当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
惠州开启新一轮工程实体质量和建材抽查检测行动
发布时间:2021-11-12 17:35:52 来源:本网

  建筑工程质量涉及老百姓根本利益,是建筑业高质量发展的基础。

  为进一步提升我市工程实体质量和建筑材料质量,11月8日至30日,惠州市住建局将对房屋市政工程和建筑材料开展抽查检测行动,依法严厉打击使用假冒伪劣建筑材料的违法行为,坚决防范“瘦身钢筋”等不合格建材流入房屋市政工程项目,夯实建筑工程质量基础,全面筑牢工程质量防线。

  今年抽检的重点,一是学校、医院、体育场馆等重点项目的工程实体质量;二是房屋市政工程和混凝土生产企业使用的建筑材料,特别是使用“瘦身钢筋”和不合格砂石情况。

  现场抽检实验室检测

  对工程项目,主要查看建筑材料进场检验、见证送检、存放保存、使用等行为否符合相关法律法规要求;查看施工单位在建材产品使用前有否进行检验并有检验台账;监理单位发现建材产品存在质量问题,有否及时要求施工单位停止使用,有否存在见证送检弄虚作假行为。

  对施工现场的建筑材料,主要抽检建筑用钢材(含小直径钢筋)、水泥、电线电缆、人造板、建筑涂料等材料。对混凝土生产单位主要抽检水泥、砂、粉煤灰、外加剂等原材料。

  结果公开依法查处违法违规行为

  市住建局将委托广东省建设工程质量安全检测有限公司开展抽查检测。检查组以“双随机、一公开”和“四不两直”的方式,直赴工程项目开展实体质量抽查检测,每个县区抽查2-3个项目。检查结束和抽检结果出具后,向全市通报并公开检查结果。

  对涉嫌存在使用伪劣建材或原材料违法行为的工程项目,由住建部门查处或转执法部门查处。对发现涉及工程实体质量问题的,由属地住建部门跟踪落实整改,对违法违规问题依法转执法部门查处。(办公室  质安科)


附件:

友情链接