当前位置:首页 > 政务公开 > 执行公开
大亚湾区住建局开展建筑起重机械检验机构专项检查
发布时间:2020-07-29 14:45:02 来源:大亚湾区住建局

  为进一步规范建筑起重机械检验机构行为,加强大亚湾区建筑起重机械的安全管理,保障起重机械的安全使用,根据《大亚湾区住建局2020年度建筑施工安全生产“双随机一公开”检查工作方案》的相关要求,大亚湾区住建局于7月16日至7月22日聘请了3位建筑起重机械检验专家对在大亚湾区开展业务的建筑起重机械检验机构开展了专项检查。

  本次检查出动检查人员40人次,共检查10个项目和10家检验机构,抽查8台塔式起重机,2台施工升降机,对施工项目发出整改9份,巡查记录1份,发现并督促项目整改安全隐患50条,对检验机构发出整改7份,要求整改问题12条。从检查情况看,各检验机构均能较规范地按照检规和技术标准开展检验工作,但部分检验机构仍存在引用过期标准、检验记录填写不完整、未提供检验整改回复等问题;个别项目的设备实体仍存在悬臂高度不满足防台风要求、开关箱漏电保护开关参数不符合规范要求、起升卷筒钢丝绳排绳不整齐等问题。

  针对本次检查发现的问题,大亚湾区住建局检查组一方面要求检验机构发出整改检查中发现的问题,并对今年在大亚湾区开展的检验工作进行全面排查、将排查整改报告在限期内报送至住建局安监站,另一方面要求对各项目部发出整改,要求按照“三定”原则坚决落实整改设备安全隐患。 

  大亚湾区住建局下一步将继续加强对建筑起重机械检验机构的监督管理,并持续开展比对检验工作,各检验机构要认真检验,严格把关,提升检验质量,为大亚湾区建筑起重机械安全提供有力保障。

 

附件:

友情链接