当前位置:首页 > 政务公开 > 县区动态
惠阳区住建局深入开展建筑施工安全专项治理行动
发布时间:2020-05-09 16:30:32 来源:惠阳住建局

  近段时间以来,为进一步降低事故隐患,坚决遏制重特大事故发生,推动惠阳区建筑施工安全形势稳定好转,推动惠阳区住房和城乡建设事业高质量发展,惠阳区住建局深入开展建筑施工安全专项治理行动

  一是着力防范重大安全风险。认真执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,制定完善配套制度,督促工程项目各方主体建立健全危险性较大的分部分项工程安全管控体系,编制专项施工方案,组织专家论证方案,严格按照方案施工。

  加大危险性较大的分部分项工程监督执法力度,对发现问题责令限期整改并依法实施处罚。突出强化起重机械、高支模、深基坑和城市轨道交通工程等重点领域和重要环节安全管控工作。积极采取有效措施,加强对起重机械安装拆卸、使用运行的监管,加强对高支模钢管扣件使用、专项施工方案编制及实施的监管,加强对深基坑变形监测、周边堆物的监管。

  局安监站人员分三组对全区在建工程项目进行了以防止深基坑、高边坡、脚手架、高大模板坍塌,高处坠落,起重设备倒塌和工人安全教育为工作重点的春节后复工安全大检查,同时针对汛期施工安全管理的薄弱环节进行了重点检查,并对企业落实春季消防安全管理进行了专项检查。此次共抽查了146项在建工程项目,发出《限期整改通知书》58份,要求各单位限期整改,落实安全生产责任,并安排项目监督员予以跟踪落实;发出抽查记录146份,责令立即整改,现场整改完毕后,继续加强安全生产管理,确保施工安全,由监理单位跟踪整改落实情况,并对2个工程项目进行了省安全生产动态管理扣分处理。

  推进实施安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制。督促工程项目各方主体建立安全风险管控清单和隐患排查治理台账,构建全员参与、各岗位覆盖和全过程衔接的责任体系,明确管理措施,从源头治起、从细处抓起、从短板补起,筑牢防线,守住底线,严防风险演变、隐患升级导致安全事故发生。

  全面动员部署,分级开展培训(2020年4月底前完成)按照分层次、分阶段的原则,面向建筑施工企业全体人员,组织开展多形式、多渠道、多层面的专题培训。对相关管理人员、部分建筑施工企业安全管理人员学习两体系相关标准;建筑协会组织辖区内工程建设单位、施工单位、监理单位项目负责人培训;各建设、监理、施工企业组织各项目管理人员培训学习。

  二是加大事故查处问责力度。严格做好事故查处工作。事故发生后,要及时印发通报并上网公开,督促建筑施工企业深刻吸取事故教训,举一反三、排查隐患,坚决防范类似事故发生。

  发挥事故警示教育作用。组织对本地区发生事故进行全面分析研究,通过现场勘查、调查取证、检测鉴定、查阅资料、现场试验和专家论证等方式,查明事故发生经过和原因,提出改进工作建议,形成包含图片、影像等资料的事故完整档案。

  严肃查处事故责任企业和人员。依法依规第一时间提出企业资质和人员资格处罚意见。做好跨地区处罚协调联动,及时将处罚建议转送发证机关处理。对事故多发及查处工作薄弱地区实施约谈,及时研究改进工作。

  三是改革完善安全监管制度。贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,研究出台建筑施工安全改革发展的政策措施。按照“放管服”总体要求,推进企业安全生产许可证管理制度改革,对发生事故企业精准处罚。创新安全监管检查方式,推行“双随机,一公开”制度。

  加快建设并发挥全国建筑施工安全监管信息系统作用。推动施工安全实现“互联网+”监管,用信息化促进监管业务协同、信息共享,实现业务流程优化。加强监管数据综合利用,积极发挥大数据在研判形势、评估政策、监测预警等方面作用。

  加强监管机构和人员队伍建设。推动出台依法履行法定职责规定,健全完善激励约束机制,督促广大干部忠于职守、履职尽责、担当作为。提高监管业务规范化水平,定期对监管人员进行教育培训,建立工作考核制度,提高监管人员专业能力和综合素质。

  四是提升安全综合治理能力。全面实施工程质量安全手册制度。落实企业施工安全主体责任,提高从业人员安全素质,提升施工现场安全管理能力。健全施工安全诚信体系,建立守信激励和失信惩戒机制,对严重失信行为实施部门联合惩戒,增强企业及主要负责人施工安全工作主动性。

  严格落实部门安全监管责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,开展施工安全监管工作评估,并加强评估结果使用。规范并不断提高施工安全监督执法检查的效能,实行差别化监管,做到对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”。

  坚持系统治理原则,组织动员社会力量积极参与施工安全工作,推动共建共治共享。发挥高校、科研院所等研究机构智力支撑和政策咨询的重要作用,促进施工安全工作创新发展。发挥社会公众及媒体监督作用,宣传先进典型,曝光违法行为,形成良好舆论氛围。

附件:

友情链接