当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
我市工程建设项目审批系统办理业务超万宗
发布时间:2021-06-18 14:13:43 来源:本网

  这个数据令人振奋!

  截至2021年6月10 日,惠州市工程建设项目审批系统共受理业务超过上万宗,涉及项目数量3544个。

  行政审批提速提效是改善营商环境的重要措施。惠州工程建设项目审批管理系统在自2019年12月20日上线试运行,2020年6月1日正式运行以来,涉及10类项目80个审批服务事项实现网上办理,进一步加快了项目落地的速度。

  3544个项目审批进一步提速

  近年来,我市聚焦工程建设项目审批过程的难点、堵点、卡点,通过创新制度体系、再造审批流程、深化关键环节改革等措施,建成全市统一的工程建设项目审批管理平台。

  惠州市工程建设项目审批管理系统以工程项目投资备案码为唯一身份标示,涵盖了从项目立项、规划用地、工程规划许可、施工许可、竣工验收的建设全流程、全周期的审批管理系统。

  目前,系统按照政府投资房屋建筑类项目、政府投资市政道路(线性)工程类项目、社会投资一般性项目、社会投资小型项目(个人投资项目)、社会投资不带方案出让土地工业项目、社会投资带方案出让土地工业项目、水电气网络外线工程、5G基站、社会投资低风险小型工程等设置了10类项目类型进行分类审批,审批服务事项覆盖工程建设项目行政许可、中介服务和市政公用服务80个审批服务事项,实现了工程建设项目审批从策划生成到竣工验收的全周期管理。

  惠州工程建设项目审批管理系统横向连接市直相关部门、惠州信用平台,纵向对接广东省工程建设项目审批监管平台、广东政务服务网、广东省投资在线审批监管平台、惠州市各县区相关审批部门,并与国家级平台实时传输数据,形成“横向到边,纵向到底”的工程建设项目审批管理系统,实现了“一网通办”。

  截至2021年6月10日,审批管理系统共受理业务10118宗,涉及项目数量3544个。

  审批时限最短15个工作日

  提高政府部门的审批效能,关键在流程再造。惠州通过采取区域评估、带方案出让工业用地和代办预审、并联审批、信用承诺四项制度,推进“多审合一”、建筑类规划管控全过程、联合审验三大改革,提供了更加方便快捷的服务。全面推广工业类项目施工图审查容缺办理,推动了工业项目“摘牌即动工”。

  目前,全市社会投资项目和政府投资项目全流程审批时间分别压减至55和65个工作日以内,带方案出让土地及小型社会投资项目审批时间控制在25个工作日以内,社会投资低风险小型项目审批时间控制在15个工作日以内。

  建设单位不必在各个单位之间往返跑,减少了跑腿次数,真正实现了“数据多跑路、群众少跑腿”。

  今年,惠州工程建设项目审批管理系统将推广联合验收2.0版,使联合验收推广率占当年验收工业项目的30%以上,持续优化营商环境。(来源:法规科 办公室)


附件:

友情链接