当前位置:首页 > 政务公开 > 县区动态
博罗县住建局召开领导干部培训工作会议
发布时间:2020-05-08 17:56:50 来源:博罗住建局

  为贯彻落实各项督导工作的部署和要求,5月8日,博罗县住建局党组书记、局长杨利强召开领导干部培训工作会议,局班子、科级以上干部、各部门负责人参加了本次培训。

  首先,由副局长黄海柱就如何开展工地安全生产检查、副局长李志东就如何开展物业管理检查、副局长张小亮就如何开展污水管网和污水处理厂建设检查分别作简要培训。

  黄海柱指出,建筑工地施工安全生产检查主要内容包括:一是特种作业人员持证上岗;二是项目负责人要认真履行带班制度,要有带班生产记录并签字存档备查;三是建立安全教育培训制度,按规定对施工作业人员进行安全生产培训教育,并建立安全培训档案;四是安装实名制用工系统,并有数据上传;五是施工现场扬尘管控措施到位;六是施工单位建立建筑安全隐患排查制度,按规定对隐患及时进行排查整改;七是施工单位组织对施工现场开展汛期安全危险隐患排查,并有排查治理工作记录;八是项目总监按规定对危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案审核;九是监理单位对于发现的隐患按照要求督促施工单位整改到位并有相应的记录;十是做好当前疫情防控工作(防控物资充足、湖北籍人员管理、体温测量登记等)。

  李志东指出,物业管理检查主要包括五方面:一是消防安全隐患方面;二是电动自行车整治方面;三是违规搭建方面;四是房屋使用隐患方面;五是二次供水方面。

  张小亮指出,污水管网和污水处理厂建设检查主要包括:一是目标任务完成了多少;二是工程质量如何;三是存在什么问题;四是进水COD浓度是否达标。

  其次,会议传达学习了省住房城乡建设厅蔡瀛副厅长5月7日在全省中央驻粤及省属建设施工企业安全生产工作视频会上的讲话精神。

  会议指出,安全生产责任重大、重于泰山。安全生产工作必须警钟长鸣,常抓不懈,我们要以高度政治自觉,毫不放松地抓实安全风险防范化解工作,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋进姿态。为切实措施有力防范安全风险,及时消除安全隐患,坚决扭转建设事故多发频发势头,要做好以下几个方面:一是提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神;二是深刻汲取教训,认清当前安全生产工作存在的突出问题;三是采取坚决措施,确保工程建设安全生产形势稳定好转。

附件:

友情链接