当前位置:首页 > 政务公开 > 县区动态
县住建局开展房屋市政工程安全防范专项检查 创安全工地 平安迎“七一”
发布时间:2021-07-02 10:07:11 来源:博罗住建局

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,认真落实省、市、县关于做好“七一”前后房屋市政工程安全防范工作部署,严格落实广东省住房和城乡建设厅印发的《关于切实做好"七一"前后房屋市政工程安全防范工作的紧急通知》要求及汲取近期发生的安全生产事故教训,6月26日,博罗县住建局施工安全监督站全体人员取消周末休假,成立三个检查小组立即开展房屋市政工程安全防范专项检查工作创安全工地,平安迎“七一”。

  三个检查组到建筑施工企业项目部开展大排查大整治,向企业传达省住建厅文件要求,要求企业坚决做好"七一"前后房屋市政工程安全防范工作,坚决杜绝生产安全事故发生。安全检查督促各在建工程落实以下措施。

  在安全生产教育方面。一是要求加强企业安全生产教育工作,要求企业以项目为单位组织全员学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产、疫情防控重要论述和重要指示批示精神和观看《生命重于泰山》专题片,并结合《工程项目施工人员安全指导手册》和《广东省建筑工程项目施工人员安全指导手册》开展安全生产学习,切实提高工作人员安全防范意识和处置能力。二是要求企业管理人员要提高警惕,增强安全隐患敏锐性,对危大工程施工、汛期施工和疫情防控要在思想上高度重视,同时要不断完善应急处置预案并开展演练,坚决守住安全生产底线。

  在危大工程提级管控方面。即日起至7月10日期间,建筑施工企业要严格按文件要求落实“危大工程非必要不施工”,如确需进行施工须向住建局申请经同意后方可施工,施工期间必须要落实危大工程风险主动报告,并且严格落实“提级管控”措施。一是要求关键人员做到三个"必须":施工企业负责人必须带班指挥、项目负责人必须保证施工全时段在岗履职、专职安全员和监理单位旁站人员必须在现场进行巡视检查。二是要求总承包企业必须落实"四个一"措施:制定一套严密的安全防范方案,报住建局备案;召开一次安全生产工作布置会,明确风险防控管理的全员岗位责任;开展一次安全教育培训和安全技术交底,施工班组及交底人、被交底人、专职安全生产管理人员必须分别签字确认;开展一次全覆盖安全检查,及时排查消除安全风险隐患,自查情况要报住建局备查。安监站将会加强督促检查,对"提级管控"措施没落实、冒险进行危大工程施工作业的施工企业,一律责令停工,并提请暂扣安全生产许可证,涉嫌危险作业犯罪的将坚决移交公安机关处理。

  在值班值守方面。即日起至7月10日期间,建筑施工企业要严格落实24小时值班值守制度,安排工作人员24小时值班应对突发事件。落实好施工值班表,坚持项目负责人24小时带班制度和安排管理人员24小时值班,保持通讯畅通,保证项目施工安全生产工作始终处于有效监控之中,保证人力物力的充足投入,确保各项安全防范措施要求落实到位。


附件:

友情链接