首页
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
今年惠州新建改造污水管网516公里,大力推进管网病害修复
发布时间:2020-03-23 18:23:31  来源:本网

  为全力打好水污染防治攻坚战,咬定“碧水”目标,2020年,惠州将全面推进污水收集处理设施建设,推进城镇污水处理提质增效。

  城镇排水和污水收集管网是重要的市政基础设施。截至目前,我市累计建成污水管网3493公里,建成污水处理厂100座,污水总处理能力206.75万吨/日。2020年,惠州将完成新建续建城镇生活污水处理设施14座,新建污水管网391.07公里,实施老旧管网改造125公里,新建排水管网48.5公里。

  经过多年的快速建设,惠州的城镇污水处理设施已经基本实现全面普及,但排水管网不健全、不完善、管网质量差、运行不规范、养护不及时等导致的收集效能低下、污水处理厂进水浓度偏低的问题仍然较为突出。为加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理,2019年,市住建局制定印发《惠州市城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019—2021年)》,全面提升污水处理能力。

  2020年,惠州城镇污水处理提质增效的目标是突出“补短板、强弱项”,大力推进管网病害修复,建立排水管网运行机制并有效运行,全面加强排水执法工作,惠城区、惠阳区、大亚湾开发区和仲恺高新区四个建成区城市生活污水厂进水生化需氧量平均浓度(BOD)达到80mg/L以上,生活污水集中收集率提升6%。

  为尽快实现污水管网全覆盖,污水全收集、全处理。市住建局要求各建成区制定提质增效建设方案,对存量管网进行排查修复,改造雨污混接和雨污合流市政管网,管网空白区新建污水或雨水管网,建立市政排水管网地理信息系统。

  制定“一厂一策”整治方案。城市污水处理厂实行“一厂一策”整治方案,对污水处理厂配套管网开展普查,研究污水处理厂污泥处理处置对策和安全生产管理措施,有针对性的对存量管网进行修复、对混流管网进行改造,消除管网空白区域。

  出台排水管理办法。城市排水设施可以说是减少河流污染负荷的第一道环节。市住建局于2019年启动编制《惠州市排水管理办法》,目前,已征求完各方意见,正在完善当中,争取2020年中旬出台。排水管理办法将规范我市城镇排水与生活污水处理管理工作,规范排水行为,保障排水设施安全运行,防治内涝灾害,保护水环境。

  制定排水设施管理标准。2020年,市住建局将制定《惠州市排水设施设计、施工、验收技术导则》《惠州市排水设施运行维护质量标准》《惠州市排水设施管养维护、排查及内窥检测费用测算标准》,建立排水设施从设计到运行和管养维护的全流程管理标准,补齐城市基础设施短板,弥补因排水设施水平偏低、管理粗放造成的城市内涝、水体黑臭等“城市病”,推动城市市政基础设施提质升级。

  推进惠城中心区排水管网排查。对城市排水管网排涝设施进行普查并建立动态管理机制已迫在眉睫。为此,惠城中心区已通过惠州市金山新城水环境综合整治项目排水管线调查、检测及综合管线探测工作开展中心区市政管网排查。同时,开展惠城中心区排水户内部管网排查协同展开,为修复存量管网、改造混流管网、消除管网空白摸清底数。(来源:办公室  水务科)



附件:

责任编辑:惠州市住房和城乡建设局
友情链接: 中华人民共和国住房和城乡建设部 | 广东省住房和城乡建设厅 | 惠州市人大信息网 | 惠州人民政府门户网 | 惠州市政协 | 惠州市机关作风建设网
  惠州市公共资源交易中心 | 惠州市建设工程造价信息网 | 惠州建协信息网 | 惠州市建筑业信用信息平台 | 惠州市住房保障网 | 惠州市勘察设计协会
网站地图
版权所有 惠州市住房和城乡建设局 电话:0752-2117186 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北校园东路34号小区房产交易大厦 邮编:516001 网站标识码4413000022 粤ICP备20038331号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站
-
粤公网安备 44130202000576号