当前位置:首页 > 政务公开 > 县区动态
县住建局召开全县房地产市场监管工作座谈会
发布时间:2021-07-02 10:03:53 来源:博罗住建局

  6月25日下午,博罗县住建局党组书记、局长杨利强在局一楼会议室主持召开了全县房地产市场监管工作座谈会。县住建局、金融工作局、税务局、自然资源局、市场监管局、统计局分管领导、相关部门负责人及各商业银行代表参加了座谈。

  会上,针对目前房地产市场中存在的“首付贷”现象展开了讨论。各参会银行结合自身业务表明了自身的态度,即加强对贷款资质的审查、加强对客户收入来源的核查。会议对几个涉及“首付贷”的楼盘和合作银行进行了通报,要求银行立即进行整改,整改期间暂停其与我局的业务直至整改完毕为止。县金融工作局、税务局等部门也针对“首付贷”现象提出了一些建议和意见。

  最后,会议强调:一是各参会银行要将会议精神传达给银行主要负责同志,确保广东银保监局等部门《关于强化综合治理 严防经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》等政策的落实;二是被通报的银行将暂停与我局合作的业务,直至整改完成为止;三是要建立起银行与我局的信息沟通共享机制,各银行在发现类似“首付贷”行为要将涉事机构和人员信息及时通报我局;四是要求各银行对首付款进账信息进行严格审批,严查首付资金来源(查三手),半年内个人账户有小额贷的不予受理,对本银行内部相关业务进行核查,发现违规行为的要立即进行处置。


附件:

友情链接