貌形似的方式,以现代的材料去建造传统形式的建筑,如采用钢筋混凝土框架、花格木门窗等。
  (二)建筑立面整治措施
  1.综合评价
  通过对沿街建筑立面现状的调查可以看出,水东街沿街建筑立面历史风貌有不同程度的改变。
  按照文物保护单位、历史建筑、传统风貌建筑、与传统风貌协调的建筑、与传统风貌不协调的建筑等建筑分类,分别就门、窗、墙体、屋顶、特色构件、设施等要素提出不同的保护与整治要求。
  立面的整治在充分保留现有留存的清、民国历史建筑和山墙基础上,保持目前街道尺度(宽度和沿街建筑高度),展示惠州传统居住建筑丰富多样的形态和风貌特色,通过对建筑高度的控制,强调沿街天际线的错落有序。根据立面的具体保护程度可分为以下三类:
  (1)可以恢复原貌的建筑(文物保护单位、历史风貌建筑)
  指建筑立面形式完整、建筑质量较好但建筑局部有损坏、改造的历史建筑,通过对建筑保留历史构建的分析和研究,可将历史构件残缺部分通过模仿补全。
  (2)需改造更新的建筑(传统风貌建筑、与传统风貌协调的建筑)
  指建筑质量较好,但建筑立面不符合历史街区风貌特征却暂时不能拆除的现代建筑,需要对其里面进行重新设计和改造,或通过种植树木、建设院墙等工程措施对建筑立面进行遮掩。
  (3)需拆除或重建的建筑
  指建筑形式在整体上严重破坏历史街区风貌或建筑质量极差的建筑,需要拆除并更根据功能需求,改造为公共开放空间或重新设计建造与历史街区相协调的新建筑。
  2.整治措施
  (1)门与窗
  质量较好且符合风貌要求的:完全保存。
  框架较好、表面破旧、色彩脱落严重:保留框架,修缮破旧部分,补刷油漆。
  框架尚好,但结构松动,局部被破坏,尚且能用:保留框架,重修。
  破损严重,几乎不能利用,或开启位置形式严重破坏风貌:按历史原貌和风貌要求重新设计。
  大部分或整体不符合风貌要求,其中包括色彩、材料、形式等:按风貌要求局部改造或全面更新设计。
  (2)墙体
  墙体完好,保持有传统的特色:完全保存。
  墙体较好,墙面粉刷脱落较多:表面修整。
  墙体部分破损,墙面脱落剥蚀严重,或多处被改动,但基本风貌还在:刮掉墙面全面整修。
  墙体倾斜,部分被拆除,破坏严重:拆除,按风貌要求重新设计。
  墙体已经被任意修改,完全不符合风貌要求,或严重影响风貌的墙体:保留建筑结构框架,墙体重新设计。
  (3)屋顶
  现状完好,符合风貌要求:完全保存。
  现状尚好,少量瓦片松散,檐口、屋脊有少许破损:整修。
  大部分瓦片松散,有相当部分已经破坏,檐口、屋脊部分破损,屋面渗漏:利用原有屋架,翻造传统屋面。
  影响风貌的屋顶(平顶或其他屋面材料的坡顶):保留原形式,对平顶可增加檐口坡顶,按风貌要求局部改造。
  (4)特色构件
  风貌与质量较好、具有传统尺度、传统构件及典型细部:完全保存或仅略加修缮。
  风貌较好,保留有一定传统尺度、传统构件及典型细部,但已有部分破损,质量稍差的:修缮破旧部分,按照风貌保护要求加以油漆或补涂涂料。
  风貌较好,质量较差,结构框架已有较大松动;或被任意改动的,原有风貌形式、空间尺度被破坏:考虑整体风貌协调要求,保留结构框架,并根据现存构件细部痕迹,尽量进行原样修复;也可根据实际情况,按风貌要求,重新设计。
  风貌一般,不能体现地方传统特色,但由于其建造时间较近,质量比较好,较难拆除,且位于非重点地段,对周围环境风貌影响较小:近期保留,或进行局部整饬协调;远期可考虑改造或更新。
  完全不符合风貌要求,破坏了传统的空间和尺度:拆除,按照风貌保护协调要求,更新材料、形式或重新进行设计。
  (三)建筑风貌控制
  1.建筑高度控制
  街区内在高度控制上体现主次结合、分期实施的原则,改建建筑可保持与原高度一致或低于原高度,逐步对街区内局部高层建筑进行减层处理。
  严格控制水东东路沿街两侧的建筑高度。
  保证历史街巷的视线通畅性,分别以水东街两端为视点,视线可互达无阻碍。
  2.建筑体量控制
  改建建筑体量不宜过大,应与原有建筑尺度相协调。
  3.建筑色彩引导
  应保持白墙黑瓦坡屋顶的历史原貌,新建建筑表面的色彩的主色调应与相应组团特色相一致,采用柔和的色彩,避免大面积灰色或过重的色彩。
  4.建筑材料引导
  建筑材质以清水砖、木材、黛瓦为主材;沿街公建部分可局部采用钢材。
八、历史环境要素的保护与利用
  (一)典型特征古迹
  水东街历史文化街区典型特征古迹包括古树名木1棵、石阶2处、坊门1处。重点在古树的周边提升绿化并提供适量硬地空间,方便游人进入欣赏或乘凉;对石阶及坊门进行维护,增加解说牌。
  水东街历史文化街区范围外的新建路(原包公巷)北段为包公巷码头,建议将码头纳入街区典型特征古迹综合整治工作,对码头原貌进行修复,并恢复码头客运功能。
  (二)绿地及开敞空间系统
  结合东江滨水景观,组织南北向步行交通,有效拓展街区的开敞空间。
  重点打造庭院绿地,利用组团式的建筑群的围合空间,以及通过拆除不协调建筑形成的空间,设计成庭院绿地,以植物造景为主,乔、灌、花、草配置得当,为街区居民提供优美的观赏和休憩环境的同时增加绿化覆盖率。
  实施“增绿”工程,利用建筑退让间距、街巷空地、街区广场和人行道等空间,见缝插针的增植小型乔木和灌木,使街区无土裸露,并提供遮荫空间;提倡立体绿化种植,在适当的地方设置花架栽植攀爬植物,做到乔、灌、花、草、藤复层栽植。
  旅游线路根据景区、景点的价值特色和分布情况分为主要线路和次要线路两类。景点塑造上以雕塑、绿化、铭牌等形式记述水东街的发展历程。
  1 . 游线组织
  (1)主线
  以新建路口、东江沙路及滨江东路三处入口为起始点,以水东东路为主线,形成以骑楼风貌体验休闲购物为主的和旅游路线。
  (2)副线一
  依托沿江商业和亲水平台,形成休闲购物、餐饮娱乐及东江观景为主的旅游路线。
  (3)副线二
  依托街巷肌理,以历史建筑和传统工艺展示为吸引因素,形成深入街区内部的传统工艺品体验和历史建筑观光相结合的旅游路线。
  2 . 规划景点
  (1)骑楼
  惠州特色的的民国骑楼建筑展示和现代化购物与土特产、民间工艺展示销售相结合的特色的商业步行街。
  (2)滨江商业街
  以购物、餐饮、娱乐等功能为主,并与滨江景观打造和滨水体验相结合,形成与骑楼商业街互补的休闲体验区。
  (3)民间工艺展示
  依托巷道和各类传统民居,结合历史建筑展示,复活竹编、刺绣、惠州木雕、泥塑、纸扎、镜画等桥东地区传统民间工艺,同时引入现代艺术活动,形成民间工艺与现代艺术相得益彰的特色文化展示区。
九、基础设施的改善与防灾
  保留原有的医疗卫生用地和幼儿园,满足街区居民日常医疗、教育所需,其他中、小学教育等服务设施可借助街区外围相关设施解决。新增加餐饮用地、街区服务中心以及社区活动设施等公共服务设施,同时加强垃圾箱、信息栏、书报亭、公共厕所等公共设施的统一管理和标准化设置。
  (二)市政工程规划
  给排水工程:逐步更新街区内老化的排水设施,根据需求增加新的排水设施,并逐步实现全区雨、污分流,防止内涝。
  供电工程:统一调整供电线路和电信电路布局、走向,将架空线引入地下,合理归整、梳理线路,同时,加强用电安全教育,提高居民安全意识。现状10KV电网应逐步改造,实现环网供电,提高城市电网供电的整体可靠性。
  (三)环卫工程
  增加垃圾箱、果皮箱等环卫设施,并在风格上进行统一设计,增加其艺术性,使其能体现历史街区环境相融合;加强居民环境卫生教育,提升其环卫意识;完善街区环卫管理体制。
  (三)综合防灾规划
  防洪工程:水东街所在的桥东地区目前没有防洪堤,桥东地面标高14~17m,据资料表明,东江桥东段10年一遇洪水位为15.94~16.23m,桥东地区护堤高度普遍低于10年一遇洪水位,区域内存在较大的洪水隐患。依据2006年,《惠州市总体规划(2006-2020年)》,至2020年防洪标准提高至100年一遇;排涝标准为10年一遇24小时暴雨产生的径流量一天排干。
  消防工程:疏通现有道路保证应急逃生通道的畅通、可达性,并沿途设置指示牌;加强对历史街区内消防设施的改造与完善,增加、更新消防栓等消防设施,消防栓不超过80米间距设置,同时在东江上增加一些取水点,作为消防供水的补充;提高居民及游客消防安全意识,减少易燃易爆场所,尤其注意用电安全。
十、近期整治行动
  近期整治行动以能够迅速树立历史街区形象,调动居民自发整治意识的项目为主,实现水东街历史文化街区的街巷净化、建筑美化、景点绿化、基础设施序化。
  (一)街巷净化行动
  将现有水泥铺装改用石板铺装,并针对各街巷自身环境与条件,开展街巷疏通、增加绿地、建筑外墙整治等净化、美化行动,同时增设历史街巷解说系统,彰显街区街巷空间历史文化特色。
  (二)建筑美化行动
  综合整治建筑:对上塘李屋、镇记号等文保单位及历史建筑进行综合整治,根据“修旧如旧”的整治原则对建筑内部结构及外观进行修复。
  立面整治建筑:落实本规划提出的建筑立面整治要求,对水东街沿线建筑实施门、窗、屋顶、墙面进行分类整治(详见“建筑的保护与整治”)。
  局部拆改建筑:拆除水东街沿线及街区内部的临时建筑,街区内影响传统景观风貌、阻碍传统街巷空间、质量较差的部分建筑予以局部拆改。
  其它建筑:暂不纳入近期行动,等条件成熟时适时推进整改工作。
  (三)景点亮化行动
  以水东街骑楼和历史建筑修复为重点,打造符合水东街历史文化街区的宣传标识,完善重要历史建筑和历史巷道的旅游导览系统和夜景灯光系统,展现水东街传统商业功能的同时充分烘托其浓郁的历史人文特色。
  同时,围绕水东街街区近期计划修缮的主要景点,打造以水东东路为主轴的旅游路线,形成以民国骑楼商业街和历史建筑参观为主的游览路线。
  (四)设施序化行动
  疏通骑楼步行道:针对商铺、生活性设施、车辆等侵占骑楼步行道,以及骑楼之间的隔离墙等问题,统一清理、移除阻碍骑楼步行到畅通的一切障碍物,保持骑楼步行到的连续性和完整性。
  整治水东街排水沟:统一整修街道两侧的排水沟盖板,隐匿排水沟。
  整理架空线:采取分类整理的办法,将一些废弃的线路要及时清理,有预埋管道的要线路入地,脱落的线路进行捆扎规范,达到整齐美观。
  清理悬挂衣物:由居委会组织统一购置室外构衣架,定点摆放。
  隐匿现代设施:对暴露在外的电表等设施进行统一美化或隐匿,采取改迁到其他隐蔽地方,用其它构建进行遮挡。
  完善环卫设施:增设垃圾筒等设施,清除电线杆招贴广告。
  招牌、广告序化:
  (1)基本要求:尽量减少广告的设置,必须设置时,广告形式应古朴、色彩应淡雅,以展示民俗文化;设置在同一建筑物的招牌,原则上应先整体规划,统一规格设计制作;连接紧密的几个建筑物的招牌,其形式、位置、灯饰效果应整体和谐。
  (2)尺寸规格:同一街道的建筑广告尺寸的高度要一致,宽度应以建筑开间为单元。
  (3)悬挂位置:依照历史环境,广告招牌宜设置在建筑的檐口以下、山墙立面等位置,严禁在建筑顶部、檐口上等不适宜位置广告;招牌下端与地面垂直距离不得低于3米,厚度不得大于0.3米;建筑立面上的广告设置应满足人的视线要求,广告宜在建筑立面中以规则直线形式设置,整洁有序,同时强化界面。
  (4)外观及制作:水东东路沿街铺面的广告招牌应精心设计并严格审批,鼓励具有历史感、地方性的设计及有意境的新设计,但必须满足界面协调与统一的基本要求;应选用坚固、不锈蚀的美观大方的材料精心制作;如采用有背板的形式,其背板色彩应与建筑物色彩保持协调。
十一、保障措施
  (一)建立完善的管理机制,切实保护历史风貌
  水东街历史文化街区的保护与利用坚持由政府主导,确保造福于民,从方案制定、整治改造到工程超标等各项工作都要由市、区两级政府来组织。
  1.建立历史街区保护建设管理委员会
  成立水东街历史街区保护建设管理委员会,负责领导、指导历史街区的保护改造工作,制定相关的法规和重大政策措施,审批保护改造的规划设计方案,协调解决保护改造中的矛盾和困难。办公室负责委员会的日常管理工作,并根据项目运作需要,及时组织召开项目联席会议,协调解决项目运作困难。
  2.建立历史街区保护专家咨询顾问委员会
  由历史、文化、规划等方面的专家组成风貌区保护改造专家咨询顾问委员会,为历史街区的保护改造工作提供技术支撑。保护区的规划设计方案、保护改造的重大技术措施必须先通过专家委员会的审查,才能提交历史街区区保护建设管理委员会审批。
  (二)健全住房保障体系,妥善解决拆迁矛盾
  降低历史街区内的人口密度,搬迁对历史街区不感兴趣的人群,为以后历史街区的保护和利用打下良好的基础。
  1.制定有利于搬迁的详细规则
  从实际出发,提供一系列的优惠条件,解决大部分居民实际居住困难。历史街区内的居民有搬迁的意愿,可以联系街道办事处,按照同地块拆迁价格补偿;若贫困家庭想搬迁,政府也可以收购其他楼盘的房子以公房出租(全租、办公半私)给住户。
  2.搬迁后的房屋灵活处理
  至于搬迁后空闲的房子,政府收回,变成国有;等时机成熟时,可以优先卖给没有搬迁的原住民;若房屋空余较多,也可以公开出售。
  (三)探索盈利新模式,实现多途径资金平衡
  1.设立专项基金
  积极利用国家财政性拨款、地方财政性拨款、体单位、社会赞助、私人出资、区市级政府与行政调拨、居民筹款等资金,设立历史文化街区保护专项资金,用于政府牵头推进的历史文化街区连片房屋保护建设、零散私房的修缮保护补助、房屋收购、环境整治、市政基础配套设施建设、保护规划编制用途等。设立专门的低利率贷款给整治房屋的户主,用于房屋的整治与维修,尽量考虑保留老住户,对私房居民,鼓励自己维修,政府进行补贴,对无力自修的居民,则考虑收购或置换房产,使人口外迁。
  2.发掘新盈利模式
  鼓励成立旅游发展有限公司,吸引民间资本。建议项目开发公司协同商家形成统一、有效协调管理,确保资产保值增值。
  在保持老建筑外观的基础上,对其内部功能进行改造,通过与高附加值产业的结合,如创意产业、旅游产业等,以文化来提升区位价值达到盈利,实现自我平衡的目的。
  (四)倡导公众参与,提高街区的认知度并增强民众保护意识
  1.构建GIS工作平台
  设立与惠州城市规划信息平台一致的数据结构与标准,并开展文物古迹、历史建筑、历史环境要素等空间数据和建筑整治方式资料的集成化管理,实现编制数据与管理数据的一体化,与历史文化街区保护的日常规划管理相衔接,方便市民、居民随时随需查询历史文化街区资料及数据。
  2.提供多种参与方式
  针对广大市民、历史文化街区内的居民的不同需求,就规划实施方案分别设计市民网络调查表和居民调查问卷向公众广泛征求意见;为体现民意,采取入户走访方式对基础设施配套、居民改造意愿进行分析,调动历史文化街区房屋所有人按照规划保护要求自主参与保护的积极性;为更好地吸纳民智,采取座谈会方式邀请当地专家、街区居民代表以及相关部门负责人共同深入商讨规划方案的具体实施。
  3.营造多方合作机制
  着力在政府、专家和公众等多方利益相关者之间建立起一种有效的工作联系,积极引导公众参与到基础信息调查、保护措施和更新方案制定、保护规划宣传与解读的全过程中,形成政府部门协作机制、专业支持制度和多方参与机制以形成历史街区保护和振兴的合力。



附件:

责任编辑:惠州市住房和城乡建设局