当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
惠州“红色物业” 破解小区治理难题
发布时间:2021-12-30 16:36:45 来源:本网

  物业服务跟千家万户的生活息息相关,也关系到群众的生活质量。以党建引领的红色物业,让市民的生活更加便捷和暖心。

  走进惠州市惠城区金迪星苑小区,郁郁葱葱的绿植、停放有序的车辆、醒目的红色文化墙映入眼帘,干净整洁的小区环境让人心情舒畅。

  惠城区金迪星苑小区是一个有一万多户居民的大型居住小区,近年来,小区物业以党建为引领,发挥社区党员和干部的先锋模范作用,积极探索“红色物业、红色小区”,在规范管理上下功夫,不断提升服务质量,帮助居民解决实实在在的问题,促进了社区和谐稳定。

  多方联动破解决社区基层治理顽疾金迪星苑小区小区建成于2008年,占地12万多平方米,现有3200多户居民,是市区内开发建设较早的一个大型居民小区。之前,由于没有规划电动车停放和充电的区域,业主时常将电动车停放在家中或是楼道内,不但阻碍出行,还存在安全隐患,电动车停放问题一直是困扰业主们的“心病”。

  为解决这一问题,去年,小区物业党支部决定筹资在小区建立充电桩设施,多次组织召开社区、物业、业主代表联席会议,邀请社区党员一起参与停车位的规划讨论,收集大家意见,进行沟通协商。最终在各个车库共增加240平方米电动车充电桩区域,可容纳120辆电动车同时存放充电,让大家真正享受到了现代化的智能服务。

  小区物业充分发挥党的政治优势和组织优势,将物业服务管理纳入基层治理的大网格中,构建起党组织领导下的物业企业,居委会、小区业主、政府部门等多方联动的综合治理小组。截至目前,综合治理小组协调解决金迪星苑小区内加装电梯、商铺占道经营、广场舞噪音、高空抛物等问题26起。

  社区治理得好不好,关键在基层党组织、在广大党员。金迪星苑物业公司党支部的做法是我市积极探索将党建与社区治理相结合的一个缩影。

  近年来,惠州市住房和城乡建设局以党建引领提升物业服务水平和社区治理水平,努力建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,构建基层社会治理新格局。

  今年,与市委组织部联合发布了《关于以党建引领推进业主委员会和物业服务企业建设的实施意见(试行)》,探索建立党组织领导下的共建共治共享城乡社区治理模式。

  越来越多的小区突出以党建引领提升物业服务水平和社区治理水平,将红色物业打造成为党在城市基层治理的重要力量。目前,惠州全市单独建立党组织的物业企业有33个,在册党员313人。

  小区红色氛围浓厚 物业服务热情高

  在金迪星苑,”红色物业”已经成为业主们的主心骨。

  68岁的黄丽颜和老伴两人住在金迪星苑。今年11月,她在卧室外的空调机上发现了一窝蜂巢,不知怎么处理,于是向物业管家求助。物业公司派人带着工具来查看,发现不便处理后,第二天就联系了消防部门帮她解决了问题。

  “物业服务不仅服务热情,办事效率高,还很暖心,水管漏水、电路故障、一个电话或一个信息就随叫随到,逢年过节还会经常来看望我们,真是我们的‘好管家’!”谈起“红色物业”解决的桩桩实事,黄丽颜连连称赞。她说,由于平时只有两个老人在家,物业管家和楼栋长都会经常来看望她,让她感觉很暖心。

  在打造“红色物业”的过程中,金迪星苑物业通过微信群、电话、APP等收集居民意见,简单的问题“线上接单,线下解决”;复杂的问题,上门收集意见和建议,通过“三方共治”联席会议,协调解决,使物业企业服务更加标准、规范,物业服务水平进一步提升。除了发挥党组织作用外,物业还在基础设施建设上下功夫,建起了红色物业会客厅、党建长廊,定期举行升旗仪式,将红色军事文化、国防教育、爱国主义教育融入“红色小区”的打造之中,营造起小区党建工作的浓厚氛围。

  通过不断扩大党组织和工作覆盖面,金迪星苑物业公司不断向社会吸收优秀党员及退伍军人参与小区物业服务管理,如今100多名元员工中已有党员53名,占总人数的一半左右,真正发挥出了党建指导和政治引领作用服务群众。

  汇聚红色力量激活服务新动能

  让业主参与到小区治理中,是金迪星苑小区解决小区矛盾的一大法宝。小区共有49栋楼栋,从去年开始,小区尝试在楼栋建立负责人,联系业主,收集信息,参与综合治理小组的联动会议。协调加装电梯,噪音扰民等难题,为孤寡老人解决生活难题。现在,小区以物业党员、业主党员、楼长为核心力量,逐步建立起基层群众自治机制。

  接下来,全市将建立“党员楼道长”制度,按照“一楼一长”的要求,挑选具有较高威信、良好群众基础和较强管理能力的党员担任楼道长,承担以民情信息员、民事调解员、文明创建员、政策宣传员、红色代办员为主要内容的“五大员”工作职责,努力为居民群众提供更加精准的服务。以党建凝聚基层治理合力,在办好一件件老百姓操心事、烦心事中,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。


附件:

友情链接