当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切
金恺隧道为何不设非机动车道?市住建局这样回应
发布时间:2019-01-03 14:36:25 来源:惠州日报

  金恺大道及金恺隧道的开通,让市民体验了惠城往仲恺的“新速度”。不过有市民提出:为何金恺隧道没有规划非机动车道和人行道?对此,市住建局市政规划科有关专业人士表示,金恺隧道长近1000米,没有规划建设非机动车道和人行道主要是考虑汽车尾气、事故、火灾、救援等方面因素,同孔隧道内设置机动车道及慢行系统尤其是人行道,存在一定的安全隐患。

  市民反映 隧道无非机动车道和人行道不方便

  金恺大道通车后,加上近期仲恺大道围蔽施工,往返仲恺和惠城走金恺大道成为不少车主的选择。不过,有市民在市政府网络问政平台反映,由于金恺隧道内没有设置非机动车道,大量电动车和自行车占据了一条车道,不仅影响通行效率,还存在安全隐患。

  近日,记者在金恺隧道口走访看到,车流量非常大,除了各类机动车,也不断有电动自行车、自行车经过。隧道内确实没有非机动车道,过往的非机动车大多靠右侧车道通行,旁边不时有机动车擦身而过。

  记者随机采访的几位电动车、自行车骑行者认为,建隧道时应该规划非机动车道。

  部门回应 近期主要满足机动车通行,以后或增非机动车道

  市住建局市政规划科相关负责人介绍,金恺大道全线按双向6车道实施,设置独立双孔隧道一座(每孔3条机动车道),长约925米。根据城市道路工程相关设计规范,“对长度大于1000米、行驶机动车的隧道,严禁在同一孔内设置非机动车或人行道;对长度小于等于1000米的隧道,当需要设置非机动车道或人行道时,必须设安全隔离设施。”

  该负责人告诉记者,金恺隧道长度接近1000米,考虑汽车尾气、事故、火灾、救援等方面因素,同孔隧道内设置机动车道及慢行系统尤其是人行道,存在一定的安全隐患。此外,每孔隧道如超过3条机动车道的宽度(在隧道内设3条机动车道、非机动车道等情况),将大大增加施工难度、施工风险以及工程造价。因此,在综合考虑了隧道的安全性、施工难度、施工风险、工程造价等多方面因素后,金恺隧道设计近期主要以满足机动车通行为主。

  那么,是否可以为金恺大道增加非机动车道?该负责人告诉记者,目前,有多条连接惠城与仲恺的通道正在建设,待仲恺大道、惠新大道、四环南路等其他通道全线贯通、交通量相对稳定后,该局将会同市公用事业管理局、公安交警支队,根据金恺大道的交通出行结构,研究金恺隧道设置人行道、非机动车道的必要性、可行性及建设时机。

  记者手记 城市交通建设要速度也要温度  

  近几年市区建成一些新干道,打通了不少“堵点”和“痛点”,提升了交通效率,市民为日常出行的新速度感到欣喜。但美中不足的是,一些新建隧道没有预留人行、非机动车道,人车混行,不仅在一定程度上影响了车辆的通行效率,也不可避免地留下了安全隐患。

  一座城市的魅力,源于快速发展、高大上的城市生活硬件,也源于独特的生活质感。以此论之,交通建设需要大手笔的宏伟工程为扩大城市版图舒展“筋骨”,为推动城市经济社会发展装上“风火轮”,也需要从市民生活角度切入,在大手笔中提升民生温度,提升市民的获得感。

  为提高金榜隧道通行能力,市住建局去年组织编制了《金榜隧道慢行系统完善工程规划方案》,市城市规划委员会审议后拟在现状隧道西侧增加两孔隧道。该方案体现了职能部门着眼城市交通现状,回应了市民诉求,值得肯定。这也抛出了新的议题:市区其他人车混行的隧道,改造的可行性如何?未来城市干道建设,是否为行人和非机动车留足了空间?

  当下绿色出行已成潮流,电动车和自行车已成为不少市民日常出行的工具,所以城市人行道和非机动车道规划建设迫切需要完善。

  相关新闻

  金榜隧道慢行系统改造已列入城建计划

  金榜隧道同样没有设置非机动车道。记者近日走访发现,由于没有设置非机动车道,金榜隧道也存在人车混行现象。

  网友“杨***”反映,金恺隧道通车后,途经金榜路的车流量剧增,而金榜隧道没有非机动车道,更加影响通行效率。

  对此,市住建局回复称,金榜路规划为双向6车道,2005年启动该道路建设时,金榜路沿线用地尚未开发,主要路段(含金榜隧道)按双向4车道进行建设。随着金榜路沿线用地的开发,片区交通量持续增长,为适应日益增长的交通需求,市公用事业管理局对金榜路(除金榜隧道外)按双向6车道进行了改造。

  为保障行人和非机动车的通行安全,提高金榜隧道的通行能力,市住建局组织编制的《金榜隧道慢行系统完善工程规划方案》于2017年11月经市政府批准实施。规划在现状金榜隧道西侧增加两孔隧道,其中一孔设置2条机动车道,另外一孔设置1条机动车道和独立的人行、非机动车道;将东侧的现状隧道进行局部改造,改造为1条机动车道和独立的人行、非机动车道。新隧道和旧隧道一起,组合形成双向6车道、具备完善慢行系统、长约335米的城市隧道。

  市住建局表示,该局已会同市公用事业管理局将金榜隧道慢行系统改造工程列入了城建计划,由市公用事业管理局组织实施。据了解,目前该工程正在开展前期工作。

 

附件:

友情链接