当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
房地产行业信用分类监管案例获评全市优秀信用案例
发布时间:2021-06-23 18:19:08 来源:本网

  今年6月,惠州市住建局推荐的“信用分类监管推动房地产行业高质量发展”的案例入选惠州市社会信用体系建设统筹协调小组办公室发布的2021年度惠州市十大优秀信用案例。

  近年来,市住建局构建以信用体系建设为抓手的新型市场监管体系,进一步规范房地产开发企业经营行为,培育诚信履约的房地产市场,促进我市房地产市场健康平稳发展。

  在市住建局的指导下,惠州市房地产业协会起草的《惠州市房地产开发企业信用管理办法》(以下简称《办法》)于2021年1月1日起正式施行。《办法》对不同信用等级的开发企业,实行差异化管理,其中,对信用A级企业实行激励机制,给予绿色通道优先办理,优先推荐参与评先评优。最低信用等级D级的开发企业,实行重点监管,列入失信黑名单。

  以信用制度进一步规范房地产开发企业的经营行为,培育诚信履约的房地产市场,强化事前、事中、事后的监督管理,将切实保障广大购房者的合法权益。

  惠州市房地产业协会同步搭建起全市房地产开发企业信用管理平台。目前,在信用平台上提交信用建档信息的企业1019家,基本实现行业全覆盖。今年1-5月份,信用管理平台已对37家开发企业进行了39条扣分处理,34家开发企业获得了57条信用加分。

  不仅房地产行业有了信用管理办法,在惠州市建筑行业同样也将实行信用管理。目前,《惠州市住房和城乡建设局建筑市场主体信用信息管理试行办法》已初步拟定,正在进一步修改完善,预计年内将出台实施。


附件:

友情链接