当前位置:首页 > 政务公开 > 县区动态
博罗县住建局赴东江纵队纪念馆开展革命传统教育活动
发布时间:2021-06-01 17:26:19 来源:博罗住建局

  为扎实开展党史学习教育,弘扬红色传统、传承红色基因、发扬革命精神,赓续共产党人精神血脉,激发党员干部迈向新征程、奋进新时代的精气神,5月28日上午,博罗县住建局党组书记、局长杨利强带领局班子成员、各部门负责人、各支部党员100多人前往东江纵队纪念馆开展“奋斗百年路 启航新征程”革命传统教育活动。

  为扎实开展党史学习教育,弘扬红色传统、传承红色基因、发扬革命精神,赓续共产党人精神血脉,激发党员干部迈向新征程、奋进新时代的精气神,5月28日上午,博罗县住建局党组书记、局长杨利强带领局班子成员、各部门负责人、各支部党员100多人前往东江纵队纪念馆开展“奋斗百年路 启航新征程”革命传统教育活动。

  在前往东江纵队纪念馆的途中,杨利强利用车上的时间,结合当前党史学习教育,围绕我县今年1-4月以来的主要经济指标数据,谈如何激发党员干部的工作热情和斗志,高效完成好下来的工作任务等方面给大家上了一节精彩生动的党课。杨利强强调,回顾我们党伟大光辉的历史,必须传承和坚持我们党所焕发的风格和原则,要一直走下去。通过学党史,激发我们的工作热情和斗志。杨利强运用我县主要经济指标数据谈住建工作,从经济数据可以看出,住建局的工作对全县项目建设经济发展起到不可或缺的促进作用。他指出,住建局的工作性质,同时兼具服务型、业务型、技术型三大类,整个住建局的工作量是非常大、业务是非常复杂的,需要全局上下共同努力,才能完成好县委、县政府交办的任务。通过学党史,激励党员干部的斗志,明确全局工作目标,在下来的工作中,以完善96项内部管理制度为契机,制定更完善的制度,研发建立更加科学实用的系统平台,利用“智慧住建”“智慧物业”等平台,提供更加高效、优质的服务做好我局各项工作。

  活动初始, 在东江纵队纪念馆大厅前,杨利强带领全体党员面向党旗庄严宣誓,回顾入党初心,重温入党誓词。
随后,在解说员的带领下,党员们参观了东江纵队纪念馆四大展厅陈列的图片、沙盘、影像、历史文献和珍贵实物。从全面抗战爆发组建东江人民抗日武装到敌后抗战建立惠东宝抗日根据地,从东江纵队成立夺取抗日游击战争胜利到大军南下解放广东,面对一张张历史图片、一件件珍贵文物、一段段革命事迹,党员们驻足凝视,共同追忆东江纵队在抗日战争、解放战争及参加世界反法西斯战争中英勇顽强的战斗历程和可歌可泣的光辉业绩。

  最后,党员们来到葛洪博物馆参观学习。葛洪博物馆位于罗浮山朱明洞景区,总建筑面积3000多平方米,牌匾由屠呦呦亲笔题字。以葛洪文化、罗浮山中医药文化为基础,该馆主要以动画、VR、4D电影等声光电技术手段以及300余件历史文物,主要展示葛洪夫妇生平事迹、著作、医学的贡献。葛洪博物馆主要分三层进行展示。踏入一楼展厅,迎面是一幅展开的卷轴,介绍葛洪生平事迹及其对后世的影响,点明葛洪与罗浮山的深厚渊源。卷轴两边是两幅比较有装饰感的壁画,分别以葛洪灯下著书、鲍姑山中采药为题材创作,表现夫妻二人志同道合,共究医道。第二层主要展示葛洪生平事迹。第三层主要介绍了两位女性生平事迹及其文化成果。一位是我国第一位女针灸家、葛洪之妻鲍姑,另一位是我国第一位诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦。通过参观葛洪博物馆近距离感受本土文化的魅力,加深党员们对葛洪、鲍姑、屠呦呦和罗浮山中草药文化了解和认知,营造出“学中医、信中医、用中医”的浓厚文化氛围。

  通过这次活动,党员们接受了一次生动而深刻的革命传统教育和党性教育,纷纷表示要发扬“东纵”精神,坚定理想信念,以比学赶超的工作理念,激发工作积极性,立足本职岗位,牢记初心和使命,为博罗住房和城乡建设事业高质量发展贡献力量。

附件:

友情链接