当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读
关于《惠州市海岸带保护与利用管理规定》的政策解读材料
发布时间:2018-12-20 15:15:39 来源:惠州市城市规划编制研究中心
政策文件: 惠州市海岸带保护与利用管理规定

  为保护惠州市海岸带生态、环境、资源,协调海岸带经济及社会发展,加强海岸带综合管理,根据有关法律法规规定,结合本地实际情况,特制定《惠州市海岸带保护与利用管理规定》。
  现就《惠州市海岸带保护与利用管理规定》有关政策解读如下:
  一、制定背景和过程
  为进一步加强惠州市海岸带综合管理,有效保护海岸带资源,促进海岸带地区经济社会可持续发展,结合本市实际,惠州市住房和城乡规划建设局起草了《惠州市海岸带保护与利用管理规定》。
  根据《惠州市行政机关规范性文件制定程序规定》、《惠州市人民政府2015年度规范性文件制定计划》等相关要求,惠州市住房和城乡规划建设局就《惠州市海岸带保护与利用管理规定》于2017年6月至10月,两次征求了各县区政府(管委会)、市直有关单位意见,并根据相关意见进行了修改并说明。
  2018年5月25日,惠州市法制局对《惠州市海岸带保护与利用管理规定》提出初步审查意见,惠州市住房和城乡规划建设局对提出的修改意见和建议进行了研究并修改完善。
  二、总体考虑
  结合《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《广东省海岸带保护与利用管理办法(送审稿)》、《惠州市海洋功能区划(2013—2020年)》等相关法规及政策文件,切实保护惠州市海岸带生态、环境、资源,协调海岸带经济及社会发展,健全我市海岸带保护管理工作制度,为我市海岸带保护利用工作提供法规依据。
  三、总体框架和主要内容
  《惠州市海岸带保护与利用管理规定》包括八个章节,共三十一条,主要包括:
  总则、综合管理工作与监督、规划管理、保护与修复、开发与利用、实施与监督、法律责任、附则等。
  (一)总则。主要包含在第一条、第二条、第三条、第四条、第五条。阐明了立法目的,并界定了海岸带与海岸线的概念,明确了适用范围和适用原则。
  (二)综合管理工作与监督。主要包括第六条、第七条。明确了海岸带各级政府和部门的管理职责,要求依法行使职权,落实海岸带保护与利用管控要求,加强海岸带保护与利用的监督管理。
  (三)规划管理。主要包括第八条、第九条、第十条。明确了《惠州市海岸带保护与利用规划》的编制主体与修改程序,并要求与相关规划进行衔接,加强对海岸带范围内进行开发利用活动的指引。
  (四)保护与修复。主要包括第十一条、第十二条、第十三条、第十四条、第十五条、第十六条。明确了海岸带生态保护、环境保护、资源保护等相关要求,并要求沿海县区人民政府(管委会)负责对海岸带进行治理修复和安全防灾工作。
  (五)开发与利用。主要包括第十七条、第十八条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条。明确了海岸带的沙滩管理、岸线管理、建设管理、建筑布局管理、围填海管理等内容,要求沿海县区人民政府(管委会)当加强对海岸带开发利用的监管与保护。
  (六)实施与监督。主要包括第二十三条、第二十四条、第二十五条、第二十六条、第二十七条。明确了海岸带历史问题的处理原则,以及海岸带保护与利用的补偿、赔偿和公益诉讼机制,并确立了相关行政管理部门对海岸带的监测监视与监管权利,同时制定了对海岸带违法行为的举报与表彰机制。
  (七)法律责任。主要包括第二十八条、第二十九条、第三十条。明确了违反规定的法律责任以及相关处理要求。
  (八)附则。主要包括第三十一条。明确了规定实施的时间。

C:UsersAdministratorDesktopu5fae信图片_20181227091752.png

附件:

友情链接