当前位置:首页 > 政务公开 > 县区动态
县住建局组织举办2021年建筑工地疫情防控桌面演练观摩交流会
发布时间:2021-07-02 09:59:25 来源:本网

  为认真落实省、市、县关于疫情防控的最新工作部署,进一步增强建筑工地疫情防控处置能力,提升人员应对疫情突发事件的能力,保障我县建筑工地疫情持续稳定,博罗县住建局于2021年6月23日在泰美镇组织举办博罗县2021年建筑工地疫情防控桌面演练观摩交流会。此次观摩交流会在粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地项目部(以下简称“绿色农产品项目部”)举办,县住建局党组成员、副局长黄海柱及质安股、安监站部门代表,绿色农产品项目部领导和成员代表,还有我县部分建筑施工企业单位代表参加了观摩交流会。

  观摩会参会人员严格按照疫情防控要求:佩戴口罩自觉接受体温检测和扫粤康码、行程码登记进场,在现场有序观看绿色农产品项目部精心组织的疫情防控应急演练。演练通过采用情景设置的模式,假设在班组管理人员对工人开展晨会并进行测温检查时发现某员工疑似新冠肺炎症状的情景下,按照发现疑似病例、事件上报、现场核实、现场处置、响应结束的演练流程开展了桌面演练。

  在桌面演练中:安全疏散组迅速到位,组织力量维持治安秩序,负责将相关人员紧急撤离到安全集合区域、清点人数、救护车辆畅通、对周围及隔离室进行消杀等一系列应急救援工作;医疗救护组有序做好个人防护后,负责对工地疑似病例及密切接触者进行测温、询问14日内的流行病史、行程轨迹做登记、及时向指挥官报告进展情况,等待政府疾控防疫工作人员到来等工作;后勤保障组主要负责保障应急救援所需的物资供应等工作;抢险救援组主要负责事件处理的调度与协调、跟踪事件发展动态舆情监控及抢险救援工作;善后恢复组主要对项目部施工区、办公区和生活区等场所进行覆盖式消杀工作。

  各小组按照分工各司其职,通过情景设置和问题回答的方式,检验各小组应对疫情突发事件的处置能力。桌面演练结束后,县住建局领导、项目部领导、业主及各企业代表对此次演练进行点评和交流,本次现场观摩交流会取得圆满成功。

  黄海柱对绿色农产品项目部给予表扬并对全县所有建筑施工企业寄予希望。他认为绿色农产品项目部高度重视和精心组织本次桌面演练,通过情景设置和问题回答的方式进行,能看出应急预案中各小组的职责明确和流程顺畅有序,制定的疫情防控应急预案具有科学性、严密性和可操作性,整体演练效果良好。希望绿色农产品项目部能结合此次演练的点评和交流的意见进一步完善演练脚本,提供给全县建筑施工企业借鉴学习,同时各建筑施工企业要以此为契机,认真借鉴学习,结合本项目部实际情况,认真编制好建筑工地疫情防控应急预案并开展桌面演练,防范工作必须要在疫情发生前就做好,要牢牢树立防范胜于处置的理念,坚持落实落细抓严各项防控工作,把工作抓牢抓实抓出成效,共同应对做好疫情防控工作。


附件:

友情链接