当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
提级管理!惠州部署岁末年初建筑工地安全防范工作
发布时间:2021-11-17 09:54:15 来源:本网

  安全生产事关人民福祉。值此岁末节点,为守护好人民群众生命财产安全,日前,惠州市住建局发出通知,要求切实加强房屋市政工程安全生产和疫情防控工作,严守安全生产红线。

  岁末年初,是安全生产事故多发高发期。我市建筑施工进入黄金期,将迎来新一轮生产高峰,企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加之新冠疫情风险叠加,安全生产形势严峻。针对岁末年初安全防范特点,市住建提早部署,提早准备、提早落实,坚决打赢岁末年初安全生产和疫情防控攻坚战。

  抓实抓细常态化疫情防控管理

  针对前期督查中发现的部分地区和企业在防疫工作中存在的重点人群排查不到位,新进和外来人员管控不严格,没有按规定落实疫苗接种和核酸检测等问题,通知要求各单位务必克服麻痹懈怠思想,严格落实防疫责任,从严落实建设工地人员流动管控,重点人群管理,人员健康排查,疫苗接种管理,用工实名制管理、工地全封闭管理、疫情应急处置等防疫制度措施。对违规行为将严肃查处,建立问责机制,确保全市房屋市政工程疫情防控形势稳定。

  落实重要时段假日期间“提级管理”

  通知要求,落实重要时段、假日期间“提级管理”。在重要时段和假日期间,坚持危大工程、涉及燃气工程非必要不施工,如需继续施工必须经属地主管部门审批同意。企业严格落实企业负责人带班指挥、提级管理及项目负责人施工全时段在岗管理等措施。

  年底前,各县区住建局将组织全覆盖检查,将安全生产和疫情防控问题同步排查,从严监督企业落实整改,集中消除安全隐患。市住建局将成立综合督查组,对全市各地工作落实情况进行督查。

  深入开展建筑施工安全综合治理

  通知要求,强化危大工程安全管控。进一步健全危大工程安全管控体系,最大限度地及时发现和消除隐患。要进一步加大检查力度,建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,实现关口前移、源头治理、科学预防。聚焦深基坑、高支模、脚手架、起重机械以及有限空间作业等重点环节,扎实开展建设工程领域安全生产深化提升行动。

  涉水房屋市政工程要从严从实从细抓好“六项措施”的落实,持续开展涉水地下工程排查摸底,压实建设单位首要责任和施工单位主体责任,特别是要督促涉水、暗挖、隧道等项目参建单位,在施工期间严格开展“钻探为主、物探为辅”的超前地质预报工作。各相关部门、企业要加大涉水工程检查频次,及时化解消除安全风险隐患,落实闭环整改。

  同时,还要严格防范建筑施工典型事故发生。开展高处作业、物体打击、建筑火灾等安全治理。加强安全监督日常巡检,督促企业落实施工现场安全防护措施,推进安全生产标准化。督促施工企业建立健全消防管理制度,重点检查消防设施配备、消防通道设置、用火用电、易燃可燃物品堆放使用、活动板房燃烧性能、电动自行车停放充电等情况,加强从业人员安全教育,提高现场人员安全意识。

  在环境保护方面,要加强施工现场环境治理。严格执行扬尘防控“七个百分百”工作标准,全面落实各项降尘抑尘措施。开展工地非道路移动机械监督检查工作。

  安全生产无小事,值此岁末节点,唯有时刻绷紧安全这根弦,不断强化责任落实、筑牢安全防线,才能防患于未然,守护好人民群众生命财产安全。(办公室 质安科)


附件:

友情链接