当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切 > 新闻发布会
惠州混凝土搅拌站绿色化工作走在全省前列
发布时间:2021-07-16 16:05:01 来源:本网

  近年来,惠州市住建局以绿色低碳发展为目标,深入推进预拌混凝土产业结构调整与转型升级。目前,惠州全市58家预拌混凝土企业中,有36家企业获得广东省绿色生产三星级评价,绿色生产三星级企业占比62.07%,位居全省前列。

  一直以来,混凝土搅拌站给人的印象是脏乱差,容易产生粉尘、废水、噪声等污染,对环境和周围居民的日常生活造成不良影响。近年来,惠州市住建局大力推动搅拌站的“绿色化建设”,企业通过加强生产过程的控制,减少废水、废气、废渣排放,从而最大限度地实现“零污染、零排放”。

  三星级是预拌混凝土行业绿色生产达标评价的最高星级,对生产的废弃物、粉尘控制、噪音控制都有着相应的指标要求。

  惠州市住建局对新建和迁建的预拌混凝土项目,要求必须通过绿色生产三星级评价。为此,在选址方面,惠州要求项目要远离水源保护区、风景名胜区、空气一类区域、河涌水库等生态敏感区、高快速路与城市主干道两侧景观区域、商业区等区域范围。同时远离学校,医院,与周边集中居住区距离不小于1000米。此外,项目要考虑到当地的主导风向,避免扬尘对周围环境的影响。

  对现有预拌混凝土企业,惠州市住建局严格控制企业扩大产能。对环境敏感区内的预拌混凝土生产企业,按照一站一策的原则进行改造或者搬迁。企业必须对粉尘及噪音进行控制,对易产生粉尘的搅拌楼投料口、料场以及粉罐实行封闭封装。

  目前,惠州环境敏感区内的25家企业中已有23家经改造后通过了绿色生产三星级评价,1家企业已完成搬迁,剩余1家企业正在搬迁。

  惠州市住建局还通过暗查暗访、约谈通报和“回头看”等方式,督促企业落实扬尘防治主体责任,推动预拌混凝土行业升级提质。

  目前,全市58家获得资质并正在运营的混凝土企业中,已有36家企业获得广东省绿色生产三星级评价,绿色生产三星级企业占比62.07%,位居全省前列。

  如今的惠州预拌混凝土企业面貌一新,提升的不仅是颜值,还有绿色生产和安全管理水平。(来源:办公室)


附件:

友情链接