中共三大: 党史上首开统战工作先河
发布时间:2021-06-28 10:20:54 来源:南方日报

  在中共三大会址纪念馆展馆二楼,一组群像雕塑置于展厅中央。陈独秀、蔡和森、李大钊、谭平山、王荷波、毛泽东、朱少连、项英、罗章龙等第三届中央执行委员会委员的塑像围着长条桌而坐,人物目光坚定,精神矍铄,生动还原大会讨论同国民党合作问题的场景。

  无论纪念馆改扩建前后,定格这一历史瞬间的塑像,都是令人印象深刻的标志性展品。这与中共三大在我国爱国统一战线工作中的开创性历史地位密不可分。

  中共三大会址纪念馆副馆长黎淑莹告诉记者,中共三大确定以国民革命运动为党的中心工作,决定采取共产党员以个人身份加入国民党的方式实现国共合作,解决了中国革命发展中的重要问题,推进了中国革命的进程,这是中共三大的重大历史功绩。

  彼时茁壮成长,而今枝繁叶茂。

  在中国无产阶级力量还相当薄弱的当时,中共三大正式确立革命统一战线的方针政策,有力推动党和革命力量迅速壮大,成为党建设群众性的无产阶级政党的新起点。

  统一全党思想,促成国共合作

  “我主张全体共产党员加入国民党。”

  “工人阶级虽然数量不多,但是正在迅速发展……”

  “中国满山遍野都是农民,任何革命农民问题都是最重要。”

  在群像雕塑之前,展厅播出一幕栩栩如生的全息影像片段,将会场上陈独秀、蔡和森、李大钊、毛泽东等人各抒己见的热烈场景鲜活重现。

  这是在1923年6月15日,中共三大进行到第四天,代表们对共产党人加入国民党的问题展开激烈争论。

  最终,大会以21票赞成、16票反对,通过了《关于国民运动及国民党问题的议决案》,决定共产党员以个人身份加入国民党,共同开展国民革命运动,但是要在政治上、思想上、组织上保持独立性。

  在展厅的“大会重要文件单元”,一份3页的《关于国民运动及国民党问题的议决案》手写稿映入眼帘。这是中共三大会址纪念馆的重点文物,其原件现藏于中央档案馆。

  这份由陈独秀起草的文件指出,“我们加入国民党,但仍旧保存我们的组织”,同时,也要“渐渐扩大我们的组织,谨严我们的纪律”。

  “这是中共三大通过的最重要的文件。”黎淑莹说,在中共三大之前,作为中国民主革命的先行者,孙中山在辛亥革命前后进行了一系列斗争,后被迫离开广州避居上海。在上海期间,李大钊与孙中山多次进行推心置腹的交谈,孙中山感到共产党人是值得信赖的,并亲自主盟介绍李大钊加入国民党,李大钊也成为最早加入到国民党的共产党人。而此时,中国无产阶级的力量还相当薄弱,国民革命迫在眉睫。中共三大通过《关于国民运动及国民党问题的议决案》后,统一了全党的思想,对当时中国革命的形势和任务达成共识,确定以国民革命运动为中心工作,决定采取党内合作的形式,同国民党建立联合战线,促成了第一次国共合作,这是中共三大的重大历史功绩。

  “中共三大是开统战工作先河的一次会议。”在中共广东省委党史研究室原主任、广东省委党校教授曾庆榴看来,中共三大在党的历史上是一个很重要的转折,也是一个很重要的开端。

  “我们党对国共合作的态度有几个转折。”曾庆榴表示,中共一大时,我们党对国共合作持一种排斥的态度。中共一大之后,我们党逐渐认识到当前的革命是反帝、反封建的国民革命,必须寻找同盟者,要建立革命统一战线,与国民党实行合作。1922年7月中下旬,在上海召开的中共二大第一次提出党的统一战线思想——民主的联合战线的思想,这属于党外合作的形式,共产党与国民党平起平坐,这是第二个阶段。

  到了第三阶段,中国共产党考虑从联合战线转到党内合作。中共三大决定以“党内合作”的形式,同孙中山领导的国民党合作,从而将中国共产党的工作推向一个崭新的进程。

  历史的坐标,制胜的法宝

  国民党党务讨论会合影、陈独秀等5名中共中央委员致孙中山信的德文本、《中国共产党对于时局之主张》、要求全体共产党人积极参加国民党改组工作的《通告十三号》……在展馆的“促成第一次国共合作”单元中,一份份珍贵的影像、文稿引人深思,其记录着中共三大后,共产党积极推动国民党改组的历程。

  到1924年1月20日至30日,中国国民党第一次全国代表大会(下称“国民党一大”)在广州召开。李大钊、谭平山、毛泽东、瞿秋白等20多名共产党员出席大会,李大钊被指定为大会5人主席团成员之一。国民党一大在事实上确立了联俄、联共、扶助农工的三大革命政策,标志着国民党改组工作的完成和第一次国共合作的正式形成。

  “纪念馆改扩建后,展览既对中共三大召开的历史背景、过程、结果作了完整的展现,也展现了中共三大召开前后的这段历史,凸显了在党的100年历史中,特别是在党的统一战线历史中地位。”广东省社会主义学院教授冯颖红说。

  在中共三大会址遗址广场,横卧着一座刻有“全中国国民革命者联合起来!”的石碑,显得庄严肃穆。

  “这是1923年8月中共中央在广州发表《中国共产党对于时局之主张》提出的口号,反映了中国共产党推动国民革命、结束军阀统治的鲜明主张。”在冯颖红看来,这也是《共产党宣言》中“全世界无产阶级联合起来”的中国式表达。

  国共合作后,以广州为中心,汇聚了来自全国四面八方的革命力量,形成了反对帝国主义和封建军阀的革命新局面。随着大革命的爆发、国共两党在北伐战争中胜利推进,工人、农民、学生、妇女等革命群众运动以空前的规模迅速高涨起来,中国共产党在大革命运动中迅速发展壮大。而为了救国救民,无数革命先辈抛头颅洒热血,献出了年轻而宝贵的生命。

  虽然由于反共、反革命膨胀等原因,大革命最终失败,但理想的信念、革命的薪火仍在代代传承,激励着我们奋进前行。

  “中共三大是中国共产党历史发展过程中非常重要的会议,可以用‘历史的坐标、制胜的法宝’来概括其地位。”在广东省中共党史学会原副会长黄振位教授看来,中共三大是在是党历史发展中一个很光辉的坐标,同时,中共三大确立的革命统一战线,与武装斗争、党的建设一起,是中国革命的“三大法宝”,这是毛泽东对中国新民主主义革命经验的基本总结。建立革命统一战线,也是贯穿中共三大的一条主线。

  虽然第一次国共合作破裂,但中国共产党从革命失败的经历中,获得极为深刻的经验教训,在革命烈火中继续经受考验,领导中国革命走上新的复兴之路。

  “在中共三大中开启先河的统战工作,至今仍然是个法宝。”曾庆榴说,要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,万众一心、共同奋斗,才能实现中华民族的伟大复兴。


附件:

友情链接