当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切 > 新闻发布会
惠州市住建局:以一流城市规划和城市建设,推动城市品质提升
发布时间:2018-12-13 16:11:24 来源:南方日报

  惠州建设成为国内一流城市,该目标在今年惠州市委十一届六次全会一经提出便受到各方的关注。结合粤港澳大湾区的发展进程,以及惠州丰富的资源,内外因的加持,惠州确实面临着跨越式发展机遇。但具体步子如何走?作为城市建设的前瞻环节,城市规划无疑关键。

  市住建局党组书记、局长甘少权介绍,科学规划关系到城市核心竞争力和城市能级的提升,聚焦国家“一带一路”、粤港澳大湾区、省“一核一带一区”区域发展新格局等重大机遇,未来惠州将瞄准聚焦高端特色产业和人才目标,构建集约高效利用土地的产业高质量发展轴,不断推动区域产业平台建设,争做大湾区东岸的战略腹地和枢纽门户。同时,对于交通格局、城市生态等各个层面也将规划完善,助力城市格局和城市品质的不断提升。

  战略定位

  粤港澳大湾区高质量发展重要地区

  今年7月30日,惠州市委十一届六次全会提出要提升城市能级和核心竞争力,在未来十年把惠州建设成为国内一流城市的目标。不久前,省委书记李希到惠州调研时强调,要以新担当新作为把惠州建设成为珠江东岸新增长极,粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市。面对惠州新的使命,如何科学谋划城市未来的发展目标定位,探索走不一样的惠州特色高质量发展道路,与城市总体规划的研究休戚相关。

  “半城山色半城湖”是外界对于惠州城市的注解。如何用好资源争创一流城市?在惠州新一轮《惠州市城市总体规划(2018—2035年)》的编制工作过程中,市住建局以“多规合一”为引领,协调国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、低碳生态、环境保护等空间规划同步编制,全域管控城乡生态、生产、生活“三生”空间,科学合理布局发展空间,引导全市开发建设有序开展。

  值得注意的是,为加强对该市新一轮到2035年总体规划编制工作的技术支撑,市住建局同步组织编制了《惠州市城市空间发展战略规划》《惠州市区综合交通规划(2018—2035年)》《惠州市城市轨道交通线网规划》《惠州市全域空间轴线专题研究》。“当前的惠州正处在区域加速协同发展的进程,如何与大湾区其他城市连接和协同发展变得越来越重要,多项城市规划同步展开和‘多规合一’才能够实现精准科学规划,实现城市高质量发展。”市住建局相关负责人介绍。

  具体到城市未来的战略定位,惠州总规2035指出,惠州地处粤港澳大湾区,为“联通珠江东岸与辐射闽赣”及“联通海西经济区与长江经济带”的双节点,也是“一带一路”的重要支点。未来将强化珠三角连接粤东北及闽赣地区的门户枢纽地位,联动海西经济区、长江经济带,把惠州建设成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市。

  该局相关负责人则对此表示,新一轮的城市总体规划着眼于惠州如何把握国家“一带一路”、粤港澳大湾区、省“一核一带一区”区域发展新格局的历史机遇,发挥优势,加快构建产业合作平台、融入区域产业带、基础设施建设等,不断推动惠州与大湾区各城市在交通、产业、金融、科技、服务等领域的深度对接与合作,有效引领香港、广州、深圳核心城市发展要素在惠州集聚,推动惠州城市能级和核心竞争力的提升。

  在发展格局层面,该局立足湾区视角和全域大局,谋划“轴线带动,平台支撑”发展路径,通过分层分类全域空间轴线创新空间组织形式,在空间上构建全市沿海、沿江、南北三大发展主轴,积极融入省“一核一带一区”发展新格局。协调构建可持续发展的空间布局,不断提升城市建设品质水平。

  “人民是城市的主人,城市规划和城市建设也都将以人为本。”该局相关负责人介绍,在“惠州总规2035”中,该局对于人们最关心的城市交通作出详细指引。

  惠州未来将构建“海陆空铁”立体化综合交通体系,构建“外快内畅”交通网络,改善居民出行环境。一是围绕惠州机场建设为珠三角千万级干线机场之一,找准与深圳宝安机场错位发展的功能定位,高水平编制完成空港经济区总体规划和机场地区综合交通规划;二是加快赣深高铁、广汕高铁建设,加快推进深惠城际、莞惠城际北延线、惠大铁路改造,以及城市轨道等项目。高效利用好现有轨道线路资源,着力将分散的线路站点连结成网,高标准超前谋划该市轨道交通网络规划布局,支撑门户枢纽和国内一流城市建设。三是在市区综合交通规划指导下,陆续开展市区拥堵点改善方案研究,成熟一批改造一批,加快开展市区重要道路快速化改造规划、停车场建设规划等工作。构建快速进出城、组团便捷联系、内部畅通出行的交通网络目标。

  生态保护

  严格生态管控保障宜居环境

  城市创新定位,区域协调发展,延伸到城市生活中,归根结底则是让城市更加美好,居民生活更加幸福。在这个层面上,市住建局相关负责人介绍,住建部门在组织编制惠州市海岸带保护与利用、生态控制线、绿道网等一系列生态保护规划的同时,也在强化生态空间管控,引导城市健康发展及精明增长,营造美丽惠州宜居环境。

  作为南海畔的滨海城市,惠州集山、河、湖、海、泉于一体,有着得天独厚的自然禀赋,如何念好“山水经”,惠州有着自己的心得。从30年前撤地设市以来惠州经历的3版城市总规,每一次对于城市生态都足够重视。

  在“惠州总规2035”中则将针对城市空间布局还将实施严格的空间管控。严格划定生态控制线,分类管控生态空间、农业空间、城镇空间,要求严禁任意改变用途,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。

  具体到工作的开展,市住建局长甘少权在与市民交流过程中指出,针对未来的生态环境建设工作,首先将建立山清水秀、环境安全的生态框架,确定人口和土地政策导向和发展规模,保障可持续发展;其次要加强生态修复和建设。加快推进森林生态体系和城乡公园绿地建设,加强湿地和湖海的生态保护与恢复,并开展重点生态廊道的修复。此外不断完善城市绿地系统和加强环境保护和对污染的治理,规划建立以自然公园、城市公园、社区公园、街旁绿地为主体的公园绿地体系。

  同时,在已经形成南昆山、罗浮山、巽寮湾等具有区域影响力旅游名片基础上,有效将绿水青山转化为发展优势。北部依托广惠高速、广河高速,打通南昆山-罗浮山的交通通道,结合沿线山水人文资源,以保护自然生态为主,形成粤港澳大湾区山区旅游休闲发展带;中部充分展现城市与水、文化与水、产业与水的紧密关系,以历史文化和滨水景观为特色,推动形成东江文化长廊;南部以环大亚湾新区为平台,推进落实广东省滨海旅游公路建设,形成稔山滨海新城、巽寮湾、双月湾、考洲洋、霞涌、文旅小镇等主要旅游节点,强化百里国际滨海旅游长廊的品牌效应,重点发展商务休闲度假、健康养生、文化旅游、海岛主题旅游等功能,打造“稔平国际旅游半岛”。

  此外,该局还将加大对于城市绿道和古驿道资源的挖掘。据该局编制的《惠州市古驿道线路保护与利用规划(2018—2025)》草案显示,在罗浮山古道、汕尾海丰羊蹄岭—惠州惠东高潭古道(惠东段)列入南粤古驿道重点线路重点建设打造线路基础上,惠州还将构建“3主线+8支线”共1010.61公里的古驿道体系,罗浮山古道、白沙堆古驿道等10处特色线路被列入重点发展段。

  城市建设

  建设绿色建筑提升城市品质

  不单是城市定位和规范体系的完善,具体到城市建设,该局相关负责人介绍,一流城市要有一流的城市建设作为支撑,绿色建筑的深入开展,也推动着城市建设品质的提升。

  在绿色建筑推进过程中,笔者注意到,在起始阶段,为理顺流程,强化市民绿色意识,该局先后出台《惠州市绿色建筑行动实施方案》、《惠州市绿色建筑专项资金管理办法》等相关文件,严格落实绿色建筑标准。今年,编制了《惠州市绿色建筑发展专项规划(草案)》,明确全市绿色建筑发展方向、定位与目标,提升惠州人居环境。

  城市绿色建筑标识评价则为绿色建筑工作的开展注入活力。自2016年惠州开展标识评价以来,截至目前,全市已有273个项目通过国家、省、市级评审获得设计评价标识,建筑面积规模达2743万平方米,其中二星级以上项目18个、面积131.6万平方米。华润大学项目取得该市首个绿色建筑运行评价标识证书,中京电子等多个项目正在申报绿色建筑运行标识。

  评价标识工作的开展促进了惠州绿色建筑工作的大发展。据市住建局统计的数据,“十二五”期间,全市完成绿色建筑211万平方米,2016年成270万平方米,2017年完成690万平方米,今年1—11月,完成绿色建筑面积1641 万平方米,预计今年全市完成量将突破1800万平方米,年度完成量不断攀升,年年超额完成省住建厅下达的目标考核任务,全市绿色建筑实现量质齐升,实现跨越式发展。

  为调动社会力量发展绿色建筑的积极性和主动性,从2017年开始,惠州设立了惠州市绿色建筑专项资金,每年安排300万元用于奖励高星级绿色建筑项目。2017年,在全省公布的3个省级绿色建筑示范项目中,“中京电子科技股份有限公司新型PCB产业建设项目主厂房”和“五经山水大观昕园1#-3#楼”2个项目获此殊荣,分别获得80万元的奖励。今年,市住建局为11个绿色建筑示范项目发放扶持奖励资金245万元。“树立典型,以点带面,进而带动整个建筑市场绿色建筑水平的提高。”该局相关负责人介绍。

  在加速绿色建筑落地环节则逐步建立起了验收监管机制,不断完善绿色建筑全过程监管措施。当前,该局正在积极组织编制绿色建筑验收指南,完善监管机制和指引标准,让绿建色建筑深入民间。同时也建立起了动态化的绿色建筑标识评价体系,推动扩面提质工作的快速发展。

  笔者从正在编制的《惠州市绿色建筑发展专项规划(2016—2035)》了解到,“十三五”期间,惠州计划实现新建成绿色建筑总面积达1500万平方米,其中高星级(二星级或二星级以上)绿色建筑项目达到20个以上,总建筑面积达500万平方米,城镇新建民用建筑按照绿色建筑要求进行设计、施工、运营,验收,通过建设绿色建筑,支撑一流城市建设。

  惠州绿色建筑在扩面提质的同时,装配式建筑也在稳步推进。装配式建筑是建造方式的一种变革,该类型建筑是指用预制的构件在工地装配而成的建筑,是绿色建筑的新载体。“装配式建筑其实是建造方式的一种变革,通过建筑工业化、装配式建造,除了改善作业环境,减少资源浪费,还将有效提高施工效率和工程质量。”市住建局相关负责人介绍。

  市住建局牵头编制的《惠州市装配式建筑专项规划(2018—2025)》,已经通过专家评审,修改完善后将报市政府审批。为推动建造方式创新,促进该市建筑产业转型升级,该局牵头拟定《惠州市大力发展装配式建筑实施意见(征求意见稿)》,对装配式建筑的建设目标和任务、项目实施要求、建设标准进行量化指引。加强政府示范引导,积极提高政府投资工程装配式建筑比例,带动社会投资建设项目积极发展装配式建筑。

  随着绿色建筑规范体系的不断完善,装配式建筑试点项目也得以落地。惠城区鸿鹄·蓝谷项目被选定为建筑工业化施工试点项目,是该市首个EMPC模式(建筑工业化工程总承包模式)的装配式建筑项目,预计2019年6月底正式投入使用。该项目为科研楼及办公楼,采用设计、制造、采购、施工总承包模式进行建设。市住建局以点带面推进该市装配式建筑发展。

  与此同时,企业也积极投入装配式建筑的生产。中民筑友、中建钢构、顺大钢构、中闵钢构等混凝土构件和钢结构构件的生产基地已投入生产,杭萧钢构生产基地正在筹建。装配式建筑生产企业的发展,将加速提升城市建筑工业化,为惠州争创国内一流城市建设提供支撑。
 


 

附件:

友情链接