首页
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
博罗县住建局6期工作简讯 ——坚决落实县疫情防控工作部署,筑好住建领域疫情防护网,确保企业安全有序复工复产
发布时间:2020-02-14 19:46:44  来源:博罗住建局

  为坚决打赢疫情防控阻击战,2月8日起我局25个督导小组对全县在建工地、房地产企业、住宅小区等住建领域行业项目的全面排查,确保疫情防控和复工复产各项工作顺利推进。截至14日16时,已完成846个在建工地、楼盘、住宅小区、中介、写字楼等物业管理区域办公单位的检查督导,已复工企业0个、给予复工备案的企业隔离点个数0个、可容纳人数0个、正在隔离观察人数4人、因企业均未复工暂时不存在物资缺口、收到企业复工申请3份。2月14日具体工作情况如下:

  根据第三督导小组组长黄海柱同志工作部署,督导小组对叶满娇(住宅)、钟德辉(住宅)、润发广场、苏水生(住宅)、叶伟强(住宅)、侨苑小区共6个项目开展了实地督导工作。经核查统计,检查项目均未复工,无任何施工情况。合计在岗人员3名,其中在建工地建设单位0人,施工单位3人。

  督导小组依照《博罗县住建领域疫情防控和复工复产工作督导检查表》要求进行逐项检查和落实整改。据核查,侨苑小区防护物质紧缺,经我局调配,已向其资助部分消毒用具、消毒液和红外线测温仪。其余在建项目均配备了口罩、现场消毒用具、红外线测量仪等防护器材。

  ▲检查罗阳街道住宅小区

  上午9时,按照市住建局相关文件精神,黄海柱副局长组织召开了建筑工地疫情防控工作会议,总工程师陈锦容及建管股、安监站相关负责人员参加会议。会议传达了市住建局关于建筑工地防控不达标不予复工的文件精神:一是要求各县(区)住建部门和市施工安全监督总站对监管区域实行“条块划分”分片包干,落实分区管理责任。加强每日会商研判,强化应急处置措施,对辖区建设项目要反复筛査、及时眼踪。认真查找梳理建设工地各个防疫环节的薄弱点,分类制订督察检查工作方案。通过强化工作监管,修正补齐防疫工作漏洞。二是建设项目单位承担疫情防控主体责任和法律责任。以建设项目为单位,建立层级防控体系。严格落实防控措施,提前摸清底数、提前介入跟踪、提前落实隔离,彻底在源头上阻断疫情传播。延期开工的,逐一通知人员暂缓返岗、等待指令,对已返岗的人员要实行“全过程、全方位、全轨迹、全行为”管控。三是分期分级分区防控。建立在岗人员健康普查日检和工地门岗检查制度,密切关注工地留守人员和返岗人员身体健康动态,严格执行疫情防控报告制度。设立防疫隔离观察室。每日对建筑工地办公区、生活区、工地厨房、食堂等人员聚集场所进行清洁消 毒和通风等防控措施。返岗人员进入工地前,严格落实体温检测,进入工地后根据来源地实行分级隔离防控。四是防控不达标不予复工。工地人员返岗必须由企业、项目统一下达返岗指令。建设项目疫情防控工作制度(方案)、防控应急预案、返岗复工方案没有报建设主管部门备案、审查和属地政府核实,防疫防控措施和物资没有严格按相关指引执行和落实的, 安全生产条件不达标的,一律不准复工。五是加强联防联控工作机制。与地方政府、镇(街道)、居委会、卫生健康机构建立密切联系,相互协同共同开展疫情风险排查工作。动员重点人员到当地社区居委会进行登记,建设项目发现疑似病例和确诊病例时,立即向当地镇街(办)、居委会和建设主管部门报告,妥善处置后续工作。

  上午10时,局党组书记、局长杨利强组织分管副局长欧小芳、行政办、物业办等部门负责人召开了我县部分小区封闭管理工作落实不到位的专题研讨会。针对市政府督查办《关于新冠状肺炎疫情防控有关工作落实情况的督查报告》中提出我县祥兴花园物业管理对出入人员不排查、不测温等问题进行了研究,会议要求举一反三,加强我县各物业住宅小区管理,并迅速约谈祥兴花园物业服务企业负责人,要求严格落实各项疫情防控措施,实行封闭管理,凡是进入小区人员必须测体温,超过37.3°拒绝入内。



附件:

责任编辑:惠州市住房和城乡建设局
友情链接: 中华人民共和国住房和城乡建设部 | 广东省住房和城乡建设厅 | 惠州市人大信息网 | 惠州人民政府门户网 | 惠州市政协 | 惠州市机关作风建设网
  惠州市公共资源交易中心 | 惠州市建设工程造价信息网 | 惠州建协信息网 | 惠州市建筑业信用信息平台 | 惠州市住房保障网 | 惠州市勘察设计协会
网站地图
版权所有 惠州市住房和城乡建设局 电话:0752-2117186 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北校园东路34号小区房产交易大厦 邮编:516001 网站标识码4413000022 粤ICP备20038331号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站
-
粤公网安备 44130202000576号