首页
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州市住建局通报工程项目抽查结果
发布时间:2021-01-11 12:08:17  来源:本网

  为强化建设工程安全生产监督管理,近日,市住建局通报了2020年下半年房屋市政工程落实安全生产主体责任、秋冬季新冠肺炎疫情防控、建筑起重机械和消防安全专项检查结果,2个项目受到通报表扬,2个项目被通报批评,共发出《整改通知书》109份。

  大部分项目总体落实情况较好

  2020年11月10日至12月4日,市住建局抽查了全市119个工程项目,建筑起重机械设备465台。

  检查发现,在安全生产管理方面,各工程项目参建单位均较好传达上级文件精神,层层签订安全生产承诺书,做到定期开展教育培训,定期开展工程项目风险辨识评估和安全生产标准化评定工作。

  建筑起重机械安全标准化管理水平有所提高,建筑起重机械一般性安全隐患明显减少。大部分工程项目能够按照规范标准制定消防安全管理系列制度、操作规程和应急救援预案。合理设置消防通道、定期开展消防安全教育培训和消防检查。

  在建工地视频监控系统和实名制管理系统接入率明显提高。其中,惠阳区住建局先行试用质量安全监管平台,信息化管理水平不断提高。

  在疫情防控方面,各工程项目参建单位编制了新冠肺炎疫情防控方案,制定了应急预案,实行“一人一档”健康管理,对施工区域、办公区域、集体宿舍、食堂和卫生间等关键部位定期消毒,储备了一定数量的防疫物资。

  在这次检查中,金悦华府的1-5号楼住宅楼、20号楼商业楼、1-5号楼地下室项目,天健阳光花园二期目,安全管理工作落实到位,施工现场安全生产状况良好,市住建局对这两个项目及其参建单位给予通报表扬。

  问题:安全生产未完全落实到位

  检查发现,部分工程项目对上级文件不够重视,没有认真执行“安全生产八个一次措施”等相关规定。建筑起重机械外围安全隐患问题没有得到足够重视,部分项目对生活区消防安全管理不重视,有的项目扬尘污染防治落实不到位。

  对裕泰名门花园商住楼项目,半岛1号六期C1地块1-3幢及5-7幢及地下室项目,市住建局对项目及其参建单位给予通报批评。

  这次检查还发出《整改通知书》109份,《执法建议书》7份,对5个项目给以安全生产动态管理扣分。

  要求:拧紧责任链条

  市住建局要求各县区住建局、各企业要克服侥幸心理和麻痹思想,强化组织领导,拧紧责任链条,狠抓各项安全防范措施的落实。对检查组提出的整改意见,各责任单位要彻底整改。各级住建各部门要强化监督检查,保持安全生产高压态势,确保岁末年初安全生产形势稳定。

  疫情防控工作要全面落实“外防输入、内防反弹”防控策略,坚持精准防控和应急处置相结合,加强参建人员动态检测,坚决遏制散发病例和聚集性疫情,全力做好疫情防控工作。(办公室 安监站 )



附件:

责任编辑:惠州市住房和城乡建设局
友情链接: 中华人民共和国住房和城乡建设部 | 广东省住房和城乡建设厅 | 惠州市人大信息网 | 惠州人民政府门户网 | 惠州市政协 | 惠州市机关作风建设网
  惠州市公共资源交易中心 | 惠州市建设工程造价信息网 | 惠州建协信息网 | 惠州市建筑业信用信息平台 | 惠州市住房保障网 | 惠州市勘察设计协会
 
网站地图
主办单位:惠州市住房和城乡建设局 电话:0752-2117186 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北校园东路34号小区房产交易大厦 邮编:516001 网站标识码4413000022 粤ICP备20038331号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站
粤公网安备 44130202000576号