当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
惠州住建局部署“安全生产月”活动
发布时间:2021-06-07 16:23:08 来源:本网

  今年6月,是全国第20个“安全生产月”。

  惠州市住建局按照省市关于“安全生产月”的部署,在房屋市政工程和燃气行业开展以“落实安全责任,推动安全发展”为主题的“安全生产月”活动和“安全宣传南粤行”活动,为庆祝建党100周年营造良好的安全生产环境。

  围绕“落实安全责任,推动安全发展”这一主题,住建部门将深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要论述,持续开展安全生产大检查大整治,开展学习观摩活动和安全生产警示教育以及安全教育培训和宣传活动,形成全民共建共治共享的安全生产工作格局。

  学习先进经验 开展应急演练

  与“安全生产月”同步启动的“安全宣传南粤行”活动将持续到年底。活动期间,视疫情防控情况,住建部门将分别举办建筑施工和燃气企业学习观摩活动和应急救援演练,推广安全文明施工先进经验,学习优秀燃气企业的安全管理经验,普及安全生产和应急救援知识,提升企业安全管理水平和应急救援能力。

  开展大检查确保安全生产形势稳定

  住建部门将继续深入开展安全生产专项整治三年行动,加强建筑施工管理,特别加大危大工程、汛期安全、疫情防控、扬尘污染防治等检查执法力度,防范化解重大安全风险。推动企业落实坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线,对风险隐患全面排查、科学排序、有效排除工作机制,压实企业安全生产主体责任。

  对燃气企业、燃气供应站、临时瓶组气化站等燃气设施及经营场所进行大排查,跟踪隐患整改,防患于未然。督促燃气企开展自查,整改完善各项规章制度,落实岗位安全责任人和持证上岗制度,确保燃气运行安全、使用安全。

  持续开展安全风险排查整治

  “安全风险排查整治”活动贯穿全年。住建部门对存在的管理短板和发现的问题,严格跟踪落实整改,并加强联合执法,保持安全生产监管高压态势。同时,推广安全生产先进典型和经验做法,畅通监督渠道,加大问题隐患和反面典型曝光力度,加强典型事故的案例剖析,开展警示教育,促进企业安全管理水平整体提升。此外,全面推广在建项目应用视频监控系统,提高监管水平。

  营造良好安全氛围

  “安全生产月”和“安全宣传南粤行”活动期间,住建部门和各相关企业将采取多种形式,广泛宣传建筑施工和燃气安全生产法律法规和技术标准规范,宣传安全生产知识。在6月16日“安全宣传咨询日”开展服务咨询活动,解答群众关心的安全生产和建筑工人维权问题。

  开展燃气安全事故警示教育,防范同类事故发生。深入企业、居民小区、工厂、出租屋区、学校、宾馆等场所,宣传家用燃气安全使用常识,燃气具维修知识,识别专用瓶、过期瓶知识,使安全理念深入人心。

  提升从业人员素质

  “安全生产”月期间,住建部门、行业协会和企业将集中对企业管理人员和从业人开展“线上、线下”安全教育培训。进一步普及作业人员安全生产基础教育,提高从业人员的安全意识和操作技能。(来源:办公室 质安科)


附件:

友情链接