当前位置:首页 > 政务公开 > "双随机"一公开
大亚湾区住建局开展建筑工地第三季度、双节期间安全生产专项检查工作
发布时间:2020-10-15 17:41:53 来源:大亚湾住建局

  为切实加强大亚湾区房屋市政工程安全生产管理,落实疫情防控常态化下建筑施工安全生产工作的有关要求,根据惠州市住建局印发的《关于加强我市房屋市政工程国庆节期间安全生产工作的通知》精神,大亚湾区住建局制定了《2020年第三季度大亚湾区建筑施工安全大检查实施方案》,并于9月7日至28日组织建筑领域专家对大亚湾区建筑工地开展安全生产、文明施工、疫情防控、场内道路交通安全等多方面内容的大检查工作。

  检查组深入工地现场,对施工现场安全生产措施落实情况等多方面内容进行了详细检查,实地指出了施工现场安全隐患,并对落实政府主管部门文件精神和工程资料归档情况进行检查,提出了具体的整改措施。此次检查共出动人次448人次,检查104个项目,有效消除安全隐患503条,动态扣分处理企业或个人91份,共451分。有效消除了安全隐患,提高了安全生产意识,强化了企业主体责任的落实,有效防范和遏制了生产安全事故的发生,工作成效明显。

  此次检查工作着力于重点部位安全管理,着力防范化解安全风险,排查整治安全隐患,强化了对深基坑、高支模、起重机械设备、脚手架等重点部位的检查力度,共检查危大工程115个,并对存在4个有限空间作业的项目进行了全面的排查工作,发现隐患238处,现已全部完成整治工作,有效消除了安全隐患,提升了企业危大工程安全管理能力。

  9月28日,大亚湾区住建局主要领导和分管领导分别带队检查了澳头片区的宏海蓝湾三期项目和西区的卓越东部蔚蓝海岸花园八期项目,主要检查项目施工安全生产、文明施工管理、疫情防控等方面的落实情况。

  现场检查时,住建局主要领导对全区项目做好安全生产工作提出了四点要求:一是要求企业负责人要切实落实安全生产主体责任,落实各项安全制度和措施,将“一线三排”工作落到实处;二是广泛动员深化宣传教育,切实做好一线工人的安全教育,提高员工的安全意识;三是要落实疫情防控常态化管理措施,特别是《工地八条》;四是中秋、国庆期间要强化企业主体责任落实,做好节日期间应急值守,落实各项防范措施,切不可麻痹大意,确保安全祥和的节日氛围。

附件:

友情链接