当前位置:首页 > 政务公开 > 会议公开
城市黑臭水体、污水处理提质增效推进会纪要
发布时间:2020-03-20 17:34:21 来源:本网

   3月18日,市住建局王挚平副局长主持召开我市黑臭水体治理、城镇污水处理提质增效推进会。市水务集团、惠城区、仲恺区、惠阳区、大亚湾区住建局、华南环境科学研究所等单位有关负责人参加了会议。纪要如下:

  市住建局、市水务集团、各区住建部门在会上交流通报了我市黑臭水体治理、城镇污水处理提质增效目前的进展情况,着重指出了存在的问题。一是黑臭水体排污口整治仍不彻底,普遍采取“总口截污”的方式,雨季存在溢流风险;二是管网存在雨污混流,负荷压力大,易造成污水溢流,污水处理厂进水浓度低;三是河道保洁不到位;四是水质不稳定,部分水体富营养化,观感差;五是城镇污水处理提质增效推进缓慢。

  华南环境科学研究所专家对黑臭水体“长制久清”评估标准做了解释说明,指引评估工作。

  会议强调,2020底要实现27条黑臭水体达到“长制久清”,污水处理达到环保考核标准。要加快雨污混流管网的溯源整改;抓紧编制污水处理提质增效“一厂一策”方案;要以更高的标准、频次加强黑臭水体的巡查,及时发现、处理存在的问题,尤其是河道保洁不到位的问题,要立即抓落实;要着手做好黑臭水体“长制久清”评估的准备工作,整理相关材料,在5月份前完成申报。

  会议要求,要充分认识到当前形势的严峻性,摸清底数,科学施策,加大统筹协调力度,兼顾疫情防控与项目推进,圆满完成2020年的总体目标。



  惠州市住房和城乡建设局  

  2020年3月19日印发     

 

附件:

友情链接