首页
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州今年黑臭水体治理将实现“长制久清”
发布时间:2020-03-20 17:34:39  来源:本网

  为全力打好水污染防治攻坚战,2020年,惠州黑臭水体治理目标是:建成区27条黑臭水体进一步巩固提升整治效果,全部达到“长制久清”目标。其中18条黑臭水体消除劣V类。

  去年,我市全力以赴攻坚克难,围绕控源截污,内源治理制定一河一策治理方案,全市上下齐心协力抓整治,27条黑臭水体均达到“初见成效”目标,取得阶段性成果。

  黑臭水体治理过程中,一些难题的破解仍需加大力度,比如:下雨天截流井污水外溢,水体流动性差河道藻类疯长,河道垃圾未能及时清理等等。

  今年,我市黑臭水体治理将加强排污口整治。向岸上溯源,排查流域范围内的排水大户和重点排水户,在市政管网已经分流的区域,对雨污水管错接混接的,督促排水户进行整改,并建立整改档案清单,为消除劣V类和污水处理提质增效打下基础。

  为确保城市黑臭水体治理实现“长制久清”,我市将推进城镇污水处理提质增效,提高污水收集率和进水浓度,提升污水处理厂的减排效能,推进“厂——网——河”一体化管理,系统治水。

  同时,建立运行维护及考核等制度,“一河一档”,形成黑臭水体“长制久清”工作机制。

  此外,查漏补缺。加强巡查,发现管道跑冒滴漏、偷排污水,雨水口混排污水等问题,及时协调有关部门落实整改。加强岸线的保洁,确保水面无浮泥,无漂浮物,岸边无垃圾,巩固治理成效。(来源 :办公室  水务科)



附件:

责任编辑:惠州市住房和城乡建设局
友情链接: 中华人民共和国住房和城乡建设部 | 广东省住房和城乡建设厅 | 惠州市人大信息网 | 惠州人民政府门户网 | 惠州市政协 | 惠州市机关作风建设网
  惠州市公共资源交易中心 | 惠州市建设工程造价信息网 | 惠州建协信息网 | 惠州市建筑业信用信息平台 | 惠州市住房保障网 | 惠州市勘察设计协会
网站地图
版权所有 惠州市住房和城乡建设局 电话:0752-2117186 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北校园东路34号小区房产交易大厦 邮编:516001 网站标识码4413000022 粤ICP备20038331号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站
-
粤公网安备 44130202000576号