当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读
【政策解读】《惠州市惠城区房地产开发项目停车位租售管理办法》 政策解读
发布时间:2019-03-26 09:53:46 来源:本站
政策文件: 《惠州市惠城区房地产开发项目停车位租售管理办法》

  一、出台背景

  2007年10月1日实施的《中华人民共和国物权法》第一次从法律层面上确立了“小区车位及车库应首先满足业主需要”的原则,但长期以来,应如何满足业主对停车位的需求仍缺乏对应的细则或规范。2015年12月,我市发布了《惠州市中心城区房地产开发项目停车位租售管理暂行办法》(以下简称“《暂行办法》”),《暂行办法》实施以来,对加强小区停车位交易管理、满足小区业主停车需求、提升停车位交易透明度提供了制度保障。此次《惠州市惠城区房地产开发项目停车位租售管理办法》(以下简称“《办法》”)的出台是在《暂行办法》的基础上进行了修订。

  二、制定依据和起草过程

  结合我市目前房地产开发项目车位、车库销售租赁现状,通过深入调查研究,并在借鉴兄弟省、市做法的基础上,结合我市实际,于2018年9月完成初稿。在市法制局的指导和审查下,向市直各部门及社会各界公开征求意见,并根据反馈的意见进行了多轮修改完善,形成了目前的《办法》。

  本《办法》的制定工作,遵循“优化资源配置,加强秩序管理,缓解突出矛盾”的总体思路,主要依据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国人民防空法》、《广东省物业管理条例》等法律法规。

  三、主要内容

  (一)明确产权清晰的专有停车位、公共停车位、人防停车位的分类处置方式。

  《办法》第四条作出了界定。产权停车位,产权人可出售、附赠、出租;公共停车位不得出售;人防停车位平时可由建设单位使用管理,收益归建设单位所有。业主要求承租车位的,建设单位应当将尚未售出的停车位或其他可以出租的车位提供出租,不得只售不租。

  (二)加强房地产开发项目停车位租售信息预披露及备案管理。

  《办法》第五条规定,建设单位预售或现售商品房时,将停车位总数量、分布位置平面图、租金标准、销售的价格区间(必须承诺最高售价)予以公示、书面告知购房人、在《商品房买卖合同中》载明,并向房地产行政主管部门备案。由房地产行政主管部门应将备案信息报送区价格主管部门。通过加强停车位有关信息的预披露,消除因信息不对称造成消费者购房后的停车位交易纠纷,杜绝房屋捆绑车位销售并随意提高车位售价的情形。

  《办法》第七条规定建设单位租售停车位的,需将租售方案在小区公示30日并报房地产行政主管部门备案。租售方案应包含停车位的数量、面积、配比、价格等重要信息。此条款是对《广东省物业管理条例》第五十四条规定的具体化管理措施。

  (三)关于停车位如何优先满足业主的需要。

  《办法》第八条、第九条对停车位的出售规则作出具体化规定,业主购买车位的数量上限需与物业管理区域房屋套数与可出售车位的配比相关联,在配比不足1:1时,每套房屋业主只能购买本小区一个车位。配比超出1:1的,可按销售年限的长短,完成必要的信息公示后,逐步放开业主购买停车位的数量限制。

  举例说明:

  1.A小区有100套房屋,80个产权停车位。配比为0.8。则A小区每户业主只能购买一个产权停车位。

  2.B小区有100套房屋,120个产权停车位。配比为1.2。车位数超出房屋数20个。按照《办法》第八条规定,B小区建设单位可向业主出售第2个停车位,但可出售第2个停车位的数量不超过20个。备案时间超1年,按照《办法》第九条规定,完成公示60日并备案后(公示期间未购买停车位业主享有优先购买权),建设单位可向已有停车位业主多出售1个停车位,不受20个数量限制。备案时间超过3年,业主购买车位数量不限制。

  四、适用范围及施行时间

  适用范围:惠城区,各县(区)参照执行

  施行时间:2019年3月22日

 

附件:

友情链接