当前位置:首页 > 政务公开 > 会议公开
2021年第三次局务会议纪要
发布时间:2021-05-28 09:29:56 来源:本网

  2021年5月10日上午,严戈科局长主持召开2021年第三次局务会议,传达学习贯彻有关文件精神,研究部署有关工作。局领导班子成员,各科室、直属各单位负责人参加会议。纪要如下:

  一、传达学习习近平总书记在中央政治局会议研究当前经济形势和经济工作时的重要讲话精神,学习贯彻市委常委会落实意见

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议研究当前经济形势和经济工作时的重要讲话精神,按照党中央决策部署和省委、市委工作要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,抢抓“双区”建设重大机遇,坚定不移推动高质量发展。一要大力推动经济稳中向好发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,聚焦构建现代产业体系,加大招商引资力度,狠抓园区建设和项目落地,加强经济运行监测,使经济在恢复中达到更高水平均衡。二要保持战略定力,持续深化营商环境改革,健全重点项目服务保障机制,推动政策措施向项目集中、资源要素向园区集中、工作力量向产业集中。三要始终绷紧疫情防控这根弦,常态化抓实抓细疫情防控,做好重点人群的健康监测,加强隔离场所安全管理,抓好疫苗接种,筑牢疫情防控严密防线。四要坚守人民情怀,落实“小切口大变化”民生实事办理制度,用心用情用力解决好群众关心的实际问题。五要坚持统筹发展和安全,严守生产和安全底线,着力防范化解各领域风险,扎实做好安全生产工作,为庆祝建党100周年营造良好社会环境。

  二、传达学习《2021 年全市档案工作要点》,研究部署我局档案工作

  会议传达学习了《2021年全市档案工作要点》,并对我局2021年档案工作作了具体部署。会议要求,各科室(单位)要围绕中心大局,把牢档案工作正确政治方向,进一步提升档案治理能力,切实提升档案干部队伍的专业化水平。同时要把档案管理作为本部门的重要工作内容,做到上下贯通、执行有力。各科室(单位)要全面落实档案工作责任制,对档案实行清单化管理,指定专人做好本部门文书档案和业务档案整理工作。

  四、传达学习《广东省消防工作若干规定》

  会议传达了《广东省消防工作若干规定》(广东省人民政府令第282号)(以下简称《规定》)。会议指出,《规定》的出台进一步补齐了消防安全工作的短板,为提升广东城乡消防安全管理水平、助推消防事业科学长远发展提供了有力的法制支撑。会议强调,涉及到该《规定》内容的相关科室(单位),要认真研读学习,并结合工作实际,认真抓好相关消防工作的落实,把好预防火灾的源头关。

  五、审定《惠州市城乡建设档案管理办法》

  会议审议了《惠州市城乡建设档案管理办法》,原则同意该办法,由市城建档案馆根据会议精神修改完善后,按程序上报市政府审定。

  六、审定《惠州市历史文化名城保护专项资金目录清单》

  会议审议了《惠州市历史文化名城保护专项资金目录清单》,原则同意该清单目录,由城市设计科根据会议精神修改完善后报送市财政部门复核。

  七、审定《惠州市历史建筑维护修缮补助办法》

  会议审议了《惠州市历史建筑维护修缮补助办法》,原则同意该《办法》,由城市设计科根据会议精神修改完善后按程序上报市政府审定。

  戈科同志讲话

  戈科同志在总结讲话时对局重点工作、党风廉政建设、党史学习教育提出以下意见。

  (一)坚定不移推动建筑业高质量发展。一是尽快出台我市推进建筑业高质量发展实施意见,推进工程招投标“评定分离”,培育一批建筑业本地骨干企业,完善建筑业数据信息互通共享机制,多措并举扶持本地建筑业企业做优做强,对建筑业纳税纳统工作,实行局分管领导每月一调度、科室每周一调度制度。二是进一步规范混凝土行业管理,完善全市混凝土产量统计信息化平台,真实掌握企业生产动态。2021年底前完成国有企业获取经营权工作。同时加快推进无正规手续搅拌站点整治工作,5月底前完成无资质混凝土搅拌站(含18家违规设立并对外销售混凝土搅拌站和82家项目配套临时搅拌站)的清理取缔、销号整合等工作。

  (二)推动房地产行业平稳健康运行。加强对房地产市场深层次问题的分析研判,建立完善房地联动机制,按市委市政府明确的时间节点,尽快完成“一城一策”工作方案编制工作,提交市委常委会、市政府常务会议审议,切实从土地、金融、住房保障、房地产市场监管、租赁市场等方面系统做好惠州房地产市场调控工作,确保实现稳地价、稳房价、稳预期目标,促进房地产市场平稳健康发展。

  (三)扎实做好迎接中央环保督察准备工作。要按照印发的方案,认真组织实施,一是对黑臭水体“回头看”中发现的问题,要加大工作处置力度,积极对标整改;二是推动污水处理提质增效,考核指标从COD向BOD转变,从处理率向收集率转变,提升污水处理设施的进水浓度,稳步提升城市污水集中收集率。三是扎实全面开展环保督察中涉及住建领域的排查工作,确保今年我市在迎检工作中交上满意答卷。

  (四)老旧小区改造。一是要尽快出台惠州市城镇老旧小区改造实施方案,切实推进我市城镇老旧小区改造工作。二是要充分考虑政府投资、社会投资、居民意愿等各方因素,选准有代表性的改造点;三是结合西湖品质提升、历史建筑修缮工作,以点带面抓出重点,抓出亮点。

  (五)安全和稳定。一是要根据汛期施工安全工作的特点和规律,及早制定防范措施,做好汛期安全责任制和各项防范工作。二是继续做好系统建设及安全生产全员培训工作。三是坚持视隐患为事故理念,对违法违规施工行为顶格处置,切实形成强力震慑。四是要稳字当头,继续主动防范住建领域社会风险,明确任务分工,合力出击,从根本上降低风险发生几率。切实把矛盾化解在当地,稳控在属地。

  (六)疫情防控工作。毫不动摇、毫不松懈抓好疫情防控工作,落实建筑工地、物业管理、供水、供气等领域常态化疫情防控措施,全链条动态精准防护,确保防控形势稳定。

  (八)高标准高质量推进党史学习教育。各级党组织和全体党员都要把党史学习教育作为今年的首要政治任务,抓实抓细,把学习教育的落脚点放在“我为群众办实事”实践活动上,结合“一支部一品牌”党建品牌创建活动,切实办成十件有特色、有亮点的民生实事。

 

附件:

友情链接