探秘抗战时期的共产党地下情报组织正果情报站
发布时间:2021-07-07 11:12:48 来源:中共广州市增城区委宣传部

  广州市增城区正果镇正果洋村竹林自然村是一个具有光荣革命历史的红色村庄,1938年至1942年中共地下党组织在正果活动期间,村民王赖深经常掩护地下党员从事抗日革命活动,后来,在党组织的安排下,他又在正果圩开了一家信义杂货店,作为中共地下党正果情报交通站站址,并担任站长,成员由他的儿子王俊明和竹林村村民王榕伟、刘敬英组成。

  近日,记者来到竹林村,寻访正果情报交通站在抗战时期以及与国民党反动派斗争时期的历史和竹林村交通员秘密传送情报、搜集敌情、掩护地下党同志活动的革命事迹。

  刘敬英巧用女性身份传送情报

  1938年正果交通情报站建立后,肩负着掌握敌情、传递情报的责任,包括上级党组织与当地党组织之间的文件、信息的传递与交流。在白面石、小迳游击根据地建立后,有关正果一带的敌情也都由该站搜集传递。

  

  1940年3月,正果反动武装准备联合麻榨反动军队进剿麻榨鳌溪抗日游击队,把信件交给豸步乡公所请人转送,不料信件落入时任正果副乡长的我地下党员王振明手中,王振明当即将情报交由王俊明及时报告给了鳌溪游击队,使敌人的阴谋最终破产。

  1944年5月,东江纵队阮海天部进驻博西地区,在联和一带设立税站,并与我党正果交通情报站取得联系,希望了解正果一带的敌情。王俊明立即派遣交通员刘敬英到博西向阮海天作了详细汇报,并接受向该部提供情报的任务。因为农村妇女比较不受敌人注意,她以走亲戚形式往来各地,将情报弄成纸条,藏在发髻里或缝在衣襟里,顺利完成了一个又一个的情报传送任务。据介绍,正果情报交通站在执行任务中,从未出现失误事故。

  王榕伟鸦片烟馆探听敌情

  当时正果圩有一间鸦片烟馆,常有当地头面人物来吸鸦片,自然而然就成了各种消息的集散地。当时信义店的一位工友有上烟馆的嗜好,交通员王榕伟便以请这位工友吸烟为名,陪着他到烟馆闲坐以获取有用的情报。有一次,王榕伟从一军警人员口中得知袁虾九部隔天大早要到正果浪拔南寮围剿我游击队,于是立即向王俊明报告,王俊明知道情况紧急,连夜赶往浪拔村通知宋刚部队。当敌人前往浪拔围剿时,游击队早已转移,敌人扑了个空。

  1946年春,蒋介石发动全面内战,妄图消灭我华南人民武装,把原驻扎在缅甸的全副美式装备的新一军调驻增城正果等地,打算围剿白面石、小迳、博罗及龙门鳌溪、大陂等地抗日游击队。东纵五支队派方达(钟永清)同志进驻竹林村,以加强正果情报站工作,重点收集新一军在正果一带行踪情报,使我军多次避过敌人的袭击。

  王俊明灵活采购军用物资支援部队

  1946年冬,因部队扩大,急需一批毛毯。接到上级指示后,王俊明亲自到广州采购毛毯100多张,通过货船运回正果信义店。因物资比较大宗,集中运往部队风险比较大。经研究决定以公开摆卖的形式,由部队派人按约定时间前往“购买”,就这样化整为零地把这批物资送到了部队。在毛毯卖完两小时后,驻正果警察便到信义店调查询问毛毯卖给了何人。“我是做生意的,客人来买我就卖,哪管他姓张姓李?”王榕伟不慌不忙地回答说。警察便无可奈何地走了。

  1947年部队缺乏子弹,派人与王俊明联系,请求交通站帮助。曾在国民党军任营长的陈腾辉是王俊明的朋友,后弃军从商,曾私下透露有一批子弹欲出售。王俊明立即与其联系,称有一位朋友想做这笔买卖,陈腾辉回复只剩下驳壳子弹200多发。王俊明很快就将这200多发子弹弄到手,但如何才能将这批子弹运回正果是一个棘手的问题。经过一番考虑,王俊明以信义店的名义到广州购买了一批南乳,把子弹用塑胶纸分开包装好,分别藏在南乳缸的底部,上面再盖上南乳。就这样顺利地把子弹运回了正果,再秘密送至白面石游击队队部。

  整合红色资源助力乡村振兴

  2013年,由中共增城市委党史研究室和正果镇正果洋村支部委员会编写的《竹林村革命史》正式出版,书中记录了竹林村的革命斗争史和许多感人的事迹。与此同时,村里相继修缮了1938年在竹林村成立的中共竹林支部旧址。“目前我们通过亲历者的口述以及相关的图片资料,尽可能还原竹林村的抗日革命斗争史,并一一记录保存下来。”正果洋村主任潘杨波向记者表示,接下来将收集整理附近自然村的红色资源,编写成书,每个自然村发放2000册,让村民不忘先祖先辈艰苦奋斗的革命斗争历史,珍惜现在美好幸福的生活,并将革命精神传承下去。

  

  中共竹林支部旧址。

  与此同时,正果洋村正建设一条绿道,直接联通白面石村的革命老区,整合两村红色资源,以开发休闲农业和乡村旅游产业,探索出一条党建引领乡村振兴的发展之路,让环境美起来,村民富起来。(作者 朱丽婷)

  

  增城区正果镇白面石村中共增龙博中心县委旧址。


附件:

友情链接