当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切 > 新闻发布会
惠州华贸铂金府8号楼楼板厚度符合技术规程
发布时间:2020-05-03 16:08:06 来源:局办公室

  近日,广东某媒体报道惠州华贸铂金府(现名:润和铂金府)8号楼2004号房和1601号房楼板厚度不达标,引起社会关注。

  2020年5月2日,惠州市住建局第一时间会同惠城区住建局组成督查组,对媒体反映的问题进行了现场核查。


铂金府8号楼工程质量验收合格

  报道反映的房屋,位于铂金府8号楼,是惠州华贸中心的住宅楼部分,建设单位为惠州市润和房地产开发有限公司,设计单位为广东省建筑设计研究院,监理单位为北京赛瑞斯国际工程咨询有限公司,施工单位为中建三局第一建设工程有限责任公司。

  项目于2013年1月完成了合同约定的各项内容,建设单位依法依规组织五方责任主体开展竣工验收并取得《工程竣工验收报告》,工程验收合格并交付使用。

  同时,惠州市建设工程质量监督站对该项目施工质量进行监督抽查,钢筋和混凝土构件检测结果满足设计和施工验收规范要求。


楼板厚度符合技术规程

  5月2日下午,惠州市住建局会同惠城区住建局组成督查组,与润和公司现场对惠州华贸铂金府8号楼2004号房和1601号房反映的楼板厚度问题进行了核实。

  报道中反映的抽芯检测厚度10公分左右的位置,现场核实发现,实际位置是在客厅右侧的阳台。根据图纸确认,阳台的设计厚度本身就是10公分。根据GB50010-2010《混凝土结构设计规范》高层建筑混凝土结构技术规程的规定,一般楼层现浇板厚度不应小于8公分,预埋暗管时不应小于10公分。因此,楼板的厚度在技术规程范围内。

  铂金府8号楼客厅部分楼板设计厚度值为14-15公分,本身高于行业通常的8-10公分的标准,但施工和监理单位在实际施工过程中执行监管不严,导致客厅个别点位与设计厚度值存在2公分左右的偏差,这个问题是存在的。

  此外,报道中反映的楼板后期加厚5-6公分的问题,督查组现场对1601房的客厅屋面抽取了三处进行抽芯检测,检测结果为砂浆面层厚度分别为2.0公分、2.5公分、3.0公分,平均厚度为2.5公分。因此,后期楼板加厚的厚度,不是报道中所说的5-6公分。


委托权威机构鉴定房屋质量

  对于房主担心的房屋质量问题,5月2日下午,润和公司邀请广东省最具权威的第三方专业机构——广东省建筑科学研究院到现场,落实结构安全检测方案。广东省建筑科学研究院将抽取13套房屋进行质量鉴定,包括南方财经报道中反映问题的2套房屋。由于润和公司要与2004号和1601号房的这2 户业主共同委托才能开展鉴定,鉴定结果时间暂时不确定,其它11套房屋将于5月9日出具鉴定结果。

  根据润和公司介绍,此前,广东省建筑设计院已经对楼体结构进行了复核。根据在2019年11月份的1601和2004号房现场实测数据显示:1601号房客厅楼板图纸设计厚度为140mm,现场实测最薄点位为117mm,整个客厅平均厚度为128mm;2004号房客厅楼板图纸设计厚度为150mm,现场实测最薄点位为129 mm,整个客厅平均厚度为136mm。

  广东省建筑设计研究院曾对楼体结构进行内部技术复核,该楼体并无结构安全隐患,满足安全使用要求。

及时公布质量鉴定结果

  惠州市住建局始终坚持群众利益至上,坚决维护广大群众的合理利益诉求。接下来,市住建局协同惠城区住建局、与投诉业主、润和公司三方进一步沟通协调,协商解决问题。

  同时,充分运用惠州市住房和建筑纠纷人民调解委员会,协调工程质量专家和法律顾问,引导润和公司和业主协调解决问题。

  此外,市住建局要求润和公司对第三方检测机构出具的质量检测鉴定结果,依法依规公开,用专业权威翔实的数据,及时作出回应,解除公众的疑虑。

附件:

友情链接