首页
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州减少办理施工许可锁定人员数量
发布时间:2021-03-30 17:57:49  来源:本网

  为进一步为建筑施工和监理企业减负,营造良好的营商环境,今年,市住建局进一步优化施工许可相关业务,从3月23日起,办理建筑工程施工许可证时,施工单位报建人员只锁定项目经理,监理单位报建人员只锁定总监理工程师。

  减少锁定人员便利企业经营

  过去,为加强在建工程项目施工现场管理,企业在办理建设工程施工许可证时,我市锁定施工企业的项目经理、技术负责人、施工员、安全员和质量员5类人员,对监理单位锁定总监理工程师、总监代表、专业监理工程师、监理员4类人员。这些人员在申报施工许可证后,项目在竣工验收备案前将被锁定信息,不允许参与其他项目的施工许可申报。

  不少企业反映,在项目竣工验收后,解锁时会出现人员解锁困难,需要在各部门间来回奔走多次才能彻底解锁。很多时候锁证部门显示人员已经解锁,但施工单位还是不能使用被解锁人员,影响企业经营。一些市政工程项目因为征地、拆迁等原因,导致项目无法正常实施,停工时间较长,被锁证的人员长时间不能解锁,给企业增加了负担。

  为了更好的服务企业。减轻企业负担,进一步促进我市建筑业蓬勃发展。市住建局倾听企业呼声,优化调整施工许可相关流程和功能。3月23日,市住建局发出《关于进一步优化施工许可相关业务的通知》,明确企业办理建筑工程施工许可时,施工单位报建人员只锁定项目经理,监理单位报建人员只锁定总监理工程师,不再锁定其他所人员。

  此外,针对项目停工导致人员长时间锁定的问题,通知明确,对于非施工方原因造成的项目无法正常实施长时间停工的,或者项目建设已经完成但长时间没有办理竣工手续的,由建设单位和申请解锁人员提出申请后对部分锁证人员进行解锁。因停工解锁的项目在办理复工手续时,要重新锁证。

  加强施工现场动态管理落实用工实名制

  减少企业锁证人员,对企业来说带来不少方便。惠州市工程建设项目咨询管理有限公司项目总监邓秋如表示,作为监理单位,减少锁定人员数量,可以增加员工的流动性,节约人员成本,为企业减负。

  广东铭濠润建工有限公司生产副总黄宋杰表示,过去在项目收尾后到竣工备案前部分人员锁定时间过长,为了下一个项目不得不多招一批人员,给企业增加不少人力成本。现在只锁定项目经理,企业在人员管理上更加灵活,减轻不少负担。

  减少人员锁定,不代表放松管理,而是管理手段的创新,为企业减负。接下来,市住建局将进一步加强施工现场动态管理,全面落实各企业主体责任,落实用工实名制管理,加强关键岗位人员到岗履责的监督管理。(来源:办公室 建管科)



附件:

责任编辑:惠州市住房和城乡建设局
友情链接: 中华人民共和国住房和城乡建设部 | 广东省住房和城乡建设厅 | 惠州市人大信息网 | 惠州人民政府门户网 | 惠州市政协 | 惠州市机关作风建设网
  惠州市公共资源交易中心 | 惠州市建设工程造价信息网 | 惠州建协信息网 | 惠州市建筑业信用信息平台 | 惠州市住房保障网 | 惠州市勘察设计协会
 
网站地图
主办单位:惠州市住房和城乡建设局 电话:0752-2117186 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北校园东路34号小区房产交易大厦 邮编:516001 网站标识码4413000022 粤ICP备20038331号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站
粤公网安备 44130202000576号