首页
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
今年起惠州房地产项目施工合同推行网签
发布时间:2021-01-05 18:54:39  来源:本网

  如何杜绝建筑工程“阴阳”合同,我市又有创新举措!今年1月1日起,惠州全市范围内房地产项目施工合同推行网签,将进一步规范合同签订和履行,依法保护施工合同双方的合法权益,简化后续办理流程,提升服务效能,营造一流的营商环境。

  今后,市住建局将打破信息孤岛,实现全市住房和城乡建设主管部门、房产主管部门和税务等部门对房地产项目施工合同网签信息的共享。

  创新:网签杜绝阴阳合同防风险保权益

  建筑行业的阴阳合同是工程建设合同管理领域中一大常见问题。它严重影响了建筑市场的正常秩序,是建筑行业工程款纠纷、违法分包转包、损害农民工权益、工程质量事故的重大隐患。

  这一情况在惠州将得到进一步改善。今年1月1日起,惠州全市范围内推行房地产项目施工合同网签。所有房地产项目的施工总承包合同及其补充协议,均可在惠州市住房和城乡建设局官方网站的“建设工程施工合同网签系统”下进行网络签订。

  根据省“放管服”改革要求和市有关决策部署,市住建局此次充分运用“互联网+”技术,创新施工合同管理方式,推进施工合同网签,将进一步规范房地产行业施工合同签订和履行,杜绝“阴阳”合同,依法保护施工合同双方的合法权益。

  提效:网签回执代替纸质文本提升审批速度

  除了防范风险外,推行网签还可以进一步简化办理施工许可、商品房预售许可等后续手续,提升服务效能,更好地为企业提供服务,营造一流的营商环境。

  今后,房地产项目建设单位在办理施工许可手续、商品房预售许可及其后续工程款申报备案和税务等事项时,可以提交施工总承包合同网签回执供住房城乡建设主管部门、房产主管部门和税务等部门核验;在办理房屋建筑和市政基础设施工程竣工结算文件备案事项时,可以提交施工总承包合同及其补充协议网签回执,无需再提供纸质文本。

  同时,市住建局将在“建设工程施工合同网签系统”设立专门账号供住房城乡建设主管部门、房产主管部门和税务等部门对施工合同网签情况进行查询及核验。

  监管:加大督查不良行为列入企业诚信记录

  通知要求,建设单位和施工单位应当依法依规签订施工合同。对于依法必须招标的房地产项目,招标人和中标人应当按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同,合同的主要条款应当与招标文件、中标人的投标文件内容一致。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。

  在监管方面,全市住房城乡建设主管部门将切实加强施工合同履约行为检查,对建设单位和施工单位不依法签订施工合同、自行订立背离合同实质性内容的协议,以及建设单位违法发包、施工单位挂靠、转包、违法分包等违法违规行为加大查处力度。

  对于法违规行为的建筑市场主体,其不良行为列入企业诚信记录。(办公室  造价站)



附件:

责任编辑:惠州市住房和城乡建设局
友情链接: 中华人民共和国住房和城乡建设部 | 广东省住房和城乡建设厅 | 惠州市人大信息网 | 惠州人民政府门户网 | 惠州市政协 | 惠州市机关作风建设网
  惠州市公共资源交易中心 | 惠州市建设工程造价信息网 | 惠州建协信息网 | 惠州市建筑业信用信息平台 | 惠州市住房保障网 | 惠州市勘察设计协会
 
网站地图
主办单位:惠州市住房和城乡建设局 电话:0752-2117186 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北校园东路34号小区房产交易大厦 邮编:516001 网站标识码4413000022 粤ICP备20038331号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站
粤公网安备 44130202000576号