当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
惠州房屋市政工程工地围挡100%覆绿
发布时间:2021-07-07 10:09:27 来源:本网

  为巩固国家卫生城市创建成果,助力惠州成功通过国家卫生城市第五次复审。近日,市住房和城乡建设局副局长谢伟艺接受了惠州市委宣传部组织惠州电视台、惠州日报、惠州电台开展的迎接国家卫生城市复审访谈。

  市住房和城乡建设局副局长谢伟艺在接受访谈时表示,全市住建系统将切实做好国家卫生城市复审迎检工作,强化建筑工地管理,配合街道和社区进一步加强居民小区卫生环境整治,确保以优异成绩通过国家卫生城市复审,让群众共享美好生活。

  建筑工地围挡披上“绿毯”

  “我们把巩固国家卫生城市创建成果,作为满足人民群众对美好生活向往的一项民生工程,狠抓落实。”谢伟艺介绍,市迎接2021年国家卫生城市复审系列文件下发后,我局第一时间制定了迎接卫生城市复审工作方案,设立了物业管理、公租房、在建工地、城乡建设、水务五个专项督查组开展专项督查,采取“归口检查、联合督办、集中问责”方式,突出监督执纪问责,切实做好迎检各项工作。

  建筑工地施工围挡是展现城市文明氛围的重要窗口,也反映了建筑施工现场安全文明施工管理水平。

  谢伟艺介绍,2019年,该局开展了建筑工地围挡专项整治,要求围挡根据工期、场地条件等实际情况选用合适的材质设置,并统一了围挡规格。去年,进一步遵循“安全、绿色、美观、实用、文明”原则,对建筑工地围挡进行全面改造提升。在不影响行人和车辆通行、不破坏景观和道路绿化、不遮挡交通信号和车辆通行视线前提下,要求建筑工地围挡以绿色仿真草皮覆盖,既能绿化美化环境,还能降低噪音和吸尘。

  通过一年多的整治,目前我市1677个在建房屋市政工程工地围挡100%覆绿,100%实行封闭管理。各建筑工地围挡按照市文明办的要求,融入企业文化和城市元素,成为展示形象、美化城市、文明宣传的重要窗口。

  扬尘治理实现7个100%

  建筑工地扬尘治理是环境整治的一项重要工作。谢伟艺介绍,这两年,我市每年都开展建筑工地扬尘治理专项整治,对没有实现封闭施工,没有配置雾炮机、洗车槽等降尘设施,扬尘治理费用台账弄虚作假的工程项目依法依规进行处罚,确保扬尘治理措施落到实处,确保扬尘治理不留死角和盲区。

  今年5月,配合《惠州市扬污染防治条例》施行,印发《惠州市住房和城乡建设局扬尘污染防治监督管理工作指引》,对行业从业人员进行培训,全面提高建筑行业扬尘污染防治意识和防治能力,不断推动扬尘防治工作系统化、规范化建设。

  谢伟艺介绍,为确保措施落实到位,在建筑起重机械和建筑消防专项检查、半年度质量安全大检查中,市住建局均将扬尘污染防治情况作为重点检查内容,已基本实现对建筑扬尘污染的常态化防控管理。

  目前,我市房屋市政工程严格落实扬尘治理“7个100%”要求,实现工地视频监控、扬尘监测、喷淋、洒水抑尘设施全覆盖,基本做到施工现场100%围蔽,砂土物料100%覆盖,工地路面100%硬化,易起尘作业面100%湿法施工,出工地车辆100%冲洗,暂不作业地面100%绿化或覆盖防尘网,出入口100%安装TSP在线监控设备。

  接下来,市住建局局将全力压实建筑工地围挡封闭管理和扬尘防治长效管理机制,对全市建筑工地进行常态化执法检查,重点检查在建项目“7个100%”落实情况,加大对违法违规企业的惩戒力度。全面加强建筑工地扬尘监管工作,对主体责任不落实的企业一律严管重罚,以高压态势促进建筑施工领域污染防治水平的整体提升,确保新开工项目围挡设置和扬尘防治全部达到标准规范要求。

  同时,结合疫情防控做好建筑工地食堂、员工宿舍、临时厕所等重点部位保洁工作。严格食堂食品安全管理,规范处置餐厨垃圾,做到日清日运,为国家卫生城市复审创造有利条件。

  复审事项列入小区物业考核标准

  目前,全市共有4029个生活小区(包括商住楼),有物业管理的小区2858个。如何做好这些小区的环境卫生整治,成为住建工作的重点之一。

  “今年以来,我们对照复审标准和要求,督促物业服务企业对辖区环境卫生进行整改。”谢伟艺介绍,市住建局将复审涉及的垃圾分类等环境卫生事项列为惠州市示范物业管理项目、和谐示范小区等评优项目重要的评价标准,提高分值权重,并纳入每年的年度示范项目考核,将目标责任层层分解落实,加强对物业小区复审工作责任企业的日常监管,将物业小区复审工作列为日常“双随机、一公开”检查的重要内容。

  市住建局要求物业服务企业开展环境卫生综合整治,加强卫生保洁,做到小区无乱倒乱扔垃圾、乱倒污水现象,无卫生死角,垃圾分类并密闭收集。同时,加强绿化带的卫生管理,及时清除杂草、垃圾、废弃物,补修损坏的园林设施。全面清除小区及楼宇内的“小广告”,整治乱拉乱挂、乱堆乱放现象。此外要求加大对物业管理小区内“五小行业”的清理整治力度,做到小区内无路面污染、油烟污染、噪音污染、占道经营、污水乱排现象,生活垃圾日产日清,及时处理大件固体废弃垃圾和建筑垃圾。

  “如今小区整改已显成效,通畅的道路、干净的楼墙、优美的环境和文明和谐的氛围,让老小区绽放新风采。”谢伟艺介绍,为保障小区能落实各项整治要求,今年上半年全市住建系统对物业管理小区展开了71次检查,对16个小区检查中发现的问题提出整改意见和建议,各小区均能配合做好整改。

  谢伟艺表示,接下来,市住建局将对标对表,督促物业企业及时保洁,不留卫生死角,继续查漏补缺,即查即改,推进物业小区整改提升,加快补齐短板弱项,推进住宅小区实现规范化、标准化管理,全面提升物业小区环境卫生水平,更好地服务居民群众。(来源:办公室)


附件:

友情链接