当前位置:首页 > 政务公开 > 县区动态
区住建局组织开展建筑工地疫情防控应急演练
发布时间:2021-07-16 16:09:01 来源:仲恺住建局

  为全面加强建筑工地新冠肺炎疫情防控工作,提高工地现场疫情防控应急处置能力,7月15日下午,仲恺高新区住建局组织仲恺鹏基投资有限公司、中建三局第二建设工程有限公司,在半山名苑3号地块项目施工现场举行新冠肺炎疫情防控安全应急处置演练。市住建局、市交通运输局、市水利局、市能源局有关领导,区住建局及辖区20个建筑工地的项目经理共计40余人现场观摩了演练过程。演练活动由区住建局副局长陶海华主持。

  “邱总,我是办公区门岗保安,现在有一名材料供应商黄某找机电项目经理,他14天内到访过中高风险地区,体温37.8℃,是否可以进入,请指示。……”

  “启动项目疫情防控应急预案,将相关人员立即送往现场临时隔离点进行观察!”

  “收到!”……

  按照演练方案设定,现场模拟工地门岗保安发现一名来访人员体温检测偏高,且从省内中高风险地区来访,保安发现这一情况后,立即向项目疫情防控指挥小组汇报,小组总指挥了解情况后,立即宣布启动施工现场疫情防控应急处置预案。随后,工地现场指挥组、执行组、消毒组、警戒保障组迅速到位,按照责任分工,协同开展工作。立即对工地实施全面封闭、整体消毒、人员隔离,并向当地防疫部门及建设主管部门汇报有关情况,配合当地防疫部门落实防护保障措施。最后病例和密接者分别转运至医院和隔离酒店等工作流程进行了演练。

  演练结束后,区住建局副局长陶海华对此次演练进行了点评。市住建局质安科科长李建军对本次应急演练进行了总结,认为本次实战演练通过对病例的发现、隔离、封闭管理、消毒、转运处置等过程的现实场景模拟,进一步完善了联防联控运行机制,检验了各有关部门和单位的现场应急处置能力。制定的疫情防控应急预案具有科学性、严密性和可操作性,整体演练效果良好。希望各建筑施工企业要以此为契机,认真借鉴学习,加大宣传,做到人人知晓,结合本项目部实际情况,认真编制好建筑工地疫情防控应急预案并开展演练,要牢牢树立防范胜于处置的理念,坚持落实落细抓严各项防控工作,把工作抓牢抓实抓出成效,共同应对做好疫情防控工作。


附件:

友情链接