当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
惠州城镇污水处理提质见成效
发布时间:2021-07-09 17:50:06 来源:本网

  近年来,惠州市住建局以改善城市生态环境为根本出发点,牵头持续开展城镇污水处理提质增效,通过修复完善污水管网、推进雨污分流改造,有效改善城市人居环境,促进城市高质量发展。

  从2019年惠州大力推进城镇污水处理提质增效三年行动以来,截至2021年6月,新建城市污水管网639公里,新建排水管网286公里,改造老旧管网343公里。建成污水处理厂20座,污水处理能力提高到65.78万吨/日。全市实现建制镇生活污水处理设施全覆盖,持续增强人民群众的获得感、幸福感。

  消除污水收集空白区

  为消除城中村、老旧城区和城乡结合部生活污水收集处理设施空白区,2019年以来,惠州新建城市污水管网639公里,新建排水管网286公里。同时,对存量管网开展病害排查及修复,改造混接错接管网,完成清疏及雨污分流改造老旧管网343公里。

  惠州杜绝工业企业等通过雨水口、雨水管网违法排污,严禁小区或单位内部污水接入市政雨水管网,确保雨污分流取得实效。

  提升污水处理效能

  如果将污水管网看做是一座城市的“静脉血管”,污水处理厂则是城市水资源的“清洁工厂。

  近年来,惠州因地制宜制定完善污水处理厂“一厂一策”系统化整治方案,22座城市污水厂采取管网清淤、排查、病害修复等综合措施,加强污水和污泥处理设施建设管理,提升污水处理厂工作效能,实现出水达标排放。

  为加快补齐城市基础设施短板,惠州将城镇污水管网建设作为补短板的重中之重,新建污水集中处理设施。2019年以来,建成污水处理厂20座,完成41座污水处理厂的提标升级改造。

  历经数年攻坚克难,截至2021年6月,我市累计建成污水管网4304 公里,建成污水处理厂112座,污水总处理能力239.03万吨/日,全市实现了建制镇生活污水处理设施全覆盖。

  目前,3座新建污水处理设施正在进行主体工程施工。

  提升信息化管理水平

  水环境的长制久清有赖于长效机制的建立,建管结合,才能够实现污水处理提质增效。为有效管理市政排水系统,仲恺区住建局在2020年10月启用了排水信息系统,把河道安全维护监测、水质水位监测、排污口图像监控全部纳入“一张网”,实时感知排水设施运行状况,哪里有波动立刻溯源排查和整改问题,极大提高了管理效能。

  不只是生活污水收集效能和污水处理效能大幅提升,终端的污水处理厂也在不断实现精细管理,出厂水质稳步提高。惠州市金山污水处理为30多万市民提供污水处理服务。处理厂采用目前行业最先进的AAO处理技术,同时运用高效纤维过滤,生物前置反馈系统等多项先进污水处理技术,污水处理后出水口水质达到优5类。

  为强化管理,惠州市住建局制定出台了《惠州市排水管渠及泵站管理维护质量标准(试行)》,起草了《惠城中心区排水设施养护造价指标》,目前正在制定《惠州市城镇排水管理办法》,建立健全排水管理长效机制。(来源:办公室)


附件:

友情链接