首页
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州工程建设项目审批系统办理事项超800宗
发布时间:2020-05-21 09:12:15  来源:办公室、法规科

  截至5月19日,惠州市工程建设项目审批系统共受理立项用地、工程规划、施工许可、竣工验收事项以及消防验收备案、设计方案联合审查、规划条件核实等审批事项超过800宗。

  惠州自2019年推进工程建设项目审批制度改革以来,实现了审批流程、信息数据平台、审批管理体系和监管方式的“四个统一”,并建立了区域评估、园区标准地出让、“双证齐发”快审、规划审批辅导和预审四项制度,创新实施信用承诺制改革,推进“联合审验”改革,加快工程建设项目落地,进一步优化了我市营商环境。

  统一审批流程。从用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段入手,对工程建设项目实施分类管理审批,着力构建统一的审批流程。

  统一数据平台。建成全流程在线审批系统,覆盖市、县(区)工程建设项目审批事项47项,实现工程建设项目审批从立项一直到竣工验收的全周期管理,形成“横向到边,纵向到底”的工程建设项目审批管理系统。

  统一审批管理体系设置9个投资审批类综合服务窗口,实行工程建设项目“一站式”服务。工程建设项目各阶段按照“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的模式开展审批。

  统一监管体系全面推进“双随机一公开”监管,公布随机抽查事项清单,建立检查对象和执法检查人员名录库,对审批过程实行全覆盖监管。推进包括工程建设项目审批在内的中介服务机构进驻惠州市网上中介超市,严肃查处违法违规行为。建立信用黑名单制度,被列入信用黑名单的企业5年内不得申请实施承诺制审查审批。

  在工程建设项目审批制度改革中,围绕推动项目尽快落地建设,惠州灵活施策,建立了四项制度,推进两大改革,推进工程建设审批提速。

  一是推行区域评估。在开发区、功能园区等特定区域,由片区管理机构统一组织对重要矿产资源、环境影响、节能评价等事项实行区域评估,供拟进驻的工程建设项目单位免费使用。出台《惠州市工程建设项目区域评估操作细则》,加快工程建设项目落地。惠城区、惠阳区、惠东县都选定有工业园开展区域评估。惠州市区域评估工作经验在全省推广。

  二是建立园区标准地出让制度。为优化工程建设许可流程,我市积极推行工业项目土地带方案出让制度,探索改进工业项目土地出让程序。对于带方案出让土地的项目,不再对设计方案进行审查,用地单位依据土地出让合同等材料可直接申请办理建设工程规划许可证和施工许可证。对于招商遴选确定出让项目的工业项目土地,实行带项目挂牌出让,原则上30个工作日完成。此举使惠东工业园出让的3宗带方案土地从中受益。

  三是探索“双证齐发”快审制度改革。为加快项目落地建设,允许工业园区内的项目和小型项目在未取得土地的情况下,提前申请设计审查,项目建设单位承诺按预审意见完善设计方案的,待符合审查条件后,审批部门依托预审结果实行程序性审查。对于迫切动工的项目,在企业作出相关承诺的前提下,将整个设计报建环节的技术预审整合到供地阶段,实现不动产权证与施工许可证“双证齐发”。

  四是建立规划审批辅导和预审制度。规划审批部门主动到园区上门辅导,力争把企业最“头疼”且耗时较长的总平面和单体建筑设计图纸修改工作前移至规划审批前。同时,在不设任何前置条件前提下,提出非正式审查意见。这项制度的实施,使规划审批时间压缩30日以上。

  五是创新实施信用承诺制改革。推动常规性技术审查实现免审,允许关键性材料临时替代,允许项目业主以相关文件暂代主项材料并作出限期补正的承诺,即可提前办结。全市24项技术审查实施告知承诺制、35项行政审批实施容缺承诺制。目前,我市按承诺制模式办理项目审批业务1579宗,项目审批进一步提速、提质、提效。同时,建立信用承诺制风险防控机制,在审批前端设置信用约束条件,要求项目业主和参与编制方案的中介机构近三年无不良信用记录。审批后端建立惩戒机制,建立承诺制改革信用黑名单制度,制定配套惩戒措施。我市承诺制改革工作获评“2019年新华信用杯”全国优秀信用案例奖。

  六是推进“联合审验”改革。推进联合审图,截至2020年4月,共联合审查了1685个项目的施工图设计、人防设计、消防设计、防雷设计等文件。出台《关于房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收工作实施细则(试行)》,建立联合验收工作机制,制定验收工程程序和办事指南。全面开展工程建设项目联合测绘,多部门联合踏勘,极大地提升了踏勘的效率。

  惠州推进工程建设项目审批制度改革以来,全市政府投资项目审批时间压缩至100个工作日以内,社会投资项目审批时间控制在60个工作日以内,其中,带方案出让土地及小型社会投资项目审批时间控制在45个工作日内,工程建设项目审批制度改革取得了明显成效。



附件:

责任编辑:惠州市住房和城乡建设局
友情链接: 中华人民共和国住房和城乡建设部 | 广东省住房和城乡建设厅 | 惠州市人大信息网 | 惠州人民政府门户网 | 惠州市政协 | 惠州市机关作风建设网
  惠州市公共资源交易中心 | 惠州市建设工程造价信息网 | 惠州建协信息网 | 惠州市建筑业信用信息平台 | 惠州市住房保障网 | 惠州市勘察设计协会
网站地图
版权所有 惠州市住房和城乡建设局 电话:0752-2117186 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北校园东路34号小区房产交易大厦 邮编:516001 网站标识码4413000022 粤ICP备20038331号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站
-
粤公网安备 44130202000576号