当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
广东省建设工程消防设计审查验收培训班在惠州举行
发布时间:2021-10-15 16:33:20 来源:本网

  10月13-14日,全省建设工程消防设计审查验收管理人员培训在惠州举行。省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长蔡瀛出席开班仪式并讲话。全省各级住房城乡建设主管部门建设工程消防设计审查验收工作负责人、业务骨干共230余人参加培训。

  建设工程消防设计审查验收工作是消防安全监督管理的最基础、最源头的两项工作,对预防建设工程“先天性”火灾隐患发挥着基础性作用,事关社会安全稳定和高质量发展大局,与群众生命财产息息相关,是重要的“安全底线”。

  蔡瀛强调,住建部门承接建设工程消防设计审查验收职能是落实国家机构改革的一项重要内容,各级住建部门要提高政治站位,充分认识做好建设工程消防审验工作的重要性,切实增强紧迫性和责任感,采取有效措施,不断优化工作模式,提升工作水平,既要“接的住”“做得好”,更要高质量推进全省建设工程消防设计审查验收工作。要坚守底线,严格按职责范围开展工作,不断提升审批服务质量,加强行政执法工作,强化部门联动协作,切实防范廉政风险,稳步推进建设工程消防审验各项工作。各地住建部门要结合工程审批制度改革和本地实际,参考广州、惠州等市住建局的先进做法,研究制定便民政策,完善构建适合住建系统特点的管理体系,加强对工程建设单位的技术指导,提高服务意识和服务质量,主动靠前服务。


  惠州市政府相关负责人表示,近年来,惠州积极探索、迎难而上、创新机制、科学管理,成立专门消防机构,建立地市级消防设计审查验收专家库,全面提升审验工作力量。建立消防事项“全窗口进出、全系统网办、全流程查询、全方位监督”办理机制,实现消防行政审批“全流程”闭环监管管理。成立市消防行业协会,出台行业自律公约和诚信管理办法,规范企业经营行为,助推我市建设工程消防行业健康有序发展,在实践中走出了一条消防审验“严守安全底线,主动服务发展”的惠民之路。

  此次为期两天的培训不但邀请了住建部、中国建科院、原公安部等建设工程消防审验工作领域专家,对最新建设工程消防审验政策制度进行宣讲培训,还在市区隆生西江花园现场观摩了消防验收规范化流程、企业消防工程施工管理情况以及相关经验做法,观看了建设工程消防产品的功能演示,并听取了惠州建设工程消防审验工作经验分享。培训课程紧凑丰富多、内容充实多样,学员普遍反响良好。(办公室 消防科)


附件:

友情链接