当前位置:首页 > 政务公开 > 县区动态
压实企业主体责任 县住建局约谈燃气企业
发布时间:2021-07-02 10:05:25 来源:博罗住建局

  为深刻汲取湖北十堰6.13重大事故和深圳6.20燃气泄漏起火事故教训,压实企业主体责任,2021年6月25日,县住建局党组成员、副局长张小亮主持召开了全县燃气企业负责人约谈会议,集中约谈了各燃气企业负责人。会议传达了自湖北十堰6.13重大事故发生以来,中央和省市县关于加强燃气安全的一系列文件精神,通报了我局近期摸排岀的燃气安全隐患问题清单,并就如何提高企业主体责任意识,提高政治站位,正视存在问题,举一反三,扎实开展隐患整改等内容进行再部署、再推进、再强调。

  对于管道燃气企业,会议要求:一要全面彻底开展管道燃气设施运行状况检测评估,分年限、分区域做好统计分析,建立“一年一档,一区一档,一场(站)一档”,实时更新,动态调整,真正做到底数清,情况明;二要进一步强化燃气管道日常巡护,严格落实签订“四方协议”,严密防范第三方施工破坏燃气管道事故的发生;三要进一步强化落实入户安全检查,建立台账清单,针对不时出现的“到访不遇”问题,要通过包括求助物业或主管部门在内的各种措施,及时排解,督促工商业用户落实双人签名关阀离店制度等。

  对于瓶装燃气企业,会议通报了县安委办《安全隐患查整治工作重大隐患问题移交督办函》,根据市督查组发现的隐患问题,会议逐一进行分析,并就如何举一反三,落实隐患整改提出了具体意见。会议要求各瓶装燃气企业:一要继续全面彻底开展场站自身隐患的自查自纠,确保场站设备设施保持健康运行;二要定期开展场站周边安全隐患排查,对有可能危及场站安全的外部因素要及时采取措施,并视情报告政府部门介入处理;三要进一步强化燃气配送环节的安全水平,严禁给没有危运车辆的客户充装气瓶;四要进一步强化入户安全检查工作,结合《惠州市餐饮场所燃气使用安全基本要求指引》,对排查发现用户燃气燃烧器具及配件等存在隐患的,及时告知用户并协助用户整改到位,提醒工商业用户落实双人签名确认关阀离店制度等。

  最后,会议强调,非常时期须用非常手段,各燃气企业必须提高政治站位,以实打实的整改和更加严格的措施做好燃气安全各项工作。下来,我局将持续深入推进检查督导,对有令不行、有禁不止的企业,将从快从严从重处理。


附件:

友情链接