首页
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州发布绿色建筑设计和审查技术文件
发布时间:2020-09-07 15:14:36  来源:科教科

  发展绿色建筑已经成为当前建筑市场的主流趋势。展望“十四五”,绿色生产与绿色生活仍将是主基调,绿色建筑发展前景可期。

  近日,惠州市住建局发布《惠州市绿色建筑设计指南》(以下简称《设计指南》)和《惠州市绿色建筑施工图设计审查要点》(以下简称《审查要点》)两部技术指导文件,并创新建筑设计理念,将绿色建筑指标具体归类到建筑的各个专业,在建筑设计和施工图审查环节全面执行绿色建筑标准,推进建设具有岭南特色的高品质绿色建筑。

  为进一步落实《广东省绿色建筑量质齐升三年行动实施方案(2018-2020年)》,打造具有岭南特色的高品质绿色建筑,我市的《设计指南》在《绿色建筑评价标准》(GB/T50378-2019)的基础上进一步细化,结合岭南地区夏热冬暖的气候特点,指导设计单位通过充分利用太阳能、植被环境、地质条件、风向等自然因素,同时通过建筑形体结构、空间设计、色彩选择、材料选择等被动式节能措施,减少对于制冷制热设备的依赖,打造具备天然采光、自然通风的高品质绿色建筑,进一步节约资源,保护环境。

  《审查要点》重点提出夏热冬暖地区不同等级的绿色建筑项目图纸重点审查内容,明确了勘察、结构、建筑、给排水、暖通、电气等不同专业的审查要点,以提升图审机构对我市绿色建筑项目专项设计方案的审查能力,统一审查尺度。

  两本技术指导文件的最大特点是创新建筑设计理念,将《绿色建筑评价标准》(GB/T50378-2019)提出的安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居五个指标,安照建筑的各个领域专业进行划分,对评价标准做更进一步的解读。例如:将原评价标准中安全耐久4.1.6条“卫生间、浴室的地面应设置防水层,墙面、顶棚应设置防潮层”归为建筑专业内容;而同属于安全耐久评分项的4.1.4条“建筑内部的非结构构件、设备及附属设施等应连接牢固并能适应主体结构变形”则归为结构专业内容。这种归纳创新极大程度方便了设计人员开展绿色建筑设计,方便设计单位及图审机构明确绿色建筑设计的要点,从而进一步提升我市绿色建筑的设计质量。

  此外,为确保我市绿色建筑在设计、施工、验收和运行方面的全流程把控,《惠州市绿色建筑工程验收指引》也正在紧锣密鼓进行编制。(来源:科教科)



附件:

责任编辑:惠州市住房和城乡建设局
友情链接: 中华人民共和国住房和城乡建设部 | 广东省住房和城乡建设厅 | 惠州市人大信息网 | 惠州人民政府门户网 | 惠州市政协 | 惠州市机关作风建设网
  惠州市公共资源交易中心 | 惠州市建设工程造价信息网 | 惠州建协信息网 | 惠州市建筑业信用信息平台 | 惠州市住房保障网 | 惠州市勘察设计协会
网站地图
版权所有 惠州市住房和城乡建设局 电话:0752-2117186 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北校园东路34号小区房产交易大厦 邮编:516001 网站标识码4413000022 粤ICP备20038331号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站
-
粤公网安备 44130202000576号