当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
惠州住建部门多项措施为平安过节创造良好安全环境
发布时间:2021-09-26 15:51:07 来源:本网

  中秋、国庆假期来临前夕,为切实加强假日期间疫情防控和安全生产管理,惠州市住建局发出关通知,要求牢固树立人民至上、生命至上的理念,切实把疫情防控措施落实到位,全力抓好住房和城乡建设领域安全防范工作,为平安过节创造良好的安全环境。

  严防死守,防范疫情风险

  疫情防控无小事。通知要求,节假日期间,各部门、各企业要从严落实常态化疫情防控措施,确保项目防疫机构完整、制度健全、排查有力、处置得当。继续强化防疫监督管理,不间断开展督查检查,采取强硬措施严查防疫问题。

  在建工地要严格落实人员流动管控、重点人群管理、人员健康排查、疫苗接种管理、用工实名制管理、工地全封闭管理、疫情应急处置等规定。

  近期做好对来自福建省等中高风险地区重点人群排查和管控,严格落实暂不从中高风险地区招录人员、倡导人员“非必要不外出”、每日筛查重点人群并及时上报“社区三人小组”、对已来惠人员严格落实健康管理等措施,严防死守做好疫情风险防范。

  除了在建工地外,通知要求,各物业企业要积极配合社区落实各类防控措施。对进出人员严格实行体温检测、健康码核验。加强小区电梯、楼梯、门厅等公共场所的通风、消毒、保洁等工作,加强物业管理区域秩序维护。

  通知还要求各县区住建局会同其他部门,在假期前开展隔离场所建筑安全风险隐患排查整治,并从严开展闭环整治。

  提级管控,确保房屋市政工程施工安全

  在房屋市政工程施工安全管理方面,全市要落实“提级管控”措施,节假日期间坚持危大工程、涉及燃气工程非必要不施工,如需继续施工必须经属地主管部门审批同意。

  要从严从实从细抓好涉水房屋市政工程“六项措施”的落实,特别是要督促涉水、暗挖、隧道等项目参建单位严格开展“钻探为主、物探为辅”的超前地质预报工作,及时化解消除安全风险隐患,落实闭环整改。同时,紧盯危大工程,全覆盖无死角排查建筑起重机械、深基坑、高支模、暗挖工程安全风险隐患,及时补齐短板漏洞,杜绝事故发生。

  此外,督促施工企业切实做好火灾事故预防措施,加强对进入施工现场易燃易爆品的管理,配备充足有效的消防设施,严防节日期间火灾发生。

  全面排查,加强市政基础设施安全监管

  通知要求,节假日期间,要进一步加强城镇燃气安全管理,开展瓶装液化石油气安全隐患自查整改,落实各项措施要求。针对节日期间用气特点,加大入户安全用气宣传和检查力度,突出做好“三小场所”特别是餐饮行业用气安全防范工作。

  加强城市供水排水安全保障。城镇供水企业、城镇二次供水的管理单位、产权单位、物业管理部门要加强供水管理,确保市民用水安全和水量供给。加强行业监管力度,保障污水处理设施稳定正常运行。同时,要组织对城市排水管网、排涝泵站进行保养维护,加强对城市易涝积水风险点的整治措施,做好防涝防台应急预案。

  抓好既有房屋安全防范

  通知指出,对建筑年代较长、建设标准较低、失修失养严重的老旧房屋,以及改建改用为酒店、饭店、学校、体育馆、长租公寓等人员聚集场所的房屋开展安全排查,落实闭环整治。

  配合有关部门开展出租屋和“三小场所”消防安全专项整治,严厉整治违规住人、违规使用易燃可燃装修材料、擅自改变使用性质等违法违规行为。

  全面消除物业管理区域消防安全隐患,规范消防通道、电动自行车停放和充电管理。

  加强农民自建房和农村危房改造施工现场安全监管,防控安全风险。(来源:办公室 质安科)


附件:

友情链接