当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读
关于《惠州市住房和城乡建设局关于加强城乡个人住房建设质量安全管理的通知》的政策解读
发布时间:2019-12-19 16:58:15 来源:本网
政策文件: 惠州市住房和城乡建设局关于加强城乡个人住房建设质量安全管理的通知

根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国建筑法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》《建筑工程施工许可管理办法》《广东省住房和城乡建设厅关于调整房屋建筑和市政基础设施工程施工许可证办理限额的通知》等法律、行政法规和部门规章的规定,以及市主要领导关于加强城乡居民个人住房建设质量安全管理的批示,市住建局拟定了《惠州市住房和城乡建设局关于加强城乡个人住房建设质量安全管理的通知》(下简称《通知》),现就有关内容解读如下:

一、《通知》制定背景

2019年以来,我市连续发生农村个人建房发生安全事故,市领导高度重视,多次做出批示,要求各部门区分责任,明确任务,切实加强对城乡居民个人建房的质量安全管理。

二、《通知》制定的依据

《通知》以《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国建筑法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》《建筑工程施工许可管理办法》《广东省住房和城乡建设厅关于调整房屋建筑和市政基础设施工程施工许可证办理限额的通知》等法律、行政法规和部门规章为依据。

三、《通知》相关术语

(一)城乡个人住房:本通知所称城乡个人住房是指在惠州市范围内城乡居民新建、改建、扩建的个人住房。不包括城市高层住宅、工业建筑以及基础设施和公共设施的建设。

  (二)建设范围:本通知所指城乡个人住房建设范围包括惠城区、惠阳区、博罗县、惠东县、龙门县、仲恺高新区、大亚湾经济技术开发区。

(三)质量安全管理:本通知范围内城乡个人住房建设的质量安全管理是指房屋建筑工程领域的质量安全管理。

四、《通知》的主要内容

(一)明确城乡个人住房建设质量安全管理责任。各县(区)住建部门、镇人民政府、街道办事处要按照属地管理的原则,对辖区内城乡个人住房建设质量安全管理负全面责任,由镇(街道办事处)建设管理机构对辖区内的个人住房建设质量安全实施监督管理。

(二)加强城乡个人住房建设质量安全管理。城乡个人住房建设工程分为限额以上和限额以下两个类别。对限额以上工程,要全部纳入法定建设程序,依法办理用地规划、工程设计、施工许可(含质量安全监督)等手续,由有资质的施工单位承建。建设房主、勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位等建筑市场各方主体要严格执行施工许可制度,未依法取得《施工许可证》的,不得开工建设。

对限额以下工程,由项目所在辖区的镇人民政府、街道办事处负责管理,各县(区)住建部门提供技术支持,进行业务指导。

(三)规范管理,构建城乡个人住房建设质量安全管理长效机制。各部门按照城乡统筹的原则,整合监管资源,健全城乡个人住房建设管理服务体系,开展城乡个人住房建设技术服务活动,建立健全城乡个人住房建设质量安全管理的各项制度和依法查处违法违规建设等。

五、适用范围施行时间

  《通知》适用范围为惠城区、惠阳区、博罗县、惠东县、龙门县、仲恺高新区、大亚湾经济技术开发区。

《通知》自2019年12月19日起施行。

 

解读机关:惠州市住房和城乡建设局

  联系电话:2117835


附件:

友情链接