当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 通知公告
惠州市住房和城乡建设局关于明确建设工程消防设计审查验收有关事项的通知
发布时间:2021-09-08 08:55:56 来源:本网

各县(区)住建局,各有关单位:

        为贯彻落实住建部《关于做好建设工程消防设计审查验收工作的通知》(建办科〔2021〕31号)要求,进一步深化“放管服”改革,优化我市房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收工作,加强和改进建设工程消防设计审查验收管理,切实从源头上防范化解建设工程消防安全风险,现就有关事项通知如下:

        一、关于实施消防工程的联合验收

        按照市工改办《关于印发〈惠州市工程建设项目联合验收工作方案2.0(试行)〉的通知》(惠建改办〔2021〕11号)要求,在惠州市行政区域范围内,由住房城乡建设行政主管部门核发施工许可手续的新建、扩建房屋建筑和市政基础设施工程(城市道路、桥梁、隧道,公共交通工程,城市轨道交通工程、装饰装修工程除外)原则上不再单独办理消防专项验收(包括消防验收备案)。

        申请联合验收前,建设单位应确保建设工程已按要求完成消防设计和合同约定的消防专业各项内容,有完整的工程消防技术档案和施工管理资料,具备消防验收条件。

        建设单位已组织相关单位开展竣工验收消防查验,并形成查验报告(详见附件1),消防设施性能、系统功能联调联试等内容检测合格,并形成检测报告。联合验收的具体开展和相关工作程序,按照市、县(区)工改办的具体要求执行。联合验收结束后,消防设计审查验收工作管理部门应将《惠州市房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收意见书》作为消防验收(备案)案卷材料存档备查。

        二、关于建设工程消防设计的管理

        为进一步加强建设工程消防设计的管理,各设计单位应当建立消防设计质量管理责任制度,明确法定代表人、技术负责人和设计人员责任,将消防设计纳入工程设计管理体系,提高建设工程的消防设计质量。

        各设计单位应当严格按照工程建设法律法规、技术标准和《建设工程设计文件编制深度规定》的要求编制设计文件,并确保内容齐全、完整,相关新建、改进、扩建的消防设计专篇可参考《惠州市建设工程消防设计专篇》(参考模板,详见附件2)进行编制。

        各设计单位编制消防设计文件应做到文字说明与图纸内容相统一,具体内容按照工程实际情况有针对性的填写,相关设计深度满足造价和施工的需要,杜绝设计文件中抄规范、抄条文,流于形式、千篇一律。

        施工图审查机构应严格按照建设工程法律法规、国家工程建设消防技术标准和国家有关规定对消防设计文件进行技术审查,技术审查报告的结论应清晰、明确,消防设计文件技术审查机构及其从业人员对出具的审查报告负责。

        建设单位申请消防设计审查应确保提供的消防设计文件与“广东省房屋建筑和市政基础设施工程施工图数字化审查管理系统”内的设计文件一致。

        三、关于建设工程消防设计审查验收中的抗震设防

        《建设工程抗震管理条例》(国务院令第744号)已于9月1日起施行,该条例进一步明确了新建、扩建、改建建设工程抗震设防达标要求及相关措施,强化了对建设、设计、施工、工程质量检测机构和抗震性能鉴定机构等的责任追究。各县(区)住建局、各有关单位要认真学习,严格贯彻。要按照《建筑机电工程抗震设计规范》(GB 50981-2014)《建筑抗震设计规范》(GB 50011-2010)《建筑机电设备抗震支吊架通用技术条件》(CJ/T476-2015)的相关要求进行设计、审查与施工;《建筑与市政工程抗震通用规范》(GB 55002-2021)未实施前,鼓励依据该规范的相关要求进行设计、审查与施工。

        建筑机电工程设施抗震设计应以建筑结构设计为基准,对与建筑结构的连接件应采取措施进行设防。消防设计审查验收中应重点对 DN65以上的消防管道(包括消火栓给水和自动喷淋)系统,采用电缆桥架及母线槽、重力大于150N/m的电气(包括消防报警)系统,防排烟风道、事故通风风道及相关设备是否采用抗震支吊架设计及施工进行检查。

        四、关于机械加压送风和排烟设施的设计与施工

        各有关单位应严格按照《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)、《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251-2017)、《电动汽车充电基础设施建设技术规程》(DBJT 15-150-2018)等国家消防技术标准中对机械加压送风和排烟设施关于风管耐火极限的要求进行设计和施工。

        各风管宜采用镀锌钢板或钢板制作,金属风管可通过将防火隔热材料采用机械固定、柔性包覆(裹)等方式固定在其表面,以满足国家消防技术标准中对机械加压送风和排烟设施关于风管耐火极限的相关要求;也可直接选用满足耐火极限要求的复合成品风管、工业一体化硅酸钙板等,或采用由满足耐火极限要求的复合板材制作的复合风管。

        对于参照《建筑钢结构防火技术规程》(GB51249-2017)的要求,采用喷涂(涂抹、刷涂)防火涂料以满足0.5小时耐火极限的施工做法,应在建设期间和申请消防验收(备案)前分别进行两次见证检验,住建部门(质量监督站)、建设单位、设计单位、施工单位和监理单位均应按程序到场见证随机取样,做到设计有告知,过程有抽查,验收有送检。管道的耐火极限的判定必须按照《通风管道耐火试验方法》(GB/T 17428)的测试方法,当耐火完整性和隔热性同时达到时,方能视作符合要求。

        由于机械加压送风和排烟设施风管设置的部位其耐火极限各不相同,防火包覆(裹)或材料选型形式多样,因此,设计单位在设计时应加强设计深度和优化选型选材,在消防设计文件的通风平面图中应对各部位风管其耐火极限和材料选型均给予明确标注,对施工方式和要求提供大样图纸,确保造价计算精准,相关施工图纸具备可操作性。

        工程总承办单位、施工单位及监理单位应当将机械加压送风和排烟设施风管的防火包覆(裹)的施工质量纳入建设工程的质量管理统筹落实。


    

         附件1:建设工程竣工验收消防查验报告.docx

         

         附件2:惠州市建设工程消防设计专篇(参考模板).docx




                                                                                                                                         惠州市住房和城乡建设局        

                                                                                                                                                  2021年9月7日


    (联系人:沈鹏,电话:2117371)



公开方式:主动公开

抄送:市建筑业协会、市勘察设计协会、市房地产业协会、市消防行业协会


附件:

惠州市住房和城乡建设局关于明确建设工程消防设计审查验收有关事项的通知.pdf

友情链接