当前位置:首页 > 政务公开 > 会议公开
2021年第四次局务会议纪要
发布时间:2021-06-16 11:03:58 来源:本网

  2021年6月10日上午,严戈科局长主持召开2021年第四次局务会议,传达中央、省、市关于疫情防控、安全生产及信访维稳工作会议精神,专题研究部署下一步工作。局领导班子成员,各科室、直属各单位负责人参加会议。纪要如下:

  一、传达学习习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,学习贯彻市委常委会关于抓好安全生产工作的落实意见,研究部署下一步工作。

  会议传达了习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,以及市委常委会关于抓好安全生产工作的落实意见。会议强调,各科室(单位)要深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神,坚决贯彻落实党中央决策部署及省委、市委工作要求,始终坚持人民至上、生命至上,以高度的政治自觉切实抓好安全生产工作。会议要求,一是要紧紧扭住责任制这个关键,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,严格落实部门监管责任。二是要狠抓企业安全生产主体责任落实,强化生产企业安全风险排查管控和事故隐患排查治理,加强员工“线上”安全技能培训,将各项安全措施落到实处。三是要深入推进安全生产专项整治三年行动,结合“安全生产月”和“安全生产南粤行”活动,持续抓好企业生产、建筑施工、供水及排污设施建设、消防安全、燃气等重点领域安全隐患排查整治,紧盯容易发生事故的环节、工序,坚决遏制重特大安全生产事故发生。四是要增强应对气候变化和极端天气的主动性,加强对汛期安全隐患的排查,各科室(单位)要尽快做好应急预案,有力防范化解汛期安全隐患风险。五是有关分管领导、科室(单位)负责人要主动下沉一线,带队开展常态化的督查工作。

  二、传达学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,学习贯彻省、市防控工作领导小组会议精神,研究部署下一步工作。

  会议传达学习了习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,学习了贯彻省、市防控工作领导小组会议精神。会议强调,要充分认识当前疫情防控的紧迫性和严峻性,进一步绷紧疫情防控这根弦,坚持把疫情防控作为头等大事来抓,压紧压实住建领域防控责任,落实省、市防控工作领导小组布置的各项防控措施,织密织牢防控网络,全力以赴打好疫情防控主动仗。会议要求,一是要充分认识疫情防控的复杂性、严重性、必要性,加大对住建领域重点人员排查管控力度,压实防控一线责任。二是要建立完善防控方案和应急预案,加强应急演练,不断提高应急处置能力。三是要主动发挥行业主管作用,做到条块结合、上下联动、高效有序推进住建领域全员核酸检测和疫苗接种工作,尽快建立起人群免疫屏障。四是要坚决阻断疫情向兄弟省市传播的风险,严格落实人员流动管理,如非必要情况,不得离开惠州。五是要加大对物业小区、建筑工地、不动产办证大厅、供水供气生产经营场所、楼盘营销中心等重点场所的督导检查,落实扫码、测温登记、限流制度,同时要从严管控集体性活动,形成群防群控、联防联控的强大合力。六是要对集中隔离点房屋建筑安全、污水处理等情况开展专项检查,确保房屋建筑安全和排污排放符合标准。七是要迅速做好有关信息报送工作,质安科要统筹住建归口部门,将疫情防控、安全生产情况按一日一研判、一日一上报的工作要求,毫不松懈抓好信息报送工作。

  四、审定《惠州市住房和城乡建设局防控新冠肺炎疫情应急预案》

  会议审定了《惠州市住房和城乡建设局防控新冠肺炎疫情应急预案》,原则同意该预案,根据疫情防控的最新要求及时调整完善后印发实施


附件:

友情链接