首页
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
省住建厅到惠州调研行业协会监管工作
发布时间:2020-06-22 11:19:54  来源:党办

  6月18日,省住建厅党组成员、省纪委监委驻省住建厅纪检监察组组长刘智民带队到惠州调研住建领域行业协会监管工作,交流行业治理工作经验。他强调,行业协会监管坚持以人民满意为最高标准,做到保稳定、促和谐、惠民生。

  惠州市住建局党组书记、局长严戈科详细介绍了新住建组建以来的工作开展情况以及行业治理取得的新成效。围绕政府监管、行业自律、社会治理三方面交流了我市住建领域行业监管工作经验。

  惠州坚持以开展扫黑除恶专项斗争为重要抓手,按照“露头就打”的原则,对住建领域“全链条”落实“最严监管”,分类集中开展城乡建设领域四大板块专项治理,针对房地产领域社会矛盾体量大的实际,建立《惠州市预防房地产领域社会矛盾工作要点》等预防长效机制。2019年以来,共向建筑和物业管理行业违规企业下发整改通知书31份,约谈开发企业46家54批次,查处违法违规住房租赁中介机构94家,责令1家房地产中介机构永久禁业。行业乱象得到有效整治。

  惠州市住建局充分发挥行业协会组织的桥梁纽带作用,指导房地产业、建筑业和物业管理3个行业分别成立行业自律委员会,坚持“企业自我管理、业内互相监督、协会联动协调”三管齐下,有效运用《行业自律公约》、房地产中介行业不良行为名单互任备忘录、“红黑名单”等行业诚信体系建设制度,形成“一处失信、处处受制”的区域联动机制。截至目前,三个自律委员会累计处理投诉事项239宗,集中化解了一批风险隐患,行业企业经营行为得到有效规范,从源头上减少了行业乱象,行业营商环境有效净化。

  在建成房地产、建筑和物业管理行业3个自律委员会的基础上,惠州市住建局借鉴医疗纠纷人民调解委员会工作经验,指导成立省内首个市级“住房与建筑纠纷人民调解委员会”,构建起“3+1”社会治理新格局。通过第三方专家力量的有效引入,主动防范化解住建领域重大社会治理风险,将矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽。目前,人民调解委员会共登记案件20宗,受理案件6宗,其中1宗物业管理纠纷通过调解协议赔付的方式得到妥善解决,行业治理能力明显提升。