当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
惠州开展房屋市政工程质量安全事故应急救援演练
发布时间:2021-12-16 18:46:54 来源:本网

  为提高房屋市政工程应急救援队伍实战水平和应急处置能力,建立一支训练有素,召之即来,来之能战、战之能胜的应急救援队伍,11月26,惠州市住建局在惠城区三栋镇沙澳村金山新城西枝江补水泵站施工现场举办2021年房屋市政工程质量安全事故应急救援演练。

  演练有两个科目,分别为应急救援队伍集结和施工现场应急救援。演练内容为某市政道路路基深基槽因大量涌水发生坍塌事故。

  事故发生后,市住建局应急指挥部组织启动房屋市政工程质量安全二级应急响应,组织专家组到现场研判并拟定救援方案,调动党员先锋队、惠州市水电建筑工程有限公司、惠州市建筑工程有限公司、广东铭濠润建工有限公司、惠州市第一建筑工程有限公司、惠州市市政工程有限公司等抢险队伍携带救援设备在指定时间到达事故现场并完成集结。现场制定了在靠近民房的坍塌部位补打钢板桩支护,然后用渣土回填压实救援方案。经过紧急抢救,险情解除。

  市住建局强调,要树立“大应急”理念,将生命至上,保护生命安全作为首要目标,重心下移,建立专业化的指挥团队和动态灵活的现场指挥机制。要强化工程质量管理,强化责任追究,督促建设各方主体增强质量意识,认真履行责任。继续抓好工程实体质量常见问题治理,强化预拌混凝土原材料全链条质量监管力度,加强建材打假力度,规范质量检测行为。要发挥企业技术优势、人员优势、设备优势,打造具有个体特色,高端技术、高超技能的专业应急队伍。 

  这次演练活动由惠州市建筑业协会、惠州市水电建筑工程有限公司承办。(来源:办公室 质安科 建管科)


附件:

友情链接