当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
驻镇帮扶激活乡村振兴内生动力, 绘就汝湖发展新图景!
发布时间:2022-01-06 11:05:11 来源:本网

  汝湖镇位于惠州市区东北部,东江中游西岸,下辖 23 个行政村和 4 个社区,共 130 个村民小组, 常住人口 5.5 万,素有“东江商埠”之美誉,仍图等地美食享誉惠州。

  2021年7月,市住建局牵头与市城管执法局、市委编办、市接待办、市住房公积金管理中心、邮政储蓄银行惠州分行、中信银行惠州分行、农业银行惠州分行、惠州学院等单位组建帮扶团队进驻汝湖镇以来,形成帮扶联动合力,改造农贸市场,完善公园基础设施,探索甜玉米产业发展、推进联农带农、引入金融活水帮扶涉农户融资,为汝湖镇乡村振兴注入内生动力,帮扶工作取得初步成效。

  微信图片_20220105085450.jpg

  ▲拓宽后的广仍公路。

  改善基础设施,深入调研

  汝湖仍图圩镇中心过去一直没有农贸市场,菜农肉贩在公路两边露天摆卖,不仅周边环境“脏乱差”,而且造成交通堵塞。

  工作队了解这一情况后,利用帮扶资金将仍图一老旧商场改造成为综合农产品集散中心,设置停车区域规范停车秩序。通过引摊入市,方便周边民众日常消费。同时拓宽周边11条道路,让老百姓切切实实享受到帮扶的“红利”。目前,农贸市场改造升级已进入收尾阶段,预计在春节前完工。

微信图片_20220106101629.jpg  

  ▲改造前的仍图菜市场。

  不止在仍图,最近,东亚村的村民也在翘首期盼该村七女湖公园的建设。这块地之前一直处于闲置状态,汝湖镇对用地进行美化提升,对周边道路进行硬底化改造,为周边村民提供一个可以散步、休闲的去处。后来因资金等问题,在实施道路硬底化后,公园建设就处于停滞状态。驻镇工作组在走访中了解到这一情况后,由市住建局协调建筑企业参与后续建设,该公园将在年底前建好。

  了解群众的诉求,才能更好地实施帮扶,仍图圩镇农贸市场的改造升级、七女湖公园的建设便是其中缩影。从脱贫攻坚到乡村振兴,从“驻村帮扶”到“驻镇帮镇扶村”,任务和对象变了,思路和角色也要转变。汝湖镇该如何振兴,做好做足功课是前提。

  微信图片_20220105085436.jpg

  ▲东亚村七女湖公园。

  “村里的脱贫群众生活状态如何?”“有哪些需要特别关注?”市住建局干部王军担任驻汝湖镇驻镇帮镇扶村工作队队长,工作队进驻后,王军便带着队员们马不停蹄开展调研,通过入户走访、座谈会、查阅资料深入了解各村(社区)发展建设规划、人口、产业、集体收入、人居环境、基础设施和原脱贫户、党建等情况,详细了解各村发展的瓶颈和短板。

 微信图片_20220105085440.jpg

  ▲东亚村七女湖公园。

  5个多月时间,工作队几乎走遍了汝湖的所有乡村,根据调研情况制定了帮扶工作方案,目前正在组织编制《汝湖镇乡村振兴驻镇帮镇扶村工作五年规划》,从政策、资源、金融、人才、产业几大方面细化帮扶目标,提供“融资+融智+融产”综合服务,壮大集体经济,促进农民增收。

  部门形成合力,推进产业发展

  产业振兴是乡村振兴的重中之重。以往的脱贫帮扶考虑的是一个村的发展,现在则要站在全镇层面谋划。工作队发挥各自的优势,帮扶汝湖镇村发展。

  为推动乡村产业发展,工作队和镇政府依托区域农产品集散中心建设搭建了仍图片区农特产品销售平台,依托甜玉米、稻谷、猪肉、番石榴、火龙果、葛根、马铃薯等特色农产品销售,实现绿色产业品牌产销一体化。加快农产品冷链物流体系建设,把仍图圩镇建成汝湖农特产品交易、展示、体验中心,推动村级集体经济集约化、产业化、规模化发展。

  微信图片_20220105085457.jpg

  汝湖镇是惠州市甜玉米之乡,甜玉米产业自然也成了汝湖乡村振兴产业发展的重要抓手。这几个月来,工作队走访种植甜玉米的重点村,向种植户、企业等充分了解甜玉米种植现状及潜力,专业合作社、农业龙头企业的运作模式,结合队里三位来自惠州学院的生物、化学、农业领域教授的意见,形成做强这一产业的发展思路。

  金融助力乡村发展

  每年秋收,汝湖镇的甜玉米产区开始进入采摘、收购、仓储阶段,每个环节都需要大量的资金。融资难、担保难的问题很大程度上制约着甜玉米产业的现代化发展。今年汝湖镇农户感觉有些不一样了。

  帮扶队充分发挥金融资源优势,创新金融产品模式,在精品村东亚村、围仔村、村头村开展“信用村”试点,实行整村授信,对整村准入农户评定信用等级、给予授信额度及贷款利率优惠。截至目前,已为光伏复合发电等企业项目发放7.5亿元专项贷款,为各类涉农贷款发放3275.51万元。累计服务涉农主体超200人次。

  微信图片_20220105085428.jpg

  ▲下围村小康菜园。

  为推动汝湖镇一二三产业融合发展,做大做强产业帮扶,工作队充分发挥银行金融助理的资源优势,统筹协调解决“三农”融资难、融资慢、融资贵等问题,撬动更多金融资源投入到汝湖镇乡村振兴重点领域和薄弱环节。

  产业联动,助力汝湖镇可持续发展

  接下来,工作队将积极引入社会资本,补齐产业发展短板,实现“政府搭台,企业唱戏,共谋发展”。通过提供“融资+融智+融产”综合服务,发挥集团企业全产业链优势,助力汝湖镇长期可持续发展。同时,建设甜玉米绿色种植示范基地,以打造惠民大道10公里园林绿化集中化经营展示为目标,引进品牌项目,促进科技成果转化。

微信图片_20220105085446.jpg

▲下围村创新探索的共享菜园。

  此外,工作队紧扣汝湖镇乡村振兴重点工作,还将把汝湖片、仍图片两个节点打造成美丽圩镇。推动落实东亚村、大良村、围仔村、村头村四个生态宜居美丽乡村精品村庄建设。

附件:

友情链接