当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
在这些旧貌新颜里感受惠州城市建设带来的变迁
发布时间:2021-07-01 11:01:34 来源:本网

  在这些旧貌新颜里感受惠州城市建设带来的变迁

  一座城市的进程 ,是国家发展的缩影

  城市建设的发展  是城市进程的倒影。

  在中国共产党百年华诞之际

  让我们一起穿越时光

  回顾城建历史,触摸时代记忆

  感受在中国共产党的领导下

  惠州城市建设带来的巨变

 



  素有“粤东重镇”“岭南名郡”美誉的惠州,有着悠久的历史文化、

  秀丽多姿的自然风光。在这一万一千多平方公里的古老土地上,惠州人民勠力同心,以大刀阔斧之势,实现了城市蝶变。如今的惠州,

  城市基础设施建设日益完善,居民住房条件不断改善,一幅天蓝、水

  清、地绿、宜居宜业的城市美好画卷,正在惠州大地徐徐展开。
       1949年10月15日,惠州镇迎来解放,进入了惠州历史新阶段,一度凋敝的国民经济逐步恢复。实行改革开放后,惠州的城市建设加速发力,大力推进基础设施建设,实施了一系列城市民心工程。

  步行街的今昔

  【步行街商家】
“到周五,放学,要么之前下班都会来到这里。”

  “这里是我最向往的一个地方,在我的青春来讲就是步行街。”
   

  1997年,惠州市政府为提高惠州城市综合素质和整体形象,迎接新一轮经济发展高潮的到来,决定把这块老城中心区中山西路、五四路、国庆路等路段改造成为集商业、旅游、休闲一体的商业步行街。
   从1997年9月上旬开始酝酿,10月23日开始破土动工,商业步行街以倒计时方式连续施工88个昼夜。步行街建设指挥部肩负规划、指导、监督和协调的重任,实行24 小时轮流值勤,深入现场一手抓进度一手抓质量,及时研究解决问题。
【原惠州市建设委员会副主任 李友来】
    “50年代地下管线很乱,你要把它统一重新把地面挖开,同时还要保障市民的用水用电,白天晚上都有施工,不能影响市民的休息,都是一般12点以前就撤退了。”

  1998年春节,商业步行街以崭新的面貌亮相在市民面前,当时的惠州市民还把步行街比喻成惠州人的“大客厅”,吸引了广州、深圳、中山等地的考察团和慕名前来参观游玩的市民、游客。    

  滨江公园的变迁

  90年代,惠州的园林绿化面积逐年增加,大街小巷处处绿意盎然,城市现代园林的新格局日益呈现。
【市民】

  “喜欢这里,我每天都来这里散步。想不到原来这里一个荒地变成了漂亮的公园”

  如今让市民赞不绝口的滨江公园在1998年以前,是西枝江下埔河段的低洼河滩地,附近的生活废水在此集聚,垃圾随地可见,臭气熏天。1997年,惠州市政府在全面整治横江沥的基础上,将横江沥下游段由露天明沟改造成密闭的暗渠,并在上面新建了17.75公顷的下埔滨江公园。

  【原惠州市建设委员会主任 邵吉盛】
“我们为了填土节约造价
把五中一个小山头都挖掉了来把滨江公园填高
我们每天都现场施工开现场会
工程遇到什么问题就解决问题。”
     

  1998年6月,下埔滨江公园正式开放,这里成为当时惠州最大的文化广场,每天都会吸引大量市民到这里休闲娱乐,时至今日已成为了市民生活中不可缺少的一部分。
      启动“两江四岸工程”整治以来,惠州的城市生态功能不断完善,绿地面积不断增加。西湖经历多次整治修复,红花湖景区、东坡乐园、飞鹅岭公园、滨江公园等一大批城市休闲绿地景观先后建起,到2020年,惠州的公园数量从过去仅有一个西湖和中山公园增加到157个,城市建成区绿化覆盖率也较1987年翻了一番,增加到42.22%,甚至超过了国家标准, 生态之绿,成为是惠州最亮的底色。

  大亚湾的崛起

  市场用脚投票,哪里的城市环境好,项目就在哪里建。2000年,历经12年的论证谈判,中海壳牌南海石化项目正式签约落户大亚湾。为了给项目腾出建设用地,当地8000多名村民被重新安置到上杨村和黄鱼涌村进行安置。项目建设指挥部和施工人员始终严把质量关口,加快建设步伐,高质量完成建设。保证了村民如期搬入安置区,也为南海石化项目顺利建设奠定基础。
【原惠州市建设委员会 副主任
原惠州市中海壳牌南海石化项目配套工程建设指挥部工程组 组长任德】
“建设的过程中村民不理解
我们就让他们每个村派代表
参与建设跟踪
安置区建设花了4.5个亿
钱不是小数目
你把它建设好 村民又满意
才达到两全其美。”

  基础设施日趋完善

  但见时光流似箭,岂知天道曲如弓。惠州人以“敢叫日月换新天”的胆识,以强烈的历史使命感和时代责任感,投身城市建设,筚路蓝缕,砥砺奋进。惠州从一座只有“一条直通街,两片砖瓦房”的小城市,变为道路四通八达、城乡相融共生、商业繁华多元的粤港澳大湾区城市。与此同时,四通八达的城市路网也逐渐形成,惠城区道路总长从1987年的37693米增加到2020年的1299.61公里,拥有22座大桥、特大桥和7座立交桥,城市“微循环”日渐改善。

  惠州还加快了各项基础设施建设。1990年后,惠州相继建成了河南岸水厂、桥东水厂、江北水厂,使市区供水能力提高到38万吨,解决过去全市供水不足的局面,现如今,全市建成城市供水水厂10座,日供水量113.6万吨,供水和饮水质量都得到了充分保障。

  90年代中期,惠州开始实施城市污水处理与排放系统工程,2000年铺设了6.3公里的重力流污水管道,到2020年,全市建成城镇污水管网已达4084公里,城镇污水处理厂112座,总处理能力239.05万立方米/每日,切实推动人居生活环境的优化和改善。

  随着居民对于生活质量要求的不断攀升,1986年开始,惠州市政府加大煤气投资,今天的惠州人已经告别了过去的烟熏火燎,迎来了方便清洁的天然气时代,全市拥有42家燃气企业,燃气普及率达到了99%。

  住有所居

  改革开放以来,惠州的住房建设也得到了快速发展。城镇居民人均住房建筑面积从1988年的18.4平方米增加到了41平方米。同时惠州以“住有所居”为目标,着力解决城乡困难群体的住房问题,截止2020年,累计建成公租房23757 套,发放租赁补贴4745户,完成农村危房改造约27000户。城乡居民的居住条件和人居环境品质发生翻天覆地的变化。

  启航新征程

  站在新的历史起点上,惠州将抓住“双区”建设的重大机遇,加快完善城市功能,建设一流品质城市,生态宜居之城,绿色低碳之城,彰显千年古城新魅力,以更大魄力、在更高起点上为惠州实现高质量跨越式发展注入强大动能,建设更加幸福的国内一流城市!(来源:局办公室)


附件:

友情链接