当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
惠州市住房和城乡建设局直属机关委员会荣获惠州市先进基层党组织称号
发布时间:2021-07-09 17:58:37 来源:本网

  在中国共产党成立100周年之际,为了表彰先进、弘扬正气、树立标杆,进一步激励广大党员干部不忘初心、牢记使命、接续奋斗,惠州市委表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。惠州市住房和城乡建设局直属机关委员会荣获惠州市先进基层党组织称号。

  中共惠州市住房和城乡建设局直属机关委员会成立于2019年5月31日,下设10个党支部,现有党员295名。近年来,机关党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,贯彻落实新时代党的建设总要求,着力构建“讲政治、强服务、重实效”的机关队伍,切实将党的政治优势和组织优势转化为住建行业治理新动能,为建设更加幸福的国内一流城市提供坚强的政治保证和组织保证。

  建设学习型组织,提升队伍能力水平

  市住建局机关政治学习氛围浓厚,依托“住建大讲堂”平台,开展特色学习活动,做到党员每日有自学,支部每周有活动,党委每月有研学。坚持将政治学习融入业务工作,创新举办党企共建共学、“读家书、守初心”朗读直通车活动等富有特色的学习活动,全面提升党员干部的政治素养和能力。认真抓好党史学习教育,举办“学党史·竞一流”党史知识PK大赛、“百年辉煌 筑梦惠州”书画摄影展、“薪火相传·同心向党”新党员集中入党宣誓仪式和“在党50年”纪念章颁发仪式,积极营造庆祝建党100周年浓厚氛围。

  中国共产党百年华诞之际,为住建系统光荣在党50年老党员颁发纪念章。


  举行“薪火相传·同心向党”入党宣誓仪式,老党员为新党员戴党徽,以老带新宣读入党誓词,听老党员讲红色故

  事。

  惠州广播电视台综合广播FM100朗读直播车走进惠州市住建局,开展“读家书,守初心”活动。

  举办“学党史·竞一流”党史知识PK大赛。

  建设服务型机关,解决行业治理难题

  近年来,机关党委创新构建“3+1”行业治理体系,着力构建党领导下的共建共商共治住建行业治理格局;“党建引领+专业人民调解进社区进工地”工作机制,创新住建领域纠纷化解和综合治理制度体系,有效保障广大人民群众的合法权益。

  成立全省首个住房与建筑纠纷人民调解委员会

  住房与建筑纠纷人民调解委员会得到群众认可,市民送来锦旗

  建设效能型机关,交出满意成绩

  2020年,市住建局率先在市直机关开展“一支部一品牌”活动,立足职能精准定位党建品牌,创立“党建+黑臭水体整治”“党建+安全生产”等特色品牌,切实将党建融入业务工作。住建局第四党支部“党建+黑臭水体整治”品牌创建工作在全市推广,相关党建经验在惠州电视台《市直机关党建品牌展播》节目展播。

  2020年,市住建局在疫情防控、行业治理、黑臭水体整治等方面均取得实效,获得了住建部全国住建系统抗击新冠肺炎疫情先进集体荣誉,全市27条黑臭水体实现“长制久清”,监管的房屋市政工程安全生产保持平稳态势,全年未发生安全生产事故。

  荣获住建部抗击新冠肺炎疫情先进集体

  “党建+黑臭水体整治”党建经验在惠州电视台《市直机关党建品牌展播》展播

  举办2021年惠州市城市节约用水宣传周暨“节水伴我行"公益活动

  (来源:党办)


附件:

友情链接